Вернуться к Рецепты блюд из романа «Мастер и Маргарита»

Зубровка

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка». Сам Брежнев не раз признавался, что зубровка является одним из любимых его напитков. Этот напиток относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

Зубровка душистая (трава)

Зубровка представляет собой невзрачную траву, обладающую своеобразным свежим запахом. В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизаторов, ее вкус довольно удачно сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при заготовке сельди. Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику. Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора. Белорусы используют ее для придания уникальных ароматов алкогольным напитком уже более 500 лет.

Зубровка классическая

Водка (также можно использовать разведенный до крепости 45 градусов этиловый спирт),
зубровка душистая,
сахарный сироп.

Рецепт рассчитан на приготовление 0,5 литра напитка. Если вы захотите приготовить больше настойки — просто увеличьте соразмерно количество всех используемых ингредиентов.

Итак, потребуется 500 мл спиртного, которое вы планируете использовать. Душистую травку вы можете приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки. Если же вы купили рубленую траву, то в достаточно взять одну столовую ложку. Сахарного сиропа нужно взять полторы чайные ложки.

Для сахарного сиропа потребуется вода и сахар в пропорции 1:1. Их нужно соединить и тщательно перемешать. Сироп надо уваривать несколько минут, удаляя шумовкой пену. В среднем после растворения сахара потребуется еще около 3—5 минут.

Душистую травку поместить в стеклянную банку, залить алкоголем и сахарным сиропом. Плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Зубровка золотая

Водка — 500 мл,
дубовая кора — 0,5 столовой ложки,
чернослив — 1 ягода,
цедра половины лимона,
корица — 1 палочка,
по щепотке ванили и тмина,
один корешок калгана или 0,25 чайной ложки аптечной лапчатки прямостоячей.

Соединить и перемешать все ингредиенты. Пересыпать все в стеклянную банку и залить все это заготовленной бутылкой алкоголя. Плотно закрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком. Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних примесей. Сначала полученную зубровку процедить через сложенную марлю. После этого нужно дополнительно пропустить ее через ватный фильтр. В традиционном варианте приготовления зубровка должна получаться сладковатой. Поэтому те, кто хочет получить максимально аутентичный подлинный продукт, варят сахарный сироп и по вкусу добавляют его в горькую настойку. Кто не хочет, может этого не делать.