Шарик-пес обладал каким-то секретом покорять сердца людей. Через два дня он уже лежал рядом с корзиной углей и смотрел, как работает Дарья Петровна. Острым и узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. Шарик в это время терзал рябчикову голову. Из миски с молоком Дарья Петровна вытаскивала куски размокшей булки, смешивала их на доске с мясною кашицей, заливала все это сливками, посыпала солью и на доске лепила котлеты. В плите гудело, как на пожаре, а на сковороде ворчало, пузырилось и прыгало.
Повесть «Собачье сердце»
В повести «Собачье сердце» в одной из сцен есть довольно подробное описание приготовления котлет или биточков из мяса рябчиков и курятины. Судя по описанию, Дарья Петровна смешивала рубленое мясо рябчиков и кур, добавляла булку, размоченную в молоке, и сливки. Из фарша повариха лепила котлеты и обжаривала их в раскаленном масле на сковороде.
Рецепты биточков и котлет из мяса рябчиков
Мясо рябчика отличается от привычных сортов домашних птиц легкой ореховой ноткой и акцентом, присущим дичи. Биточки и котлеты из рябчиков получаются очень нежными и буквально тают во рту.
Котлеты пожарские из рябчиков
- рябчики филейные — 3 шт
- масло — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сливки — 3 ст. л
- сухари
Очистить 3 филейных рябчика, снять филе с костей, выбрать жилки, мелко изрубить и положить 200 граммов хорошего масла, сливки, посыпать солью и перцем и размешать так, чтобы масса сравнялась. Разделить на 8 частей, сформовать из каждой продолговатую котлету, обмазать яйцом и обвалять в сухарях, сложить на растопленной масло и жарить с обеих сторон до румяной корочки. Потом сложить на блюдо и полить маслом, на котором жарились котлетки.
Биточки из рябчика
- рябчики — 3 шт.
- молоко — 200 мл
- 200 миллилитров бульона
- батон — 3—4 ломтика
- сливочное масло — 50 г
- соль и черный молотый перец по вкусу
Замочить кусочки батона в молоке. Отделить у рябчиков филе, перекрутить на крупной или средней решетке мясорубки. Смешать с размоченным батоном, посолить и поперчить. Тщательно вымешать фарш до вязкого состояния. 3—4 раза отбить о дно миски.
Сформировать небольшие круглые биточки. Уложить в сотейник, аккуратно влейте бульон и добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Тушить при температуре выше средней, но не максимальной примерно 15 минут. Подавать нежные мини-котлетки с нейтральными гарнирами — картофелем или отварным рисом. Можно дополнить соусом на сливочной основе.
Биточки из рябчика или куропатки
- рябчик или куропатка (фарш) — 150 г
- хлеб пшеничный — 40 г
- сливки или молоко — 50 г
- масло сливочное — 30 г
- гарнир — 300 г
- соус — 150 г
Смешать мясной фарш с замоченный в молоке булкой, приправить солью и перцем. Вымесить фарш, разделать на биточки и, не панируя их, уложить в смазанный сливочным маслом сотейник, добавить немного бульона, накрыть посуду крышкой и припустить на плите в течение 12—15 минут.
При подаче на подогретое блюдо или тарелку положить биточки, гарнировать рассыпчатым рисом и полить любым, подходящим по вкусу, соусом. На биточки можно положить прогретые с маслом свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками.
Биточки из рябчика