Горская Александра Александровна родилась 12 августа 1964 г. в г. Выру (Эстония) в семье псковского священника (крещена 11 сентября), младшая дочь Александра Ивановича и Елены Васильевны Горских. Из мемуарных источников известно, что «род Горских псковского происхождения, духовного звания. В Псковской духовной семинарии был такой обычай: когда туда поступал какой-нибудь причетнический сын, не имеющей фамилии, то ему давали фамилию по погосту, откуда он явился, то есть месту служения его отца. Отсюда фамилии псковского духовенства... погост Горы — Горский. Род церковно- и священнослужителей Горских очень многочисленен на Псковщине... была во Псковской губернии и дворянская ветвь этого рода».
Биография А.И. Горского была непростой. За какие-то церковные прегрешения его переводили из священников различных рангов в псаломщики, потом возвращали обратно. В конце 1840-х гг. он женился на дочери священнослужителя, родители и предки которой, как полагают исследователи — прибалтийские немцы, — были выходцами из Северной Германии и Восточной Пруссии. Рождаются дочь Аполлинария, сыновья Виктор и Павел, младшая дочь Александра. Старшая дочь выходит замуж за священника Ивана Ивановича Кедрова, младшей уготовлена иная судьба.
29 мая (10 июня) 1889 г. в возрасте 24 лет Александра выходит замуж за принявшего лютеранство, а затем и православие Сергея Ниренберга (Нюренберга) (см.), преподавателя Дерптского городского училища. Молодые живут в Дерпте (Юрьев, Тарту), потом семья переезжает в Ригу, временами живет в Минске и Москве. С.М. Нюренберг уже юрист, коллежский советник, занимается адвокатурой, публикует научные статьи. Семья Нюренбергов вела домашний календарь, где отмечала важнейшие события своей жизни. Например, даты рождения любимых детей: «22 февраля. В четверг, в 8 час. 20 мин. утра родился наш первенец Александр (1890) в Юрьеве... 8 декабря. В воскресенье, в 7 час. 15 мин. утра родилась наша дорогая дочка Ольга (1891) в Юрьеве.... 21 октября. В четверг, в 6 час. утра родилась вторая наша дочь Елена (1893) в Риге... 3 июня в 7 час. утра в субботу родился Константин (1895) в Риге».
Внук Александры Александровны, Оттокар (Карик) Нюрнберг (сын Александра), приводит в своей статье о семье Нюренбергов такие сведения: «...отец Елены <Сергеевны>, человек весьма одаренный, не только основал местный русский драматический театр, но и помимо своей работы в течение некоторого времени писал критические статьи о театре для нескольких газет в Петербурге. К тому же в доме Нюренбергов усердно ставились пьесы, как это было принято в семьях русской интеллигенции. Александр был режиссером и всегда претендовал на заглавные мужские роли. Главные женские роли играла тщеславная Ольга, реже менее эгоистичная Елена, в то время как Константин к актерской деятельности не допускался и должен был управлять занавесом.
Мать Елены была очень верующей, энергичной женщиной с практической жилкой. Она не только убедила мужа в связи с рождением Ольги принять православие (сын Александр был уже крещен по православному обряду), но и со временем полностью «русифицировала» его. В доме говорили только по-русски, вместе посещали православную церковь, дети ходили в русскую школу, общались исключительно с русскими. Поэтому Елена, как и все ее братья и сестра, выросла в сугубо русской атмосфере... русское окружение и воспитание решающим образом сформировало Елену еще с детских лет и определило ее дальнейшую жизнь. А ее брат Александр (мой отец) вел себя совершенно иначе. Он женился на балтийской немке-лютеранке, так что моя сестра Генриетта и я получили немецко-лютеранское воспитание. Таким образом, у бабушки и дедушки были «немецкие» внуки (моя сестра и я) и «русские» внуки (оба сына моей тетушки Елены). Впрочем, в отличие от Ольги, Елена всегда произносила свою девичью фамилию как «Нюрнберг», а не «Нюренберг». Да и день рождения она отмечала по русскому (юлианскому) календарю, игнорируя тем самым введенный Советским правительством григорианский (европейский) календарь».
Записи в уже упомянутом домашнем календаре-книжке семьи Нюренбергов велись различными ее членами: о браках детей (в том числе обо всех трех браках и двух разводах дочери Елены), о рождении обожаемых внуков и о редких замечательных событиях — приезде детей и внуков в гости. Записи делает своим мелким и аккуратным почерком глава семьи. После смерти — его вдова. Потом — унаследовавшая книжку-календарь Елена Сергеевна. Записи о рождениях, браках и приездах в гости перемежаются с неизбежными записями о смерти. Смерть С.М. Нюренберга и его похороны на Покровском кладбище в Риге. Смерть Ольги. «12 мая 1948 года в 8 ч. 30 м. утра умерла моя дорогая и любимая дочурка Ольга. Мир праху твоему, дорогая детка!» — дрожащим старушечьим почерком записывает сразу одряхлевшая Александра Александровна. И записи — теперь уже Елены Сергеевны — о смерти матери в 1956 г.: «14 января. Я приехала по вызову... в Ригу... 20 января. 0.30 ночи. Мама умерла... 21 января. Похороны мамы на Вознесенском кладбище».
Судьбы сестры и братьев А.А. Горской-Нюренберг неизвестны.
Семья Горских: в центре священник А.А. Горский, у его ног — дочь Александра, выше стоят дочь Аполлинария с мужем И.И. Кедровым, слева — жена Е.В. Горская, справа — сыновья Виктор и Павел и мать. Середина 1870-х гг. (Архив Ю.М. Кривоносова, атрибуция Л.М. Яновской)
Нюренберги: Сергей Маркович и Александра Александровна с дочерью Еленой Сергеевной Шиловской и внуком Женей Шиловским. 1920-е гг. (Архив Ю.М. Кривоносова)
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |