На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймою лежали тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками — несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. <...>
— Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец-тяпнутый <...> передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
— Ново-благословенная? — осведомился он.
— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин, — это спирт, Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
— Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.
— А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, это во-первых, — наставительно перебил Филипп Филиппович, — а во-вторых, Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?
— Все, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.
— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло...
Повесть «Собачье сердце»
Во время обеда в квартире профессора хозяин и его гость доктор Борменталь обсуждают достоинства и недостатки крепких спиртных напитков. В описании сервировки стола упоминаются «три хрустальных графинчика с разноцветными водками». Из дальнейшего разговора становится понятно, что в одном из них находится английская водка, в другом — домашняя водка, изготовленная из спирта кухаркой Дарьей Петровной. Профессор предпочитает пить домашнюю, о советской же 30-градусной водке, иронично названной Борменталем «ново-благословенной», профессор отзывается очень негативно.
Современные исследователи творчества Булгакова высказывают разные мнения насчет того, какой крепкий алкогольный напиток он подразумевал под «английской водкой». Называют джин, виски или бренди. Однако наиболее вероятным кажется предположение, что профессор Преображенский говорит о напитке, известным еще с дореволюционных времен под названием «Английская горькая». В русских романах конца XIX века — начала XX века герои перед обедом часто пьют горькие настойки — хинную, померанцевую, русскую и английскую горькую. Считалось, что это приводит в тонус желудок и возбуждает аппетит.
«— Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона... Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...»
В.И. Гиляровский, «Москва и москвичи»
«— ...Бутылки всех цветов и всевозможного роста стояли рядами, как на полках в театральных буфетах, и, отражая в себе ламповый свет, ждали нашего внимания. Соленая, маринованная и всякая другая закуска стояла на другом столе с графином водки и английской горькой... — Ну-с... — начал граф, наливая три рюмки и пожимаясь, как от холода. — Будем здоровы!..»
А.П. Чехов, «Драма на охоте»
«— Кстати, я попрошу у господина председателя позволения немного утолить жажду. Сторож, принеси-ка мне, братец, лимонаду и рюмку английской горькой!..»
А.И. Куприн, «Обида»
На столе у Филиппа Филипповича Преображенского стояли в графинчиках русские дореволюционные «водочные изделия» — «русская горькая» и «английская горькая», правда, домашнего приготовления. Ну, а упомянутая Борменталем «новоблагословенная» — это все та же «русская горькая» в упрощенном варианте, которую в Москве выпускал бывший казенный винный склад № 1 (ныне завод «Кристалл»), расположенный на Самокатной улице, переименованной в 1924 году из улицы Новоблагословенной. Стоит отметить, что алкогольный напиток под названием «Английская горькая» в Советском Союзе выпускали до 1951 года, затем его переименовали в «Красную настойку».
Кухарка профессора Преображенского Дарья Петровна сама готовит для него водку. В старинных поваренных книгах можно найти разные рецепты домашней водки, в том числе и английской горькой.
Рецепты домашних водок
Водка из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец (издание 1901 года)
- имбирь — 12 золотн.
- калган — 12 зол.
- шалфей — 12 зол.
- английская мята — 12 зол.
- анис — 12 зол.
На все это количество налить 1 штоф спирту и поставить настаиваться на 18 дней. По истечении этого времени прибавить в эту настойку 1,5 штофа ключевой воды, перегнать через кубик и употреблять.
Английская горькая водка по старому рецепту
- зерновой спирт 95% — 11,5 л
- корень горечавки — 100 г
- цедра апельсина — 20 г
- корень ириса — 100 г
- тмин — 40 г
- корень шпажника — 50 г
- полынь — 50 г
- корица — 20 г
Настаиваем в темном теплом месте в течение 14 дней, затем, не фильтруя, разбавляем до 30% добавив 25,75 л воды и перегнать в режиме потстилл до крепости 45%.
Первая советская водка «рыковка»
В Советской России водку начали выпускать в декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона в России. На прилавки поступила первая советская водка — прозванная в народе «рыковка», по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова, после смерти Ленина возглавившего советское правительство. Отмена сухого закона происходила постепенно. 19 декабря 1919 года Совнарком постановил: «Запретить на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», но легализовать продажу некрепких вин (до 12 градусов). В августе 1921 разрешили продажу 14-градусного вина, а в декабре — вина до 20 градусов. Продавать пиво разрешили 3 февраля 1922 года, а 20 апреля разрешили продавать вино во всем СССР. В 1923 году допустили продажу наливок крепостью не выше 20 градусов. В 1923 году ЦИК и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Началось восстановление водочных заводов. А 28 августа 1925 года были разрешены изготовление и продажа любых алкогольных напитков.
В 1924 году М. Булгаков записал в своем дневнике: «В Москве событие — выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже». «Водку называют "Рыковка" и "Полурыковка". "Полурыковка" потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьет в 60°».
В дневнике Булгакова 1925 года есть анекдоты на водочную тему: «Если бы к "рыковке" добавить "семашковки" (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая "совнаркомовка". «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости».
Сведения о «градусности» советской водки «рыковки» разнятся: и 30, и 38 и даже 42 градуса. По поводу двух последних цифр был анекдот, связанный с отличием «рыковки» от дореволюционной водки всего в два градуса: «Царь Николай встречает на том свете Ленина: — Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов? Неужто тридцать восемь (42 в иной версии анекдота)? Эх, стоило из-за каких-то двух градусов революцию делать!».
Градусность «рыковки» колебалась, а причиной была тяга большевиков к экспериментам. Проблему эту еще за 30 лет до большевиков исследовал по поручению правительства Д.И. Менделеев. В научной работе «Рассуждение о соединении спирта с водою» он доказал, что идеальное соотношение в готовом продукте — 40%. Менделеевский фактор золотого сечения — 40° — выгодно отличал русскую водку от прочих подобных напитков.
Незадолго до войны с Германией, в феврале 1941 года, в СССР появился ГОСТ 239—41. Именно тогда крепость водки повысили с 30 до 40 градусов. Кроме того, им же описано, что водка может также быть крепостью 50 и 56 градусов.
Водка из спирта в домашних условиях
В классических рецептах используется родниковая вода. В городских условиях можно использовать бутилированную очищенную воду. Спирт должен быть только этиловым или медицинским. Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Кроме воды и спирта нужна глюкоза. Ее можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется.
После того как все ингредиенты подготовлены, переходят к смешиванию. Сначала нужно определить правильные пропорции смешиваемых ингредиентов. Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-градусного спирта со 130,8 мл воды.
В подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. После этого жидкость перемешивается. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взболтать.
В полученный раствор кладут 3—4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань. Водку разливают в бутылки по самое горлышко, и плотно закрывают пробками. Стоит дать водке отдохнуть еще 1—2 дня, тогда ее вкус будет оптимальным.
Этикетка «Английской горькой»
Водочные этикетки 1930-х годов
Водочная этикетка 1940-х годов