Нюренберг Сергей Маркович, происходивший из интеллигентной еврейской семьи, родился 29 ноября (11 декабря) 1864 г. в Киеве. Родители были родом из Бердичева: отец — Маркус (Мардохай-Лейба) Нюренберг, мать — Рахель (Бася-Рехля), урожденная Шварц. Вначале фамилия писалась Ниренбарг, затем трансформировалась в Нирнберг, Нюрнберг, Нюренберг. Из Бердичева адвокат Маркус Ниренберг с семьей (с родившимся 12 августа 1862 г. первенцем Срулем-Вольдемаром) переезжает сначала в Киев, затем в Житомир. Там родилось еще четверо детей: Шмуль-Янкель, Рывка-Ида, Фридель, Мордко-Лейба. В середине 1880-х дети переходят в другие религиозные конфессии, оставляя иудейство: сначала в лютеранство, потом в православие, получая имена Владимир, Сергей, Вера, Павел, Иван и отчества Маркович.
С.М. Нюренберг принял лютеранство 21 декабря 1886 г. и православное христианство 16 апреля 1891 г. К этому времени он, окончив курсы в Житомирском и Санкт-Петербургском учительских институтах, преподает в Дерптском шестиклассном училище (по одним данным — в 1887—1893 гг., по другим — с 16 января 1887 г. по 1 сентября 1891 г.), затем переезжает в Ригу, занимается адвокатской практикой, служит податным инспектором, имея классный чин коллежского советника. Живет там постоянно, за исключением пребывания в 1912—1920 гг. в Минске и Москве. В браке с дочерью православного священника Александрой Александровной Горской (см.), заключенном 29 мая (10 июня) 1889 г., у него четверо детей: Александр (22 февраля 1890 г.). Ольга (8 декабря 1891 г.), Елена (21 октября 1893 г.) и Константин (3 июня 1895 г.). В возрасте 70 лет С.М. Нюренберг скончался и был похоронен на Покровском кладбище в Риге.
Старший брат С.М. Нюренберга, Владимир Маркович, перешел в христианскую веру раньше всех и крестился в евангелическо-лютеранской церкви 19 февраля 1885 г. Затем, в августе 1886 г., сдав экзамены в Дерптский университет, закончил его в 1889 г.
Этот Дерптский (Тартуский) университет окончили и другие члены семьи Нюренбергов. Другой брат Сергея Марковича, Павел, перешел в лютеранство (крещение 22 сентября 1885 г.), в 1891 г. он поступил в Дерптскую гимназию (закончил экстерном 6 июня 1892 г.), затем учился в университете, окончив его в 1896 г. с дипломом кандидата права. Третьим студентом Тартуского университета был племянник Елены Сергеевны Нюренберг, сын ее брата Александра, тоже Александр (Оттокар).
Его отец, Александр Сергеевич Нюренберг, старший сын С.М. Нюренберга, родился в Дерпте в 1890 г., окончил Рижскую мужскую гимназию и в 1907 г. поступил в Рижский политехнический институт, который закончил по специальности инженера-строителя. Он женился на Лилли (Алисе) Александре Генриетте фон Мюллер (род. 12 июня 1890 г.), происходившей из города Валги. (По семейному преданию, все ее предки были русскими офицерами — еще в войну с Наполеоном один из них был генералом.)
В Первую мировую войну А.С. Нюренберг был офицером-артиллеристом 15-го Мортирного дивизиона, потом — в Добровольческой армии в Курляндии у генерала Бермонд-Авалова. Отступая с белыми, семья перешла границу с маленьким сыном на руках (Оттокар-Карик Нюренберг родился в Риге 28 февраля 1919 г.). Русские офицеры жили в Александр-Хайме (Германия), и там семья оставалась до 1923 г. (дочь Генриетта родилась 8 марта 1921 г.). Матери не нравилось в Германии, и она хотела домой, в Эстонию: они вернулись и жили в Пярну (Перново) до 1938 г. А.С. Нюренберг работал городским архитектором, потом он был назначен главным архитектором Эстонской железной дороги. Тогда семья переехала в Таллин и жила там до войны СССР и Германии. Но еще в 1922 г. по ходатайству директора Пярнуской немецкой гимназии А.С. Нюренбергу было дано эстонское гражданство, а все его семейство было внесено в список немецкого национального меньшинства Эстонской республики с заменой фамилии на Нюрнберг; так дети А.С. Нюрнберга, Оттокар и Генриетта (Хенни), стали «эстонскими немцами».
