Вернуться к А.А. Смирнова. Языковая личность персонажа литературного произведения и психотип человека (на материале произведений М.А. Булгакова)

3.2. Интровертированный тип

Данный психологический тип, в отличие от предыдущего, характеризует очень низкая контактность, замкнутость, склонность к философствованию. Такие люди любят одиночество, редко вступают в конфликты с окружающими, только при попытках бесцеремонного вмешательства в их личную жизнь. Они всегда отстаивают свои позиции. Обладают такими привлекательными чертами, как сдержанность, наличие твёрдых убеждений, принципиальность. Среди отрицательных черт можно выделить упрямство.

Всё люди с таким типом характера имеют свою точку зрения, которая может оказаться ошибочной или резко отличаться от мнения других людей, и тем не менее они продолжают её отстаивать, несмотря ни на что [Немов, 2005, с. 415].

Подобными чертами наделяет М.А. Булгаков нескольких героев «Белой гвардии»: Алексея Турбина, полковника Най-Турса и полковника Малышева. Автор в этих героях, как отмечал В.Я. Лакшин, ценит мужественную прямоту, верность чести [Лакшин, 1968, с. 30]. Понятие чести требовало защиты белого знамени, верности присяге, царю. Алексей Турбин мучительно переживает крушение символа веры, само отречения императора:

Поэтому, если император мёртв, да здравствует император! [Белая гвардия, с. 212].

Честь — это и верность другим людям, товариществу, долгу перед младшими, слабыми или зависящими, подчинёнными. Полковник Малышев, распускает юнкеров по домам, поняв бессмысленность сопротивления. Най-Турс — человек чести, его литературоведы называют даже «рыцарем», потому что он сражается до конца, а когда видит, что дело проиграно, старается, как и Малышев, спасти юнкеров и погибает сам.

Схож круг общения этих персонажей: семья, несколько близких друзей.

В повести «Собачье сердце» Ф.Ф. Преображенский обладает чертами данного типа характера. Профессор от природы наделен большим умом и талантом, у него есть огромным интерес к тому, как устроена жизнь.

Филипп Филиппович умеет быстро схватывать суть вещей. Он — человек увлекающийся, но также способен увлечь и других. Обладая прекрасным образованием, как и другие герои данного психологического типа, этот персонаж склонен к постоянной внутренней рефлексии, он старается логически объяснить события, поведения людей, собственные поступки:

Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот на омоложении нарвался. Неужели вы думаете, что из-за денег произвожу их? Ведь я же все-таки учёный [Собачье сердце, с. 196].

Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я — человек фактов, человек наблюдения. Я — враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе [Собачье сердце, с. 143].

Эти герои внешне стараются не проявлять некоторых своих эмоций, таких как радость или страх, ведут себя сдержанно. Ярко передают они эмоцию гнев, чаще всего через громкость голоса и жест:

Что ж это за подлецы! — закричал Турбин [Белая гвардия, с. 190].

Най-Турс развёл ручки, кулаком погрозил небу, причём глаза его налились светом, и прокричал: «Гебят! Гебят... Штабные стегвы!» [Белая гвардия, с. 312].

Опять! — горестно воскликнул Филипп Филиппович, — ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом [Собачье сердце, с. 134].

Основной причиной сильных эмоциональных переживаний, наиболее частые из которых гнев, горе и страх, является невозможность данных персонажей повлиять на происходящие события. Они видят причины и будущие последствия окружающих глобальных изменений (Гражданская война, первые годы Советской власти). Они не в силах ничего изменить, поэтому принимают для себя решение продолжать работать (или служить), каждый в своей области и по мере возможности приносить пользу.

Отличает этих персонажей обострённое чувство ответственности за другого человека, переживание за него:

«Где Елена?» — озабоченно спросил старший [Белая гвардия, с. 315].

Он страдал при мысли, что Елена останется одна с Анютой в большой пустой квартире [Белая гвардия, с. 302].

