Семантическая структура ЛСП «Запах» включает в себя следующие семы: «свойство обоняния» (запах, дух), «процесс распространения запаха», источать, пахнуть, пахнущий), которые конкретизируются более частными семами «оценочность» и «степень проявления признака, свойства». Так, слово душистый помимо общей семы «свойство обоняния», содержит семы «приятный» и «сильный». Номинации аромат, ароматный, смрад содержат в своей семантической структуре одну частную сему «оценочность».
На основе дифференциальных признаков номинации «Запах» А.А. Житков предлагает выделять несколько групп слов ЛСП «Запах»:
1. группа чувственно-эмоциональной оценки: аромат, душистый, смрад;
2. группа субстанциональной принадлежности: медовый, хвойный, нашатырный, шоколадный;
3. группа синестетической характеристики: жирный, сладостный, гнойный.
Одоративная лексика в произведениях М.А. Булгакова представлена словами разных частей речи: глагольными формами (пахнуть, запахнуть, пропахнуть, источать, потянуть, бить, идти, доноситься, чувствовать, пахнущий, пьянящий, дурманящий), существительными (запах, дух, смрад, аромат), прилагательными (душистый, ароматный).
Рассмотрим парадигматическую структуру глагольных форм как наиболее частотных в романах писателя. Среди глаголов, входящих в ЛСП «Запах», некоторые (идти, распространяться, тянуть) содержат в своем значении наряду с другими признаками сему «перемещение». Благодаря этому при использовании их в функции средств выражения запаха, эти глаголы передают данное значение, сопровождая его указанием на перемещение запаха.
Ряд глагольных форм можно объединить семой «воздействие» (преследовать, бить, поразить, душить, пьянить), они отражают запах как фактор, воздействующий на человека. В сочетании со словами ЛСП «Запах» они обозначают резкое, сильное, стремительное действие запаха.
Глаголы с более конкретной семантикой имеют более богатые экспрессивные возможности в характеристике ситуации распространения запаха. Так, нередко используются глаголы со значением перемещения жидкости (литься, потечь). В сочетании с лесемами со значением запаха, в семантической структуре глаголов происходит нейтрализация семы «жидкость» и актуализируются дифференциальные семы. Например, в значении глагола литься актуализируются дополнительные семы «в разных направлениях», «плавно», «проникая через щели».
Таким образом, функции глагольных форм разных ЛСП в составе ЛСП «Запах» заключаются в эксплицированном выражении какого-либо свойства запаха, а также в передаче элементов экспрессивности.
Межчастеречное лексическое множество «Вкус» представлено 6 прилагательными (горький, сладкий, кислый, соленый, медовый, шоколадный), 2 наречиями (сладко, горько), 1 существительным (помои). Смысловая структура данных слов состоит из следующих сем: «неприятный вкус» (горький, помои), «приятный вкус» (сладкий, медовый, шоколадный), «источник вкуса» (медовый, шоколадный), «острый вкус» (кислый), «обладающий вкусом соли» (соленый).
Лексико-семантическое поле «Осязание» представлено 30 прилагательными, 25 глагольными формами, 12 существительными, 6 наречиями.
Виды тех или иных ощущений, передаваемых с помощью существительных и прилагательных (производных и непроизводных от существительных), разделяются на несколько групп в зависимости от дифференцирующих сем:
«Температура»:
1. обозначение низкой температуры: холод, холодок, холодный, холоден, холоднее.
2. обозначение очень низкой температуры: ледяной, морозный, мороз, студеный.
3. обозначение невысокой температуры: прохладный, свежесть, свежий, свеж.
4. обозначение высокой температуры: тепло, теплота, теплый.
5. обозначение очень высокой температуры: жар, жаркий, горячий, зной, знойный.
«Влажность»
1. несухой, влажный: сырость, сырой.
2. влажный, совершенно пропитавшийся влагой: мокрый.
«Плотность на ощупь»
1. неплотный: мягкий.
2. жесткий, плотный: щетинистый, колючесть, колючий.
«Качество поверхности»
1. клейкий: липкий, вязкий.
2. гладкий: скользкий.
3. лоснящийся от грязи, засалившийся: сальный, жирный.
4. чувствительный-нечувствительный: острый — тупой.
«Тяжелый для дыхания»: душный.
Далее рассмотрим ЛСГ глагольных форм. Семантическую структуру глаголов составляют три семы: становление признака (похолодеть, потеплеть, раскалиться, намокнуть), каузирование признака (холодить, обжигать, жечь, греть, резать, уколоть), степень действия (похолодеть — потеплеть — раскалиться).
Причастия используются как совершенного вида, так и несовершенного вида, действительные и страдательные: похолодевший, холодеющий, нагретый, палящий, раскаленный, пылающий, греющий, смягченный, масленый.
Среди деепричастий автор также не делает предпочтения для тех или иных форм: холодея, похолодев, раскаляясь, раскалив, обжигая, удушая.
Таким образом, основная группа используемых Булгаковым слов ЛСП «Запах» — глаголы, ЛСП «Вкус» — прилагательные, ЛСП «Осязание» — прилагательные, существительные и глаголы.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |