Вернуться к Е. Бровко. Мастер и Москва

Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину. 1910-е гг.

Памятник А.С. Пушкину. 1930-е гг.

Памятник А.С. Пушкину. 2016 г.

Памятник Пушкину упоминается в рассказах Булгакова 1920-х годов, а в 1930-е появляется в романе «Мастер и Маргарита».

Памятник работы А. Опекушина был установлен в 1880 году в на чале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1937 году, к столетию со дня гибели поэта, монастырь снесли, а площадь переименовали в Пушкинскую. В 1950-м монумент перевезли через Тверскую, развернув на 180 градусов, — на то место, где стояла раньше церковь Страстной Богоматери 1646 года постройки.

Прекрасно. Уселись мы, и пошло. Портвейн московский, знаете? Человек от него не пьянеет, а так, лишается всякого понятия. Помню, раков мы ели и неожиданно оказались на Страстной площади. И на Страстной площади Пал Васильич какую-то даму обнял и троекратно поцеловал: в правую щеку, в левую и опять в правую. Помню, хохотали мы, а дама так осталась в оцепенении. Пушкин стоит, на даму смотрит, а дама на Пушкина.

И тут же налетели с букетами, и Пал Васильич купил букет и растоптал его ногами.

Из фельетона «Чаша жизни»

Вечером на бульварах толчея. Александр Сергеевич Пушкин, наклонив голову, внимательно смотрит на гудящий у его ног Тверской бульвар. О чем он думает — никому не известно... Ночью транспаранты горят. Звезды...

Из рассказа «Москва краснокаменная»

Отравленный взрывом неврастении, поэт покачнулся, пол под ним перестал трястись. Рюхин поднял голову и увидел, что они уже в Москве и, более того, что над Москвой рассвет, что облако подсвечено золотом, что грузовик его стоит, застрявши в колонне других машин у поворота на бульвар, и что близехонько от него стоит на постаменте металлический человек, чуть наклонив голову, и безразлично смотрит на бульвар.

Какие-то странные мысли хлынули в голову заболевшему поэту. «Вот пример настоящей удачливости... — тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял, нападая зачем-то на никого не трогающего чугунного человека, — какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, все шло ему на пользу, все обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не понимаю... Что-нибудь особенное есть в этих словах: "Буря мглою...?" Не понимаю!.. Повезло, повезло! — вдруг ядовито заключил Рюхин и почувствовал, что грузовик под ним шевельнулся, — стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие...»

«Мастер и Маргарита», глава 6