На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймою лежали тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри.
Повесть «Собачье сердце»
Одной из закусок, подаваемых к столу профессора Преображенского, является семга. Хотя в повести «Собачье сердце» не уточняется способ, которым она была приготовлена, можно предположить, что семга была малосольная. Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления малосольной семги в домашних условиях.
Рецепты семги малосольной
Семга малосольная классическая
- филе семги — 500 г
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- укроп — 0,5 пучка
Для засолки взять два куска филе семги на коже и натереть солью и сахаром со всех сторон. Выложить одно филе кожей вниз, посыпать рубленым укропом, и накрыть вторым филе — кожей вверх. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник под гнет минимум на сутки, а можно на 2—3 дня. Перед подачей рыбу промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Малосольная семга с водкой
- филе семги — 500 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- водка — 1 ст. л.
Разделить филе семги на куски, промыть, обсушить салфетками. Смешать в мисочке специи, добавить рубленый укроп. Натереть пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой. Обернуть пищевой пленкой, подержать при комнатной температуре 2—4 часа. Затем переложить на полку холодильника. Закуска готова через 24 часа.
Семга, засоленная в рассоле по-домашнему
- филе семги — 1 кг
- вода — 1 л
- сок лимона — 2 ст. л.
- гвоздика — 2 бутона
- соль — 4 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5—6 шт.
Ополоснуть пласт рыбы, поделить на кусочки. Сложить в банку или контейнер с крышкой. В кипящую воду добавить приправы и специи, указанные в рецептуре (кроме лимона), несколько минут кипятить. Готовый маринад остудить и процедить. В остывший маринад влить сок лимона, размешать. Маринадом залить кусочки рыбы и убрать в холодильник. Готово через 24 часа.
Маринованные стейки семги в тузлуке
- стейки семги — 1,5 кг
- соль — 3 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- вода — 1 литр
- душистый перец — 5—6 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — щепотка
В кипящую воду добавить все специи, предназначенные для маринада. Проварить после закипания пару минут. Влить уксус, выключить огонь. Охладить маринад до комнатной температуры. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Сложить в контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Готово через сутки.
Малосольная семга в коньяке
- филе семги — 500 г
- соль — 3 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- мускатный орех тертый — 1 ч. л.
Большое филе рыбы разделить на небольшие кусочки. Сложить в миску. В отдельной посуде приготовить маринад, смешав соль с сахаром и добавив коньяк и натертый мускатный орех. Тщательно перемешать и залить рыбу, распределив маринад по филе. Плотно уложить кусочки рыбы друг на друга. Завернуть рыбу в пергамент или пищевую пленку. Положить в подходящую емкость, накрыть тарелкой, придавить гнетом и оставить на два часа при комнатной температуре. Затем убрать гнет и переставить заготовку на полку холодильника. Через сутки семга готова.
Семга малосольная