Вернуться к Рецепты блюд из повести «Собачье сердце»

Маринованный угорь

На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймою лежали тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри.

Повесть «Собачье сердце»

В описании сервировки стола к обеду в квартире профессора Преображенского упоминается маринованный угорь в качестве закуски.

Рецепты угря маринованного

Угорь вареный маринованный (старинный рецепт)

Вытереть угря песком и солью, не снимая кожи, вычистить внутренность, перемыть в воде с уксусом, распластать, вынуть хребтовую кость. Если угорь толстый, то разрезать его вдоль пополам. Каждый такой длинный кусок натереть со всех сторон солью и перцем, свернуть в трубку, перевязать толстой ниткой. На каждый фунт рыбы берется по чайной ложке соли. Отдельно сварить рыбу с кореньями, луком, специями и розмарином, влив в нее наполовину легкого уксуса и белого вина. Когда остынет, положить в этот отвар зразы угря, три часа как посоленные. Варить под крышкой на медленном огне, по крайней мере час, затем вынуть его, остудить. Уложить в бочонок или банку, залить свежим уксусом, вскипяченным и остывшим, накрыть плотно донышком величиной в ширину бочонка или банки. Так приготовленного угря можно сохранять в холодном месте два или три месяца. В продаже он дорого ценится.

Угорь жареный маринованный (старинный рецепт)

Вычистить хорошенько угря, распластать его, немного посолить со всех сторон, дать полежать полчаса; обвалять в сухарях, изжарить в прованском или скоромном масле, остудить совершенно, сложить в банку и наложить ее полную, облить холодным уксусом, сваренным со специями, а именно: с лавровым листом, английским перцем, корицей, гвоздикой и мускатным цветом.

Отварной угорь в маринаде

  • угорь — 1 кг
  • корень петрушки — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошек — 6—7 шт.
  • вода — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан, разведенный по вкусу
  • гвоздички — 2 шт.

При разделке угря для удаления кожи ее надрезают вокруг головы и сдирают целиком от шеи к хвосту. Подготовленного угря нарезать кусками и отварить в горячем пряном отваре. Готовую рыбу вынуть из отвара, положить в эмалированную или керамическую посуду.

Приготовить маринад, для чего нарезать тонкими кольцами репчатый лук, вскипятить воду с уксусом, солью, сахаром и специями, опустить в нее лук, снова вскипятить, а затем охладить. Залить этим маринадом рыбу, поставить на холод.

Подавать угря, украсив маринованными овощами и веточками петрушки. Для того чтобы угорь хорошо пропитался маринадом, его лучше приготовить накануне. В холодильнике можно хранить 3—4 дня.

Маринованный жареный угорь

  • угорь — 1 кг
  • растительное масло — 80 мл
  • толченые сухари — 100 г
  • столовый уксус — 250 мл
  • молотый тмин — 4 г
  • толченая гвоздика — 3 г
  • сахар — 5 г
  • лавровый лист — 2—3 шт.
  • листьев смородины — 50 г
  • стеблей укропа с зеленью и зонтиками — 50 г
  • соль — 50 г
  • красный молотый перец — 3 г
  • черный молотый перец — 3 г

Рыбу промыть, удалить крупные кости, головы и плавники. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью из соли, сахара и перца. После этого куски рыбы нужно обвалять в толченых сухарях и обжарить в разогретом растительном масле (лучше всего использовать оливковое).

Листья смородины и стебли укропа вымыть и обсушить. Уксус вскипятить со стаканом воды, добавить тмин, гвоздику и лавровый лист, варить на медленном огне 5 минут.

Куски рыбы уложить в стерильные банки, перекладывая листьями смородины и крупно нарезанными стеблями укропа с зеленью и зонтиками. Залить рыбу горячим уксусом со специями. Банки закрыть и охладить, затем убрать на холод.

Маринованный угорь