Вернуться к Рецепты блюд из романа «Мастер и Маргарита»

Устрицы

Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.

После второй стопки, выпитой Маргаритой, свечи в канделябрах разгорелись поярче и в камине прибавилось пламени. Никакого опьянения Маргарита не чувствовала. Кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу.

— Ты еще винограду сверху положи, — тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.

— Попрошу меня не учить, — ответил Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!

Роман «Мастер и Маргарита», глава 24. Извлечение мастера

Устрицы — деликатесный продукт, имеющий своеобразный и тонкий вкус. Мясо устриц имеет привлекательный нежно-зеленоватый или желтоватый цвет. Устрицы относятся к двустворчатым моллюскам, съедобное мясо у которых находится между двумя раковинами. К столу необходимо подавать только безупречно свежие устрицы. Устрицы можно подавать живыми, отварными или запеченным и жаренными.

Первичная обработка устриц

Прежде чем начать готовить блюда из устриц, их необходимо тщательно очистить от водорослей и песка, налипшего на раковины. Затем устрицы нужно промыть в холодной подсоленной воде. Далее надо ножом открыть створки, начиная с толстой части ракушки, и отделить ее плоскую часть. Мясо устрицы, которое находится в глубокой раковине, промыть в холодной подсоленной воде.

Рецепт из книги «Поварское искусство» Зеленко 1902 года

№ 1559. Устрицы натуральные отпускаются с лимоном и крупно толченым белым перцем миньонет. К устрицам можно подать мелко нарубленную луковицу-шарлот, соединенную с лимонным соком и крупным перцем. Устрицы всегда отпускаются холодными, на блюде с колотым льдом, покрытым салфеткой.