Вернуться к А.А. Смирнова. Языковая личность персонажа литературного произведения и психотип человека (на материале произведений М.А. Булгакова)

Выводы по главе 1

В своей работе, анализируя языковую личность персонажа литературного произведения, мы делаем несколько оговорок: во-первых, мы воспринимаем персонажа как реальную ЯЛ, во-вторых, ЯЛ отдельного персонажа мы не соотносим с ЯЛ автора, так как автор «мультиплицирует» в художественном тексте свою личность.

Основным предметом анализа для нас являются конкретные контексты, в связи с чем становится важным понимание основных категорий художественного текста: модальность, темпоральность, ассоциативность, художественная выразительность, система образов. В творчестве М.А. Булгакова данные категории имеют ряд индивидуальных особенностей. В своём произведении автор реализует эстетические функции языка и реализует индивидуальные особенности языкового авторского стиля (идиостиля), с другой стороны.

Языковая личность — сложная категория, включающая в себя разные компоненты, имеющая уровневую структуру. Существует несколько точек зрения на категорию «языковая личность», которые связаны с позицией, занимаемой исследователем. В первой главе мы представили основные взгляды современных учёных на данную категорию. В своей работе мы рассматриваем ЯЛ в соответствии с её уровнями, выделенными Ю.Н. Карауловым, также для нас важно, что при анализе прагматикона ЯЛ мы отталкиваемся от эмоциональной составляющей данной личности.

Концентрированным выражением эмоционального переживания является эмоциональный концепт. Данное понятие используется нами в работе, так как благодаря особенностям содержания ЭК мы можем проследить ценностные ориентиры личности, использующей данный концепт в своём языке.

В зависимости от поведения и от того, какие языковые средства избирает ЯЛ для передачи своего эмоционального состояния, мы сможем выделить основные психологические типы, представленные в ранних произведениях М.А. Булгакова. Наиболее удобной, на наш взгляд, является классификация психотипов, предложенная К. Леонардом [см. Леонгард 1989]. Эта классификация основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и представляет, как самостоятельные, определённые типы характеров. В соответствии с данной классификацией мы выделим и охарактеризуем экстравертированный, интровертированный, демонстративный, экзальтированный, эмотивный, тревожный психотипы.