В 1925 г. Оттокар (Карик или Александр-младший) поступил в частную немецкую гимназию в Пярну, которую окончил в 1937 г. по гуманитарному курсу. В том же году он был зачислен на естественно-математический факультет Тартуского университета и носил цвета немецкой корпорации «Необалтия» (голубой — белый — оранжевый). В 1939—1940 гг. сотрудничал в опекунском управлении немецких переселенцев в Таллине, в феврале 1940 г. вышел из университета в связи с отъездом в Германию из-за вступления частей Красной армии в Эстонию. Он окончил учебу на курсах переподготовки юристов в Позене в 1940 г. и до 1945 г. служил в немецкой армии в нестроевых войсках. С 1945 г. О.А. Нюрнберг начал юридическую практику, сначала референтом Верховного суда в Гамбурге, а затем помощником судьи в Берлинском Земельном суде (Западный Берлин). С 1949 г. он занимается адвокатской практикой в Гамбурге, избирается в органы местного самоуправления Северных Земель ФРГ.
Оттокар Нюрнберг и его сестра Генриетта (Хенни Бок, живет в Англии) не теряли связи со своей московской родней, переписывались и встречались с Еленой Сергеевной, помогали передавать рукописи Булгакова на Запад. В 1993 г. в послесловии к изданному в Германии «Дневнику Елены Булгаковой» Оттокар Александрович вспоминал: «<...> Я впервые увидел свою тетку Елену в 1926 году. Она приехала с родившимся в 1921 году сыном Женей в Пярну (Эстония), в родной город моей матери, куда мы в 1923 году переехали из Берлина. Она хотела, чтобы он вырос в семье ее любимого брата на «свободном Западе»... Она осталась на короткое время и потом уехала. Но летом 1928 года тетя Елена опять приехала, с рожденным в 1926 году сыном Сережей, в Пярну на несколько месяцев. В Советском Союзе уже дул ледяной ветер. Сталин пришел к власти. Сын генерала не смел воспитываться на враждебном Западе, она вынуждена была забрать его в Москву. <...>».
Е.С. Булгаковой удалось вновь приехать в Германию только в конце 1963 г. — к смертельно больному брату А.С. Нюрнбергу, пробыть с ним до конца и похоронить. Через год к ней в Москву приехал племянник: «<...> При отъезде я совершил роковую ошибку. Вместо того, чтобы принять рукописи от Елены уже на вокзале, как мы делали раньше, я взял их за день до того с собой в гостиницу. Это были рукописи рассказа «Собачье сердце» и пьеса «Адам и Ева». <...> В поезде по пути назад в Германию мне вдруг стало ясно, что обе рукописи могли быть обнаружены во время обычного обыска комнат в гостинице. Случилось так, как я опасался. На границе мой багаж был немедленно обыскан, рукописи конфискованы, а я предупрежден, что при повторных действиях такого рода понесу тяжкое наказание. По совету моей тетки, которую я предупредил по телефону условными словами (о которых мы заранее договорились) как только вступил на немецкую землю, я в ближайшие годы в Москву больше не ездил. Она считала, что дело должно забыться. Когда я в 1967 году встретился с Еленой в Мариенбаде (Чехословакия), она рассказала, что ей удалось получить рукописи обратно, утверждая, что я их украл. <...>».
Карик Нюрнберг рассказывал и почти детективную историю, как Елена Сергеевна вывозила машинописный текст «Собачьего сердца» издателям на Запад, зашив его в подкладку осеннего пальто. При этом она, несомненно, хотела, чтобы «Мастер и Маргарита» впервые появился в России, чтобы вообще здесь удалось опубликовать все или почти все. Она знала, что по жестоким правилам Советской власти любая зарубежная публикация будет этому препятствовать. С «Собачьим сердцем» ситуация была особой: Елена Сергеевна не верила, видимо, что повесть удастся напечатать в СССР. О.А. Нюрнберг вспоминает, какие выгодные договоры предлагались Елене Сергеевне в Германии в конце 1960-х гг., но она была тверда: «<...> Однако для Елены все это было небезопасным, и она приняла точку зрения, согласно которой разрешалось публиковать лишь те вещи, что были уже напечатаны в Советском Союзе. Из-за этого она потеряла кучу денег, но она не хотела второго «дела Пастернака», роман которого «Доктор Живаго» вначале появился в Италии, что, как известно, принесло Пастернаку на родине немало неприятностей. После того, как я еще раз встретился с Еленой в Мариенбаде, наша следующая встреча произошла в апреле 1969 года в Париже. Кстати, там она купила себе на гонорар, который я ей привез, дорогое меховое пальто, которое она, однако, не рискнула носить в Москве, чтобы избежать неприятных расспросов; так мех и висел в шкафу, дорогой и бесполезный. Она могла радоваться ему, только глядя на себя в зеркало. После ее смерти сын продал манто жене одного советского министра. <...>».
