Состав семантического поля «Запах» в русском языке ограничен. М.А. Булгаков максимально использует возможности небольшого синонимического ряда наименований запаха. Центром авторского поля «Запах» выступает наиболее употребительное (25 словоупотреблений слова «запах» из 110 словоупотреблений ЛСП «Запах») и стилистически нейтральное существительное запах. Другие ЛСГ этого поля (глаголы, прилагательные, наречия) связаны с первичным либо этимологически, либо деривационно. Лексема запах выступает в роли родового понятия, по отношению к которому все остальные лексемы являются видовыми. С учетом родо-видовых отношений выделяются две микросистемы: 1) существительное запах, глагол пахнуть и его производные пахнущий, запахнуть, пропахнуть — носители родового понятия «запах»; 2) существительное и прилагательное — носители видового понятия «приятный запах» — аромат, душистый. Все единицы входят в состав ядерной зоны данного микрополя.
Околоядерная зона включает в себя лексему потянуть — «о струе воздуха, запахе: распространяться». Это слово, в семантической структуре которого сема «запах» не является доминирующей, но в то же время сохраняет свой статус одной из важнейших при реализации значения этого слова.
В состав периферии входят такие лексемы, которые ограничены так или иначе в своем употреблении (прежде всего стилистически маркированные), а также лексемы, нерегулярно употребляющиеся в этой функции. Это касается слов с более широким значением или многозначных слов, которые употребляются в этой функции в переносном значении. Таким образом, периферийная зона микрополя «Запах» представлена следующими словами: дух (прост.), смрад (книжн.), источать, бить, идти, чувствовать, распространяться, слышать, ворваться, обдавать, доноситься, наполниться, потечь, поразить.
Лексика со значением запаха нечасто используется в романах, всего 90 словоупотреблений. Если рассматривать частотность ее использования в конкретных романах, то наиболее ярко она представлена в «Белой гвардии» (42 словоупотребления).
Лексико-семантическое поле «Вкус» в наименьшей степени представлено в романах Булгакова, что, вероятно, связано с тем, что лексика со значением вкуса не коррелирует с философской проблематикой романов.
Ядерную зону данного микрополя, помимо номинации вкус, составляют общеизвестные обозначения вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый, периферию организуют — помои, медовый.
Чаще всего лексика со значением вкуса используется в романах «Мастер и Маргарита» (12 словоупотреблений) и «Белая гвардия» (8 словоупотреблений), реже представлена в «Театральном романе» (5 словоупотреблений).
Таким образом, для выражения значений запаха и вкуса приспособлен небогатый набор специализированных средств, составляющих ядро полей. Незначительные возможности лексем ядерной зоны расширяются за счет периферии, в состав которой входят лексемы, ограниченные в своем употреблении (стилистически маркированные), а также лексемы, нерегулярно употребляющиеся в этой функции.
Состав ЛСП «Осязание» более широк, чем у ЛСП «Запах» и «Вкус». Лексико-семантическое поле «Осязание» состоит из 253 лексем, обозначающих различного рода ощущения.
Центр ЛСП «Осязание» образуют наиболее частотные и функциональнозначимые лексические единицы: холод (22 словоупотребления) и его производные холодный (20 словоупотреблений), похолодеть (8 словоупотреблений), существительное жар (20 словоупотреблений) и его производные жаркий (5 словоупотреблений), жарко (8 словоупотреблений), тепло (20 словоупотреблений) и его производные теплый (9 словоупотреблений), теплота (1), мороз (13) и его производное морозный (3), ледяной (9), доминирующей семой в которых является «температура воздуха, тел».
Околоядерную часть составляют слова, у которых реже проявляется эстетическая значимость в текстах романов: раскалиться (7), жгучий (5), влажный (6), мокрый (7), колючий (6), мягкий (9), жирный (6), боль (8).
На периферии находятся такие слова, как студеный, прохладный, свежий, нагретый, горячий, палящий, знойный, греющий, сухой, сырой, липкий, скользкий, сальный, резать, тупой, вязкий, масленый, щетинистый.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |