Вернуться к А.Ю. Панфилов. Тайна «Красного перца» (М.А. Булгаков в 1924 году): Выпуск I

Подковы для «Блохи»

Бурная сцена, произошедшая в фильме между неразлучной парой после скоропостижного бегства Людочки-Милочки, имеет прямое отношение — вновь к профессору Опискину, и вновь в его «булгаковской» ипостаси, на девятом рисунке! Лев Евгеньевич обвиняет свою мучительницу в том, что благодаря ей он превратился в «автора предисловий», «какого-то блохоискателя».

Между прочим, среди будущих карикатур журнала «Красный перец», июньском № 11, есть рисунок К. Елисеева «Гробокопатели» (стр. 12), изображающий крупным планом голову памятника Пушкину (героиню которого тоже звали Людмила!), а перед ним на лесенке — именно пушкиниста-блохоискателя, хвастающего своими новейшими «открытиями»: «Один из многих: — Позвольте, Александр Сергеевич, возложить на вашу Голову достойный ее венец! А потом... Я тут книжечку про вас написал. Я доказал, что вы творили третью главу «Онегина», сидя в зеленом халате».

Как это ни парадоксально, но на последней карикатуре серии «блохоискателем» оказывается... сам профессор Опискин, в которого «вселился» Булгаков! На освещенном лампой столе перед ним — титульный лист с надписью: «Проф. Опискин. De litera S. Корректура». Вот, оказывается, зачем мальчик-рассыльный в 8 утра приходил к Опискину: приносил корректуру! Монография о букве «S» — вот уж действительно «блохоискательство» во всей красе. Но... у Булгакова, мы знаем, не бывает однозначных решений. S представляет собой пару по признаку глухости/звонкости букве Z. А с этой буквы, Z, З — начинается фамилия Евгения Замятина (писатель долгое время провел в Англии, и написание его фамилии латинскими буквами — отражало бы этот факт его биографии). Пьеса по повести Лескова «Левша», заказанная Замятину в 1923 году режиссером А.Д. Диким, получила название «Блоха» и как раз в то время, когда москвичи читали свежий номер «Занозы», готовилась к постановке на сцене.

Лесковские мотивы звучат в «Занозе» открыто. Один из аксессуаров повести Лескова — «мелкоскоп», в который разглядывают блоху, — становится, наряду с телескопом, лейтмотивом постоянной рубрики журнала под названием «Вентилятор»: в этот «мелкоскоп» фельетонист способен разглядеть мельчайшие недостатки современного быта. Лесковский Левша, как и литературовед Лев Евгеньевич Хоботов (фамилия, указывающая одновременно... и на муху, и на слона!), если угодно, — тоже «блохоискатель»; но каким героическим ореолом окружено его мастерство!