О.А. Нюрнберг выступал на юбилейных Булгаковских чтениях 1991 г. в Ноттенгеме и Москве, опубликовал семейные воспоминания. Из них и других источников стало известно о непростой судьбе сыновей С.М. Нюрнберга (дочери Елена и Ольга были в Москве). Их родители «действовали» в «буржуазной» Прибалтике в зависимости от поворотов жизни их младшего сына Константина, ведь Александр приехал в ноябре 1938 г. в Ригу из Таллина, а через год выехал в Германию, присоединившись к колонии «эстонских немцев». Далее его следы теряются: выяснено только, что он скончался в Германии в 1964 г. в г. Веделе под Гамбургом. (Его жена Лилли Артуровна умерла четырьмя годами позже — 1 июля 1968 г.)
Про младшего брата Константина известно больше.
Из рижского родительского дома он уезжал неоднократно. Первоначальное образование К.С. Нюренберг получил в 1900-х гг. в рижской Александровской школе. В 1909 г. закончил городскую гимназию, откуда перевелся в Морской корпус в Петербурге, где окончил 3 общих класса в 1912 г. и вступил в 30-ю Артиллерийскую бригаду в качестве вольноопределяющегося. В 18 лет, осенью 1913 г., он поступил юнкером в Павловское военное училище, которое закончил в октябре 1914 г., и был выпущен подпоручиком в распоряжение Московского военного округа. В течение 1915 и в начале 1916 гг. постоянно находился на службе в различных западных батальонах Моршанска, Люблина, Тарнополя и других городах. В начале 1916 г. направлен в 20-й Туркестанский стрелковый полк на Западном фронте. В полку беспрерывно служил до осени 1916 г. Во время Февральской революции находился в комсоставе 753-го Самборского пехотного полка, а во время Октябрьской — в комсоставе 27-й Отдельной самокатной роты в местечке Красилов (Украина) до ее расформирования в марте 1918 г. и своей демобилизации. Вернувшись через Киев в Москву к родителям, К.С. Нюренберг поступает на разные гражданские должности в Московском управлении военных сообщений до начала 1920 г. В феврале того же года он был обвинен во взяточничестве и должностном преступлении, арестован, но отец взял его на поруки, и он был выпущен из тюрьмы. В декабре 1920 г. Константин переезжает в Латвию, в марте 1921 г. получает латвийский паспорт и назначается на работу в Латвийскую военную миссию в Москве, но уже в августе 1921 г. он в Риге. В 1923 г. Константин Сергеевич женится на Маргарите Альфонсовне Блехштейн, в августе 1925 г. он поступает матросом на латвийский корабль и начинает жизнь заграничного моряка на различных кораблях. Лето 1940 г. застает его в Риге у родителей. И там он был арестован уже занявшими город советскими войсками. Как «агент штаба латвийской армии», К.С. Нюренберг был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей и к 5 годам ссылки; он умер в Норильске 12 апреля 1944 г. Но об этом узнали не сразу. В домашнем календаре Нюренбергов сохранилась лишь одна и, увы, неточная запись под датой 12 февраля: «В ночь на 13-е 41 года взяли Костю...».
Семья Нюренбергов: Сергей Маркович с дочерью Еленой на руках, Александра Александровна с дочерью Ольгой (слева). 1890-е гг. (Архив Ю.М. Кривоносова)
Нюренберг Александр Сергеевич. 1915 г. (архив Ю.М. Кривоносова)
Нюренберг Константин Сергеевич с женой Маргаритой Альфонсовной Блехштейн. 1920-е гг. (Архив Ю.М. Кривоносова)
Нюрнберг Оттокар Александрович (Карик). 1991 г. (Архив Ю.М. Кривоносова)
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |