Свои первые пьесы Михаил Булгаков написал в 1920 году, во Владикавказе, где он некоторое время был заведующим литературным отделом в местном Русском театре. В своей автобиографии потом Булгаков записал: «В 1920 году в городе Владикавказе служил в подотделе искусств, сочинял первые пьесы, работал в качестве лектора при областном театре, начинал играть на сцене, участвовал в создании театрального факультета местного художественного института». Театром во Владикавказе были поставлены его первые пьесы «Братья Турбины», «Самооборона», «Сыновья муллы», «Парижские коммунары».
С идеей написать пьесу о «туземной жизни» к Булгакову обратился присяжный поверенный кумык из Дагестана Туаджин Пейзуллаев. Позднее в «Записках на манжетах» (1922) Булгаков описывал свою работу над пьесой так: «Помощник присяжного поверенного, из туземцев, научил меня. Он пришел ко мне, когда я молча сидел, положив голову на руки, и сказал:
— У меня тоже нет денег. Выход один — пьесу нужно написать. Из туземной жизни. Революционную. Продадим ее... <...> Я насквозь знаю быт. Будем вместе писать. Деньги пополам. <...>
Через семь дней трехактная пьеса была готова. <...> В туземном подотделе пьеса произвела фурор. Ее немедленно купили за 200 тысяч. И через две недели она шла...»
Пьеса, повествующая о событиях в ингушской деревне во время Февральской революции, была поставлена ингушским любительским театральным кружком с участием и профессиональных актеров, на сцене «Первого советского театра» во Владикавказе. Премьера состоялась 15 мая 1921 года. Позже с этим спектаклем труппа поехала по другим городам Северного Кавказа. Она имела грандиозный успех.
В 1923 году Булгаков уничтожил все экземпляры владикавказских пьес. Однако текст пьесы «Сыновья муллы» на русском и осетинском языках (в переводе Б. Тотрова) все же сохранился. В 1960 году в архиве общественного деятеля и писателя А.Г. Гойгова был найден единственно сохранившийся суфлерский экземпляр пьесы с одним авторским именем — Булгаков. Перевод Б. Тотрова пьесы «Сыновья муллы» был опубликован в юго-осетинском журнале «Фидиуаг», № 4 за 1930 г. Машинописная копия хранится в кабинете осетинской литературы Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Хетагурова.