Вернуться к Рецепты блюд из повести «Собачье сердце»

Вина Сен-Жюльен

Столовая наполнилась неприятным синим сигарным дымом. Пес дремал, уложив голову на передние лапы.

— Сен-Жюльен — приличное вино, — сквозь сон слышал пес, — но только ведь теперь же его нету.

Повесть «Собачье сердце»

В повести «Собачье сердце» во время обеда в квартире профессора Преображенского происходит интересный разговор на тему французских вин, производимых в местности Сен-Жюльен.

Субрегион Сен-Жюльен (Saint-Julien) — небольшой апелласьон Бордо (Bordeaux), расположенный в границах винодельческой области Медок (Medoc). Его территория была официально узаконена в ноябре 1934 года. В регионе действует 19 винодельческих хозяйств, среди них 11 шато входят в старинную классификацию 1855 года, а нескольким винодельням присвоен высший разряд Гранд Крю (Grand Cru). Общая площадь виноградников составляет около 910 га, на 1 гектар приходится до 7000 лоз, которые в лучшие годы дают 9500 кг ягод.

Вина Сен-Жюльен (Saint-Julien) производятся в основном в коммуне Сен-Жюльен-Бейшевель, но несколько участков можно найти и в других местах в Куссак-Фор-Медок и Сен-Лоран-Медок. Сен-Жюльен-Бейшевель расположен между аппеляциями Марго и Пойяк, на левом берегу устья Жиронды. Виноградники лежат на слое осадочных пород. В отличие от поверхности почвы, которая представляет собой сплошное пространство из гальки, подпочва удивительно сложна и является причиной того, что вина Сен-Жюльен так сильно различаются по характеру.

Винодельни субрегиона Сен-Жюльен производят красное сухое вино, которое и в молодом, и в зрелом возрасте достойно уважения. Виноградные плантации по большей части отданы под лозы Мерло, остальную территорию занимают Каберне Фран, Каберне Совиньон, Карменер и несколько других сортов, которые включаются в купажи в различных пропорциях.

Это название традиционно делится на две области, хотя это является предметом некоторых споров. Южные вина, которые более мягкие и женственные, тесно связаны с винами Марго, в то время как северные вина, которые более крепкие и мощные (например, вина Леовиля, с виноградников Латура), имеют больше общего с винами Пойяка.

Сортировка ягод осуществляется непосредственно во время сбора урожая для исключения контакта здоровых и поврежденных гроздей. Далее следует мягкое прессование и ферментация при средних температурах. После сбраживания сусло выдерживается в небольших бочонках из французского дуба. Богатому букету классических красных вин региона Saint-Julien присущи сильные акценты влажной хвои и кедровой стружки с тонкой сливовой ноткой.

Гордость коммуны — одно из крупнейших в Medoc поместье Leoville — ныне разделено на три части. Оно находится на границе с Pauillac. Виноградники Chateau Leoville-Las-Cases, самые обширные из всех трех, занимают около 90 га. Его сдержанное, долгоживущее вино столь очевидно «классично», а управляющее им семейство Делон (Delon) ведет себя так умно, что Leoville-Las-Cases по временам продают дороже, чем продукцию поместий первых крю.

За ним следует Chateau Leoville-Barton. Как и Chateau Langoa Barton, он принадлежит старинному ирландскому семейству Бартонов — торговцам, перебравшимся в Bordeaux в начале XVIII в. Энтони Бартон живет в прекрасном старинном Chateau Langoa и производит в одном и том же chai два разных вина. Более полное и танинное Chateau Langoa обычно оценивают несколько ниже, но даже произведенные в ненадежные годы, эти вина можно считать удачным приобретением. У Leoville-Poyferre прошлое куда более пестрое, однако в 1980-х и 1990-х годах он подкрепил свою репутацию великолепными сильными винами.

На что походит объединенный Chateau Leoville? Трудно понять, какие из нынешних контрастов обусловлены традициями, а какие — terroir. Разное соотношение Cabernet и Merlot может привести к тому, что содержимое разных бочек на одном винограднике будет отличаться как небо и земля. Те же, кто еще до ассамбляжа пробует вина, изготовленные из разных, но собранных на одном винограднике сортов, нередко говорят, что при всех различиях между сортами, винам этим присущ характерный замковый стиль.

Расположенный к югу от Leovilles Chateau Ducru-Beaucaillou с его особняком на итальянский манер проповедует собственный изысканный стиль вина, между тем как соседний Branaire — некогда Branaire-Ducru — в определенном смысле лишено элегантности. Вина Chateau Beychevelle и соседнего Chateau St-Pierre, напротив, создают ощущение тонкости, дополняемое на редкость чарующей легкой полнотой.

С Chateau Gruaud-Larose начинается «внутренняя» территория Сен-Жюльена, богатство вин которой позволяет отнести их к самому высокому разряду. Во всем Bordeaux вряд ли найдется более надежное винодельческое хозяйство. Долгое время им управлял Кордье (Cordier), однако теперь оно перешло к семейству Мерло (Merlaut). Chateau Talbot, который занимает центральные, расположенные на возвышенности, земли коммуны, частично принадлежит Кордье. Его вино, быть может чуть менее изысканное, остается, тем не менее, в меру плотным, спокойным и приятным.

Chateau du Glana, произведение большого соседнего Cru Bourgeois, в последнее время было не так популярно, как Hortevie, Moulin de la Rose, Terrey-Gros-Gailloux и Lalande-Borie, созданное владельцем Ducru-Beaucaillou.

Последний из классифицированных виноградников, Chateau Lagrange, расположенный на возвышенности, вблизи границы с St-Laurent (апелласьона Haut Medoc), некогда котировался очень высоко за его богатое, насыщенное вино. Chateau Lagrange стоит в одном ряду с тремя другими классифицированными виноградниками, каждый из которых пребывает в разных стадиях возрождения.