Глава II. Формирование научного подхода — характерная черта зарубежной критической мысли 70—80-х годов

Вслед за первой реакцией западной критики на творчество Булгакова неизбежно наступил период осмысления и научного изучения произведений писателя. Этот период пришелся на 70—80-е годы. В это время, судя по количеству научных работ, Булгаков становится постоянной темой западной критики и литературоведения. Исследователи пытаются определить место Михаила Булгакова и, главным образом, его романа «Мастер и Маргарита» в мировой литературе. Возникает своеобразная мода на Булгакова и особенно на его последний роман. В период 70—80-х гг. было опубликовано колоссальное количество критических статей по творчеству Михаила Афанасьевича — более 100 на английском языке — и 80 процентов из них посвящены «Мастеру и Маргарите». Однако если в 60-е годы в центре внимания критиков, в основном, был сам факт публикации «Мастера и Маргариты», и зарубежных авторов интересовало поведение советской цензуры и возможность в связи с этим высказаться о советской системе, то в рассматриваемый период превалирует сугубо научный анализ как «Мастера и Маргариты», так и других произведений Булгакова. В этот период выделяются работы ученых, которые специализируются на изучении творчества Михаила Булгакова и в течение десятилетий скрупулезно собирают и анализируют материал. Среди них можно назвать Эллендеа Проффер, Надин Натов, Майкла Гленни, Лесли Милн. Их усилиями в 70—80 годы издаются произведения писателя, публикуются редкие документы, создаются первые западные монографии о жизни и творчестве Булгакова. Таким образом, главной особенностью рассматриваемого периода можно считать последовательное развитие за рубежом научного подхода к изучению булгаковского творчества.