Публикации

Творчество и личность Михаила Афанасьевича Булгакова уже много лет привлекают внимание исследователей. Сегодня произведения Булгакова можно свободно купить в любом книжном магазине, по его книгам пишут сценарии и снимают фильмы, в репертуарах театров обязательно есть его пьесы. О нем спорят, ему подражают, его почитают, им восхищаются, ему завидуют...

В российском литературоведении существует отрасль, сосредоточенная на изучении биографии и творчества Михаила Булгакова. Возникновение булгаковедения относится приблизительно к 1968 году, почти сразу после выхода в свет романа «Мастер и Маргарита». За десятилетия изучения творчества Булгакова было опубликовано множество научных работ и других связанных произведений: заметок, комментариев, рецензий, пародий. О произведениях писателя было опубликовано не менее сотни монографий.

Первым исследователем творчества Булгакова стала Лидия Марковна Яновская (1926—2011), советская (с 1992 — израильская) украинская и русская писательница, литературовед. Лидия Яновская написала пять книг и шестьдесят публикаций о Михаиле Булгакове, она стояла у истоков изучения его биографии и творчества. Она является автором первой в мировой литературе биографии писателя и единственным профессиональным текстологом главных его произведений. Ее дополняет и ей противостоит академическое литературоведение в изучении булгаковедения, представленное работами Мариэтты Чудаковой.

В этом разделе сайта наиболее полная подборка книг о Михаиле Булгакове и его творчестве. Это работы известных российских и зарубежных литературоведов, научных сотрудников музеев, филологов, историков литературы и просто энтузиастов, любящих книги великого Мастера. Это и научные исследования, и самые фантастические теории и версии. Здесь же можно прочитать воспоминания второй жены Булгакова Любови Евгеньевны Белозерской и дневники его третьей жены Елены Сергеевны Бугаковой, а также архивные документы 1920-х — 1930-х годов, связанные с Булгаковым.

Дневники

Разное

Документы 1920-х — 1930-х годов, связанные с М.А. Булгаковым

* Временно недоступно.