В Петрограде большевики легко захватили власть. В Москве им дали отпор офицеры и юнкера. Бои затянулись до 2 ноября, причем большую роль в победе большевиков сыграл 7-й Украинский тяжелый артиллерийский дивизион1. Красногвардейцы разагитировали артиллеристов дивизиона, те развернули свои тяжелые орудия на Воробьевых горах и без колебаний открыли огонь по историческому центру Москвы, где юнкера держали оборону. Не пощадили и Кремль.
В Киеве события развивались сначала по московскому сценарию. Командование Киевского военного округа не признало новую власть. Казачий съезд, проходивший в Киеве как раз в эти дни, тоже поддержал Временное правительство против большевиков. Правда, верных частей у генерал-лейтенанта Квецинского и комиссара Временного правительства Кириенко было немного: киевские юнкера и донские казаки. Большевики подняли против них разагитированные воинские части. Начались бои, проходившие весьма драматично. Юнкера и казаки захватили в плен часть ревкома (в том числе братьев Пятаковых) и использовали их как заложников. Тогда тринадцать пленных большевиков приняли решение пожертвовать собой. Пусть товарищи бьют по контрреволюционерам из пушек. А что пострадает Мариинский дворец (бывшая царская резиденция, построенная по проекту Бартоломео Растрелли), где содержали арестованных большевиков, что сами арестанты вряд ли выживут — так не беда, судьба революции не должна зависеть от чертовой дюжины пленных. Одновременно решение обстрелять Мариинский дворец приняли и те большевики, что находились снаружи: пускай погибнут наши товарищи, но восторжествует пролетарская революция!
Пока большевики и юнкера убивали друг друга, Центральная рада вызвала с фронта верные украинские части: известные нам полки богдановцев, полуботковцев, а также батальон имени Шевченко. Распоряжался всем энергичный Симон Петлюра, которого спешно вернули в правительство. Ему помогал Юрий Капкан. Постепенно украинские войска начали занимать город. Когда сила оказалась на стороне украинцев, Рада объявила себя единственной законной властью в Киеве и на территории девяти украинских губерний. Большевикам и командованию Киевского округа был выдвинут ультиматум: враждующие стороны должны прекратить огонь и обменяться военнопленными. Казакам и юнкерам предписали покинуть город, что многие из них и сделали с удовольствием — отправились на Дон, где уже собирал антибольшевистские силы генерал Каледин. А большевики сложили оружие.
Сговорчивость тех и других объясняется нехваткой информации. Офицеры знали, что Ленин утвердился в Петрограде, что в Москве его сторонники явно берут верх. Но более всего боялись расквартированного на Волыни 2-го гвардейского корпуса, который был совершенно разагитирован большевиками. Со своей стороны, киевские большевики тревожились не меньше. То рабочие «Арсенала» пустили слух, будто в Киев уже входят верные Керенскому батальоны смерти2, то поступили сведения, что на Киев идет дисциплинированный и чуждый большевизму Чехословацкий корпус3. Киевские большевики вообще переоценивали силу «контрреволюции». Георгий Пятаков пафосно обещал, что его сторонники придут на помощь Центральной раде в трудное время: «...когда вы будете погибать под ударами российского империализма, мы будем с вами с оружием в руках4».
Не пройдет и трех месяцев, и сторонники Рады будут погибать именно под ударами большевиков. Но тогда, на рубеже октября—ноября 1917-го, украинцы вышли из сражения победителями. Как и летом, воинственный и экспансивный украинский народ не только поддерживал Раду, но и толкал вперед.
В октябре в Киеве проходил уже третий Украинский войсковой съезд. Однажды ночью около сотни казаков и матросов, делегатов этого съезда, направились к зданию Рады. Время было горячее, а потому Рада создала Верховный краевой комитет, который работал круглосуточно. В здании каждую ночь дежурили несколько человек. В ту ночь среди них были Симон Петлюра и один из лидеров украинских эсеров Микита Шаповал. По его словам, делегаты заявили, что съезд требует от Рады, как высшей украинской власти, незамедлительно провозгласить Украину республикой.
Из воспоминаний Микиты Шаповала: «Петлюра начал сладенько уговаривать делегатов, что Ц. рада сделает это тогда, когда прояснятся обстоятельства, ибо теперь, мол, неизвестно, как будет с российским правительством, упадет оно или нет, а если не упадет, то оно пойдет на нас войной, у нас же силы невелики, еще не организованы, на Украине в тылу стоит почти пять миллионов русского войска, и т. д., и т. п. Делегаты перебивали его речь <...> и начали кричать, что если Ц. рада не провозгласит вскоре Украину республикой, то они ее подымут на штыки! <...> Радостно трепетало у нас внутри, тепло переполняло сердце: наш народ <...> требует полного самоопределения, требует Украинской Республики! Слезы радостно наплывали на глаза, голова клонилась к радостному плачу...»5
1 ноября Рада объявила, что берет всю власть в свои руки, а 7 ноября 1917 года выпустила свой III универсал — о создании Украинской Народной Республики (УНР).
Формально УНР оставалась в составе России, но при условии, что Россия превратится в федерацию «равных и свободных народов»6. Рада же действует во имя «порядка в нашей стране, во имя спасения России».
Всеобщего возмущения русских, с каким они встретили I универсал, в ноябре 1917-го уже не было. Многие были подавлены несчастьями осени 1917-го: революцией, развалом фронта, насилиями и погромами в городах, сожжением барских усадеб, ненавистью «революционных масс» к сколько-нибудь интеллигентным людям: «...унитарная Россия кончилась. Россия будет федерацией. Слишком пала воля и уважение к великороссам. Юг получит гегемонию. <...> Я даже мечтаю о присоединении к этой федерации и австрийских земель. Столица не Москва?»7
В декабре 1917-го украинский полк имени кошевого Костя Гордиенко совершал марш-бросок через Полесье. На дороге им встретился верстовой столб, по одну сторону которого была надпись «Минская губерния», по другую — «Волынская губерния». Солдаты-украинцы сняли таблички с этими надписями и прикрепили к столбу новые: с одной стороны написали «Білорусь», с другой — «Україна»8.
Примечания
1. См.: Прочко И.С. Артиллерия в боях за Родину. М.: Воениздат, 1957; Пече Я. Красная гвардия в Москве в боях за Октябрь. URL: http://scepsis.net/library/id_2033.html.
2. Бош Е. Год борьбы. С. 43.
3. Савченко В.А. Симон Петлюра. С. 93.
4. 1917 год на Киевщине: Хроника событий. С. 323.
5. Шаповал М. Велика революція і українська визвольна програма. С. 92—93.
6. Робітнича газета. 1917. 8 ноября. № 179.
7. Вернадский В.И. Дневники 1917—1921. С. 43.
8. Петрів В.М. Спомини з часів української революції (1917—1921). URL: https://uk.wikisource.org/wiki/Спомини_з_часів_української_революції_(1917–1921)_(Петрів).
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |