И вот в этот ужасный день, еще утром, Шарика кольнуло предчувствие. Вследствие этого он вдруг заскучал и утренний завтрак — полчашки овсянки и вчерашнюю баранью косточку — съел без всякого аппетита.
Повесть «Собачье сердце»
В повести «Собачье сердце» много внимания уделяется блюдам, которые готовятся на кухне в квартире профессора Преображенского. Многие из этих блюд удается попробовать и бывшему бродячему псу Шарику. Но в день, когда профессор планировал провести операцию по пересадке ему человеческого гипофиза, завтрак Шарика был очень скромен, ему досталась вчерашняя баранья косточка и овсянка. В повести не уточняется, из какой крупы была сварена каша, однако можно предположить, что это была или дробленая крпа, или овсяные хлопья, уже хорошо известные в то время в России. Хотя овсянка могла быть сварена и из цельной крупы. Ниже приведены разные рецепты приготовления этой популярной каши.
Овсяная каша (или овсянка) — каша из овсяной крупы (дробленой или недробленой, плющеной, овсяных хлопьев или толокна). Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зерен овса, для заваривания которых требуется минимум времени. Цельнозерновые хлопья могут быть большой толщины и для приготовления каши требуется продолжительная варка. Овсяные хлопья быстрого приготовления получают из крупы, нарезанной на маленькие кусочки перед пропариванием и расплющиванием.
В России овсянка была известна издавна. Только варили эту кашу из цельных зерен или овсяной муки — толокна. Для его изготовления зерна овса пропаривали в печи, слегка обжаривали, толкли в ступе (отсюда и название). А перед употреблением замачивали в воде или молоке. «У русских есть толокно, — писал побывавший в Московии в начале XVII века француз Жак Маржерет. — Это прокипяченный, затем высушенный овес, превращенный в муку; они всыпают две-три ложки ее в хорошую чарку воды с солью, и считают это вкусным и здоровым напитком». В конце XIX века в России стали изготавливать и дробленую (запарную) крупу. Из запарной крупы готовили разнообразные кушанья: овсяный суп с грибами, с сухой соленой рыбой, мясом; овсяный молочный суп, молочную и постную каши.
В начале XX века в Россию стали завозить американские овсяные хлопья «Геркулес», которые тоже пользовались популярностью. Вскоре производство таких хлопьев было налажено и в России. Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулес» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу из хлопьев. Хотя стоит отметить, что овсяные хлопья бывают разными. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатываются из овса высшего сорта. Овсяные хлопья «Экстра» вырабатываются из овса первого сорта («Экстра» № 1 из целой овсяной крупы; «Экстра» № 2 мелкие из резаной крупы; «Экстра» № 3 быстро разваривающиеся из резаной крупы).
Рецепты овсяной каши из цельного зерна
Овсяная каша на воде
- овсяная крупа цельная — 250 г
- вода — 750 мл
- соль по вкусу
Крупу залить водой на 4—6 часов, можно на ночь. После этого ее нужно тщательно промыть. Воду довести до кипения и засыпать в нее промытый овес. После закипания уменьшить огонь и варить 40 минут, периодически перемешивая. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться. По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться.
Овсяная каша на молоке
- овсяная крупа — 200 г
- вода — 750 мл
- молоко — 500 мл
- сахар
- соль
- сливочное масло (по желанию)
Овсяную крупу перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде как минимум на 2 часа. Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее. После этого крупу промыть, откинуть на сито, переложить в кастрюлю (желательно толстостенную) и залить чистой холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой около 1 часа, периодически помешивая. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой. Долить в кастрюлю горячего молока. Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения, доваривать на самом маленьком огне до размягчения и разваривания крупы примерно 35 минут. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло, перемешать и оставить кашу под крышкой еще минут на 15.
Овсяная каша из дробленой крупы
Овсяная каша на воде
- дробленый овес — 0,3 стакана
- вода — 1,5 стакана
- соль по вкусу
Всыпать крупу в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, перемешать, закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 5 минут. Отключить огонь и дать настояться еще 5 минут на теплой конфорке. Подавать, заправив маслом. Каша получается густая, вязкая.
Овсяная каша на молоке
- молоко — 4 стакана
- овсяная крупа — 2 стакана
- соль — 1 ч. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, посолить. Довести до кипения, варить на малом огне при помешивании 20—30 минут, до загустения.
Рецепты овсяной каши из хлопьев «Геркулес»
Porridge (овсяная каша по-английски)
- овсяные хлопья — 2,5 ст. л.
- вода — 250 мл
- молоко — 250 мл
- соль по вкусу
Вскипятить воду с молоком в кастрюле, медленно засыпать в нее овсянку, постоянно помешивая ее длинной деревянной ложкой (по часовой стрелке), после закипания уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 15 минут. Посолить по вкусу и готовить еще 5—10 минут. Каша должна получиться густая, но текучая, однородной консистенции.
Овсянка на воде
- овсяные хлопья — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — щепотка
- сливочное масло — 30 г (по желанию)
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Когда вода начинает закипать, добавить соль и хлопья. Перемешать и уменьшить огонь до минимума. Варить, помешивая, пока воды останется совсем немного. Добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Завернуть кастрюлю в полотенце и дать настояться 5—10 минут. При подаче на стол в тарелку добавить сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.
Овсянка на молоке
- молоко — 1 стакан
- овсяные хлопья — 0,3 стакана
- сахар — 0,5 ст. л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 30—50 г
- свежие фрукты, ягоды, мед — по желанию
Налить в кастрюлю с толстым дном молоко, довести до кипения на сильном огне. Добавить сахар, соль, овсяные хлопья и перемешать. Убавить огонь и варить 20—30 минут, периодически перемешивая. Незадолго до готовности добавить сливочное масло. По окончании варки огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить настояться на 5—10 минут. При подаче на стол можно добавить в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.
Овсянка на молоке и воде
- молоко — 1 стакан
- вода — 2 стакана такой же емкости
- овсяные хлопья — 1 стакан
- соль, сахар, сливочное масло, мед — по вкусу
В кастрюлю с толстым дном насыпать сухие хлопья. Залить крутым кипятком, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавить в кастрюлю холодное молоко. Перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Когда каша закипит, добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варить еще 2—3 минуты. Затем огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.
Овсяные хлопья «Геркулес» (США)
Овсяные хлопья «Геркулес» (СССР)
Овсяные хлопья «Геркулес» (СССР)
Овсяные хлопья «Геркулес» (СССР)
Овсяная каша