Удигай, говогю, гвупый мавый! Говогю — удигай! [Белая гвардия, с. 312].

Для профессора Преображенского очень важна его работа, и он в полной мере осознает свою ответственность за её результаты:

Вы знаете, какую я работу проделал — уму непостижимо. И вот теперь, спрашивается — зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают. [Собачье сердце, с. 195].

В романе «Белая гвардия» представлены несколько персонажей с характером интровертированного типа. Различия между этими героями состоят в их способе выражения мыслей. Най-Турс немногословен, в сравнении с «ораторами» Турбиным и Малышевым:

Най-Турс, необычайно скупой на слова вообще, коротко заявил генералу-майору Блохину, что он может выступить... [Белая гвардия, с. 295].

Несмотря на это различие, сам тип характера и большинство языковых особенностей речи схожи у этих персонажей.

Их глаза, взгляд, передаёт большинство эмоций. Гнев:

Турбин покрылся пятнами. Глаза горели [Белая гвардия, с. 209].

Уверенность:

Траурные глаза Най-Турса были устроены таким образом, что каждый... внимательнейшим образом выслушивал его [Белая гвардия, с. 295].

Тревога:

У Малышева в глазах тревога определённая, когда всё уже ясно, понятно и погано [Белая гвардия, с. 217].

Недоверие, сомнение:

Филипп Филиппович в свою очередь отправил ему косой взгляд и умолк [Собачье сердце, с. 187].

Для выражения собственных мыслей, эмоций персонажи используют определённые языковые средства. М.А. Булгаков придаёт индивидуальность речи за счёт её фонетических особенностей.

Бгосте, чего гегойствоватъ, к чегтям, я умигаю... [Белая гвардия, с. 313].

В повести «Собачье сердце» Филипп Филиппович Преображенский часто сбивчиво излагает свои мысли. На наш взгляд, это может быть связано с испытываемыми эмоциями (например, гнев). Данная особенность речи передаётся М.А. Булгаковым с помощью неполных предложений:

Но кто он — Клим, Клим, — крикнул профессор, — Клим Чугунков (Борменталь открыл рот) — вот что-с! две судимости, алкоголизм, «всё поделить», шапка и два червонца пропали (тут Филипп Филиппович вспомнил юбилейную палку и побагровел) — хам и свинья... Ну, эту палку я найду. Одним словом, гипофиз — закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо. Данное! «От Севильи до Гренады...» — свирепо вращая глазами, кричал Филипп Филиппович, — а не общечеловеческое. Это — в миниатюре — сам мозг [Собачье сердце, с. 196].

Особенности характера отражаются и в отборе лексики. В своих монологах герои часто стараются не только высказать свою позицию, но и воздействовать на адресата. Поэтому речь во многих случаях строится как ораторская. В ней много конкретной лексики.

Мобилизация, — ядовито продолжал Турбин, — жалко, что вы не видели, что делалось вчера в участках [Белая гвардия, с. 209].

Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях [Собачье сердце, с. 134].

Приказываю господам мортирного дивизиона слушать... [Белая гвардия, с. 271].

Особую экспрессию вносят слова разговорные и просторечные, используемые героями в ситуациях эмоционального напряжения: живо, физиономия, стервы, мерзавцы, черти.

Я бы этого Швондера повесил, честное слово, на первом суку, — воскликнул Филипп Филиппович, яростно впиваясь в крыло индюшки, — сидит изумительная дрянь в доме — как нарыв [Собачье сердце, с. 187].

Данная просторечная лексика ещё больше усиливает выражение эмоции гнева, что поддерживается авторскими комментариями, характеризующими поведение персонажа: яростно, воскликнул.

Слова в переносном значении придают выразительность словам персонажей, они употребляют их для предания значительности речи:

Да ведь если бы с апреля месяца он вместо того, чтобы ломать гнусную комедию, начал формировать корпуса... [Белая гвардия, с. 209].

