«Белая гвардия» и «Дни Турбиных»

Этот раздел посвящен двум произведениям Михаила Булгакова — роману «Белая гвардия» (1923—1924) и пьесе «Дни Турбиных» (1926)у. «Белая гвардия» — первое крупное произведение Михаила Булгакова, в нем описываются события Гражданской войны на Украине в конце 1918 — начале 1919 годов. Роман был написан в 1923—1924 годах. В автобиографии, написанной в октябре 1924 года, Булгаков зафиксировал: «Год писал роман «Белая гвардия». Роман этот я люблю больше всех других моих вещей». Пьеса «Дни Турбиных» была написана по роману для постановки во МХАТе в 1926 году. Эти произедения несколько раз экранизировались.

Произведение задумывалось автором как масштабная трилогия, охватывающая период гражданской войны, однако автор написал только первую ее часть. Первая часть романа была впервые опубликована в журнале «Россия» в 1925 году. Буквально через три недели после выхода «Белой гвардии» в журнале «Россия» Булгаков приступил к работе над пьесой на тот же сюжет. После многочисленных переработок пьеса, получившая название «Дни Турбиных», была поставлена на сцене МХАТа, где с перерывами шла до июня 1941 года — всего прошло около тысячи спектаклей.

Это история о семье Турбиных (Алексее, Елене и Николке) и их друзей и знакомых, попавших в водоворот событий Гражданской войны на Украине. События развиваются с декабря 1918-го по февраль 1919 года. Город, управляемый гетманом Скоропадским и немецкими военными, штурмует сначала крестьянская армия Симона Петлюры, а затем и большевики. Русские офицеры пытаются защитить покой города, но бесславно проигрывают, толком не успев выступить.

Роман «Белая гвардия» во многом автобиографичен, почти у всех персонажей есть прототипы — родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых. Декорациями романа стали улицы Киева и дом, в котором жила семья Булгаковых в 1918 году. Булгаковеды проследили судьбу многих прототипов персонажей и доказали почти документальную точность и реальность описываемых автором событий и персонажей.