Вернуться к Рецепты блюд из романа «Мастер и Маргарита»

Устрицы

Устрицы — деликатесный продукт, имеющий своеобразный и тонкий вкус. Мясо устриц имеет привлекательный нежно-зеленоватый или желтоватый цвет. Устрицы относятся к двустворчатым моллюскам, съедобное мясо у которых находится между двумя раковинами. К столу необходимо подавать только безупречно свежие устрицы. Устрицы можно подавать живыми, отварными или запеченным и жаренными.

Первичная обработка устриц

Прежде чем начать готовить блюда из устриц, их необходимо тщательно очистить от водорослей и песка, налипшего на раковины. Затем устрицы нужно промыть в холодной подсоленной воде. Далее надо ножом открыть створки, начиная с толстой части ракушки, и отделить ее плоскую часть. Мясо устрицы, которое находится в глубокой раковине, промыть в холодной подсоленной воде.

Рецепт из книги «Поварское искусство» Зеленко 1902 года

№ 1559. Устрицы натуральные отпускаются с лимоном и крупно толченым белым перцем миньонет. К устрицам можно подать мелко нарубленную луковицу-шарлот, соединенную с лимонным соком и крупным перцем. Устрицы всегда отпускаются холодными, на блюде с колотым льдом, покрытым салфеткой.