Активно используют герои в своей речи глаголы движения, направленного действия, что связано с составлением собственных планов действий или с самим родом их деятельности — командованием:

Юнкега, слушай мою команду: сгывай погоны, бгосайте огужие! [Белая гвардия, с. 311].

Приказываю всему дивизиону разойтись по домам [Белая гвардия, с. 274].

Анжу надо бежать... [Белая гвардия, с. 305].

Даже Ф.Ф. Преображенский, напрямую не связанный с командованием людьми, как герои «Белой гвардии», чувствуя, что от его действий или слов будет зависеть поведение Шарикова, выбирает инфинитив, для выражения приказа:

Убрать эту пакость с шеи [Собачье сердце, с. 170].

Находясь в состоянии гнева (или даже бешенства, как характеризует это автор), профессор Преображенский в речи может опускать глаголы движения, что также усиливает экспрессию его речи:

Сейчас заберите вещи: брюки, пальто, всё, что вам нужно, — и вон из квартиры! [Собачье сердце, с. 193].

В отличие от предыдущего типа героев, персонажи с интровертированным психотипом практически не используют в своей речи междометия. Характеризует способ выражения мысли авторские комментарии действия (ядовито продолжал, яростно закашлялся, пронзительно закричал).

На синтаксическом уровне каждый герой, обладающий подобным типом характера, использует определённые конструкции. Немногословный Най-Турс употребляет в своей речи односоставные предложения:

Выступаем сейчас, — лаконически ответил Най [Белая гвардия, с. 296].

Малышев и Турбин предпочитают распространённые и сложные конструкции, им присуще желание как можно подробнее передать, разъяснить свою позицию:

Сейчас мне самому ещё не известно, как сложится обстановка, но я думаю, что лучшее, на что может рассчитывать каждый — это быть отправленным на Дон [Белая гвардия, с. 272].

Для профессора Преображенского наиболее характерны сложные бессоюзные предложения для выражения причинно-следственных отношений:

Вы стоите на самой низшей ступени развития, — перекричал Филипп Филиппович, — вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы, в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... вам нужно молчать и слушать, что вам говорят [Собачье сердце, с. 186].

В речи персонажей иногда используются вводные слова, которые отражают индивидуальное отношение к событиям:

В жизнь свою не митинговал, а, видно, сейчас придётся... Правда, ваша попытка обличает в вас хороших патриотов... [Белая гвардия, с. 273].

Может, кончится всё это когда-нибудь? Вероятно, карьерист, судя по физиономии [Белая гвардия, с. 246].

В основном речь этого типа героев нацелена на диалогичность, в ней много обращений (Артиллеристы! Послушайте!, Помилуйте! Юнкера!). Часто используется такое средство выразительности речи как сравнение:

Не позже, чем через несколько часов мы будем свидетелями катастрофы, когда обманутые и втянутые в авантюру люди вроде вас будут перебиты, как собаки [Белая гвардия, с. 274].

Это же нестерпимо. Человек, как первобытный, прыгает по всей квартире, рвёт краны [Собачье сердце, с. 186].

Интровертированный тип характера у М.А. Булгакова дополняется рядом черт, особенностей. Персонажей отличают чувство ответственности, быстрота принятия решения, боль из-за происходящих событий. В эмоциональном плане герои чаще сдержанны, ярко проявляет себя лишь чувство гнева. Они часто не могут совладать со своими эмоциями, очень экспрессивно выражают свою ярость и в словах, и в своих поступках.

Среди языковых средств, характеризующих этот тип характера, можно выделить: на лексическом уровне — использование разговорных и просторечных слов, эмоционально-экспрессивной лексики, глаголов движения; на синтаксическом уровне — наличие вводных слов и обращений. На уровне текста — логичность построения высказывания, которая может сбиваться при сильном эмоциональном переживании, особенно часто это связано с эмоцией гнева.

Схожесть характеров, языковых средств выражения позволили М.А. Булгакову в пьесе «Дни Турбиных» объединить образ Алексея Турбина и Най-Турса в один, соединив индивидуальные черты обоих персонажей.