Вернуться к И.З. Белобровцева, С.К. Кульюс. Путеводитель по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

2. «Мастер и Маргарита»: гастрономический экскурс (при участии С. Туровской)

В переломные эпохи появляются новые представления о норме и новые (что не означало для Булгакова «более высокие») ценности. Уютный дом, книги, добротная одежда и хорошая еда являлись для писателя «нормой» жизни, которая должна сохраняться вне зависимости от исторических потрясений, как сохраняется она в квартире Турбиных — с ее кремовыми занавесками, изразцовой печью, белыми скатертями.

Булгакова удручало губительное разрушение бытовой стороны жизни, постигшее послереволюционное поколение: в дневниках и письмах 20-х годов он настойчиво описывает полуголодное существование, очереди за хлебом и керосином, цены на жизненно важные продукты. В 30-е годы, когда норма жизни была почти достигнута и можно было шутя называть свой дом «лучшим кабаком в Москве», гастрономическая тема не исчезла со страниц его произведений. Они буквально пестрят упоминаниями разных блюд — от изысканнейшего меню ресторанов до низовых проявлений.