На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймою лежали тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками — несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. <...> Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало...
Повесть «Собачье сердце»
Михаил Булгаков был настоящим гурманом. И хотя в его жизни были периоды, когда ему приходилось обходиться одной картошкой, описания обедов и ужинов своих литературных героев он превращал в настоящие кулинарные шедевры. В повести «Собачье сердце» Булгаков упоминает простые блюда советского пищепрома, такие как краковская особая колбаса или столовские щи из солонины, кроме этого много времени он уделяет описанию различных блюд, которыми наслаждался в своей роскошной квартире профессор Преображенский. В этом разделе сайта собраны рецепты всех блюд, упоминавшихся в повести.
- Щи из квашеной капусты с солониной
- Соус пикан
- Раковые шейки
- Шампанское «Абрау-Дюрсо»
- Краковская колбаса
- Икра черная и красная
- Семга малосольная
- Маринованный угорь
- Закуска профессора Преображенского
- Водка английская и русская
- Раковый суп московский и по-старинному
- Осетрина в соусе
- Ростбиф
- Вина Сен-Жюльен
- Биточки и котлеты из рябчика
- Телячьи отбивные
- Овсяная каша
- Индейка
- Пасхальная баба