Вернуться к «Мастер и Маргарита»

Рецепты блюд из романа «Мастер и Маргарита»

Михаил Афанасьевич Булгаков был настоящим гурманом. И хотя в его жизни бывали времена, когда ему приходилось питаться картошкой и сахарином, описания трапез своих литературных героев он превращал в настоящие кулинарные шедевры. В «Мастере и Маргарите» Булгаков показывает идеальную трапезу для любого случая жизни.

Завтрак похмельного холостяка? Пожалуйста — эпизод с Степой Лиходеевым, которому Воланд предложил избавиться от похмелья с помощью водки и хорошей закуски. На столике был «сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. <...> Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате».

Полноценный семейный обед? Берите пример с председателя жилтоварищества Никанора Босого, которому жена на обед приготовила «аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. <...> Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость».

Обед для путешественника? Вспомним дядю Берлиоза, приехавшего из Киева на поезде, и так неудачно посетившего «нехорошую квартиру». Выпроваживая незваного гостя, «Азазелло открыл чемодан, вынул из него громадную жареную курицу без одной ноги, завернутую в промаслившуюся газету, и положил ее на площадке».

Особенно красочно в романе описано изысканное и разнообразное меню писателького ресторана. Упоминаются «порционные судачки а натюрель», «стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой», «яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках», «филейчики из дроздов с трюфелями», «перепела по-генуэзски», «тарелочка супа-прентаньер», «сижки, судачки, дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики».

Особый интерес у читателей всегда вызывала ресторанная абракадабра — заказ официанта для кухни «Грибоедова»: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские». Карский — это шашлык по-карски. Загадочный «зубрик» — горькая алкогольная настойка зубровка. Фляки же оставались тайной для всех, кто не был близко знаком с польской кухней. Слово flaki по-польски — всего лишь требуха. Но из них готовят вкусный острый наваристый суп, давно ставший одним из самых любимых польских блюд. После известия о смерти Берлиоза литераторы в ресторане быстро вспомнили о забытых было деликатесах на их столах: «не пропадать же куриным котлетам де-воляй.

Заглянувших в грибоедовский ресторан Коровьева и Бегемота Арчибальд Арчибальдович угощает особыми блюдами: «Балычок имею особенный... у архитекторского съезда оторвал...», «филейчиком из рябчика могу угостить...» Уходя от пожара в ресторане, предусмотрительный Арчибальд Арчибальдович прихватывает с собой два особенных балыка.

Можно вспомнить и селедку, которую с аппетитом поглощал Бегемот в магазине Торгсина: «Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: «Сельдь керченская отборная», вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты».

Блестяще в романе описано угощение у князя тьмы Воланда в «нехорошей квартире». Буфетчика Сокова угощают свежайшим мясом, приготовленном в камине и политым лимонным соком. Мясо готовят и для ужина после бала. Бегемот ест ананасы, посыпанные солью и перцем, и устрицы, намазанные горчицей...

Не мог Булгаков обойти своим вниманием и театральные буфеты, в который не раз бывал. В разговоре Воланда и буфетчика Варьете Сокова упоминается брынза и осетрина в буфете театра. При этом Воланд говорит о том, что «брынза не бывает зеленого цвета», и осетрина не может быть второй свежести, так как «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если второй свежести, то это означает, что она тухлая».