Вернуться к Рецепты блюд из романа «Мастер и Маргарита»

Жареная курица

1 целая выпотрошенная курица весом около двух кг,
1 лимон,
50 г холодного сливочного масла,
Соль, черный перец, лавровый лист, тимьян.

Курицу приготовить для запекания, просушив бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри смесью из соли, перца и лимонной цедры, натертой из одного лимона. Сам лимон нарезать четвертинками и засунуть внутрь птицы. Туда же положить лавровый листик и пару веточек тимьяна. Потом холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и засунуть под кожу курицы. Сконцентрируйтесь в области грудки, так как именно она не должна у нас остаться сухой. Затем нужно связать ножки курицы ниткой или шпагатом, положить в удобную посуду для запекания и отправить в духовку на сорок минут при температуре 230 градусов грудкой вверх. Через сорок минут курицу достать из духовки, перевернуть и запекать при такой же температуре еще 40 минут. Снова перевернуть, температуру понизить до 150 градусов, и еще раз в духовку на сорок минут. То есть, в общей сложности получается три раза по сорок минут. Готовую курицу сразу после духовки завернуть в фольгу на 15 минут, а потом уже можно подавать на стол. Если курица готовится для того, чтобы взять ее с собой в дорогу, оставить ее завернутой в фольгу.