Вернуться к «Собачье сердце»

Рецепты блюд из повести «Собачье сердце»

«На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймою лежали тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками — несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. <...> Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало...»

М. Булгаков, «Собачье сердце»

Михаил Булгаков был настоящим гурманом. И хотя в его жизни были периоды, когда ему приходилось обходиться одной картошкой, описания обедов и ужинов своих литературных героев он превращал в настоящие кулинарные шедевры. В повести «Собачье сердце» Булгаков упоминает простые блюда советского пищепрома, такие как краковская особая колбаса или столовские щи из солонины, кроме этого много времени он уделяет описанию различных блюд, которыми наслаждался в своей роскошной квартире профессор Преображенский. В этом разделе сайта собраны рецепты всех блюд, упоминавшихся в повести.