Вернуться к А.Ю. Панфилов. Тайна «Красного перца» (М.А. Булгаков в 1924 году): Выпуск I

С изюминкой

Появление этого мотива «края», «границы» в № 8 «Занозы», вышедшем в последний день марта, свидетельствовало о подготовке Булгакова к совершению очередного самоубийственного поступка, что, как мы знаем, произойдет на страницах «Красного перца» во второй половине апреля.

Но подготавливаемое событие это отразилось и на ближайшей судьбе журнала «Заноза». Шли последние недели «булгаковской» эпохи ее истории. Как бы в ознаменование этого, «под занавес» в № 9 от 9 апреля впервые появляется материал за подписью Булгакова — «Площадь на колесах». А № 10 выходит уже... без указания точного числа, как было раньше, помеченный просто апрелем. Это оказалось знаком того, что с этого номера совершается перелом в истории журнала и Булгаков в нем больше не будет принимать определяющее участие. Со дня на день должен был появиться «роковой» номер «Красного перца» с победоносным изображением наследника российского престола, и в ожидании неминуемых репрессий журналистам необходимо было придать своему изданию вид ничем не примечательного беззубого юмористического журнальчика.

Тем не менее Булгаковым в этом, заключительном номере, было высказано его журналистское кредо. Это было вновь сделано в иносказательной форме изображения прохиндеев-хозяйственников в рассказе «Изюминка» за подписью «Маран»: «Кооператив «Октябрьской Революции» смотрел сентябрем. Хмурились не только «Замы», «Помы» и «Помпомы», даже кооперативная мелюзга: кассирши и приказчики были темней ночи:

— Хорошо им там вульфсониады разводить!.. — ворчал «Зав». — Четыре копейки один фунт хлеба смаксировали... Да по этой цене не только автотранспорта, Петр Иванычевых именин не скалькулируешь!.. Придумайте что-нибудь, Сергей Петрович.

— Шиш с маслом придумаешь! — уныло бубнил спец по удешевлению торгаппарата. — Какая денежная реформа их укусила!.. Всегда кооперация себе цену знала, а тут вдруг...

— Угодим на биржу!.. — пророчили приказчики.

— Пойдем по миру!.. — плакали кассирши.

К главному прилавку почтительно протискался седенький старичок из селедочного отделения. Был этот старичок знаменит тем, что, как бывший торговец, умел проделывать такие вещи, которые и не снились другим кооперативным мудрецам: на боку дыру вертел, на обухе рожь молотил, на грош пятаков искал и пр.

Старичок поиграл перстами по прилавку, обвел мудрым аки змий, взглядом замов, помов и другие накладные расходы и сказал:

— Сделать можно-с!.. Требуется только отыскать в каждом деле... Изюминку...

— Ка... как нам понимать ваши слова? — похолодели завы и помы, а сердца кассирш и приказчиков забились сладостной надеждой:

— Очень даже просто-с... Хлеб-то стаксирован по четыре копейки какой? Простой!.. А вы пеките не простой, а... с изюминкой... На изюминку никакой таксы не положено!..»