Вернуться к Рецепты блюд из романа «Мастер и Маргарита»

Зубровка

Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад.

Роман «Мастер и Маргарита», глава 5. Было дело в Грибоедове

В советское время трудно было найти человека, который бы не слышал о легендарной настойке «Зубровка». Сам Брежнев не раз признавался, что зубровка является одним из любимых его напитков. Этот напиток относится к горьким настойкам и содержит в себе много полезных веществ. Настоящая «Зубровка», рецепт которой включает настаивание на бизоновой траве, имеет в своем составе гликозид кумарина — вещество, в большом количестве при частом употреблении может быть вредным. Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» имеет свои уникальные свойства, улучшающие пищеварение и стимулирующие аппетит. В настоящее время зубровку выпускают в России, Республике Беларусь и Польше.

Зубровка душистая (трава)

Зубровка (или бизонова трава) — трава, обладающая своеобразным свежим запахом. В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизатора, ее вкус хорошо сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при засолке сельди. Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику. Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора.

Зубровка классическая

  • Водка (также можно использовать разведенный до крепости 45 градусов этиловый спирт),
  • зубровка душистая,
  • сахарный сироп.

Рецепт рассчитан на приготовление 0,5 литра напитка. Траву зубровку можно приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки (или 1 столовую ложку измельченной травы). Сахарного сиропа нужно взять 1,5 чайные ложки. Для сахарного сиропа надо смешать воду и сахар в пропорции 1:1. Сироп варить несколько минут, удаляя шумовкой пену. Душистую травку поместить в стеклянную банку, залить алкоголем и сахарным сиропом. Плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Зубровка золотая

  • Водка — 500 мл,
  • дубовая кора — 0,5 ст. л.,
  • чернослив — 1 ягода,
  • цедра половины лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • по щепотке ванили и тмина,
  • один корешок калгана или 0,25 чайной ложки аптечной лапчатки прямостоячей.

Соединить и перемешать все ингредиенты. Пересыпать все в стеклянную банку и залить все это заготовленной бутылкой алкоголя. Плотно закрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком. Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних примесей. Сначала полученную зубровку процедить через сложенную марлю. После этого нужно дополнительно пропустить ее через ватный фильтр. В традиционном варианте приготовления зубровка должна получаться сладковатой. Поэтому те, кто хочет получить максимально аутентичный подлинный продукт, варят сахарный сироп и по вкусу добавляют его в горькую настойку. Кто не хочет, может этого не делать.