Вернуться к А. Долхор. Шутливые медитации на медитациях Шута. «Мастер и Маргарита» — Великая Книга Тота

Глава 4. «Погоня»

Сефира № 4 «Хесед» («Милосердие»)

Имя Бога — Аль

Под впечатлением событий, происшедших на его глазах, Иван Бездомный начинает сходить с ума...

Или же — в контексте возможного тарологического толкования — делать свои первые шаги по Пути Мудрости в качестве неофита (посвященного):

Сначала с ним «приключилось что-то вроде паралича», а когда он увидел, «как голова подскакивала на мостовой... он до того обезумел (а вот вам и действительное появление Аркана посвященного — Аркана «Безумец»!), что... укусил себя за руку до крови. Про сумасшедшего (аналогичный намек) немца он, конечно, забыл».

Такое свойство Бога, как «Милосердие», проявляется уже в самом начале главы в разговоре двух женщин о том, что происшедшее является делом рук «Аннушки с Садовой», которая «разбила о вертушку» (десятый Ключ, «Колесо Фортуны») литровую бутылку подсолнечного масла: «А он-то, бедный (сострадание как косвенный признак исследуемой нами Сефиры «Милосердие»), стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы...».

Бездомный ищет неизвестного и видит в «лунном, всегда обманчивом, свете (кстати, это точное смысловое значение Аркана № 18, «Луна»!)... что тот стоит, держа под мышкой не трость, а шпагу (а здесь снова появляется неизвестный нам «Тот»)».

Иностранцу не нравится вопрос поэта о его личности: сначала он «насупился», а затем «брезгливо скривил и без того кривой рот». Заметив это, оказавшийся рядом «втируша-регент» заявляет: «...вы что же это волнуете интуриста? За это с вас строжайше взыщется!»

Этим высказыванием автор вновь показывает, что за «Милосердием» всегда следует «Правосудие» (или «Строгость» — Сефира № 5).

Далее «шуткарь-регент» (нулевой Аркан, «Шут») предлагает «вместе» крикнуть «Караул!», но сам при этом молчит.

Появляется третий персонаж — «кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач», и троица начинает уходить от поэта в разные стороны.

«Но, по счастью», Иван не потерял из виду профессора — «тот не успел улизнуть» (снова указание на очевидную взаимосвязь между Неизвестным и «Тотом»).

Следует долгая погоня за ним по Москве.

В частности, по «АРбаТскОй» площади, по «какому-то темному переулку» с «покосившимися «тРОТуАрами», по улице «кРОпоТкинА» (а «АРТО» и «РОТА» — явные анаграммы Таро, не так ли?) и только в районе Остоженки профессору удается скрыться от преследующего его поэта.

Вместе с тем «Иван Николаевич смутился, но не надолго, потому что вдруг сообразил (третья Сефира, «Мудрость»), что профессор непременно должен оказаться в доме № 13 и обязательно в квартире 47».

Итак, что же стоит за этими цифрами «13» и «47»?

Почему у Бездомного вдруг появилась уверенность в том, что «неизвестного» иностранца необходимо искать именно за завесой этих цифр?

Какую, в конце концов, загадку предложил тут автор?

Нам кажется, что здесь несколько загадок...

И каждая из них просто открывается, если предположить, что они каким-то образом связаны с Таро.

Для начала попробуем поискать какую-то подсказку со стороны автора, и... находим ее в следующем предложении:

«Ворвавшись в подъезд, Иван Николаевич взлетел на второй этаж, немедленно нашел эту квартиру и позвонил нетерпеливо».

То есть «квартиру», в которой, по мнению Ивана Николаевича, скрылся иностранец, надо «немедленно» искать где-то на «втором этаже».

Первое предположение, касающееся «этажа», самое простое — стоит лишь посмотреть на Каббалистическую систему Сефирот, как сразу же становится ясным, что Сефира № 4, «Милосердие», в которой мы сейчас и пребываем, находится как раз во втором «этаже» этого строения.

Во-вторых, любой пишущий о Таро знает, что для установления взаимосвязей между двадцатью двумя Старшими Арканами их необходимо расположить в два одинаковых ряда (в две колонны) по одиннадцать карт в каждой в следующей последовательности:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
0 21 20 19 18 17 16 15 14 13 121

Теперь проанализируем возможные варианты ответа на поставленную задачу с использованием простых арифметических и возможных теософских действий:

1. Иван ищет иностранного консультанта, непосредственно виновного в смерти Берлиоза.

«Смерть» в колоде Таро располагается в тринадцатом Аркане.

Не означает ли это, что домом, где мог скрываться виновник этой смерти, может быть именно «дом № 13»?

2. Предположим, что данный иностранец действительно является не кем иным, как дьяволом (по возможной догадке Ивана и — пока что — по нашему твердому убеждению).

«Дьявол» занимает свое место в колоде под № 15.

Не означает ли это, что цифра, получаемая от сложения между собой всех этих цифр — 1 + 3 + 4 + 7 = 15, — как раз и указывает нам на него (причем Аркан № 15 находится именно «на втором этаже» расположенной нами выше колоды карт)?

3. Если с полученной цифрой (15) провести дальнейшие действия, то можно получить, например, такие результаты:

1 + 5 = 6, что может означать... одну третью «часть» от «той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», апокалиптически зашифрованное, как известно, числом «666»?

Допустим.

Но мы склоняемся к другому выводу, полученному нами в результате так называемого теософского сложения (оно заключается в прибавлении к рассматриваемому числу всех чисел, предшествующих ему в обычном ряду). То есть, 6: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21, что означает именно двадцать одну номерную карту из колоды Старших Арканов Таро!

Теперь давайте снова вернемся к простым арифметическим действиям с теми же двумя группами цифр («1 и 3» и «4 и 7») и, располагая их различным образом в двух возможных направлениях развертывания (справа налево и обычным порядком), получим:

4. Вариант «1 и 3» и 74:

1 + 3 = 4;

4 + 74 = 78.

А это — цифра, соответствующая точному количеству полной колоды Таро (точно такой же результат получается и от сложения каббалистически развернутой — справа налево — роковой цифры «13» и «47»: 31 + 47 = 78);

5. «1 и 3» и «4 и 7»:

(1 + 3) + (4×7) = 4 + 28 = 32.

То есть — тридцать два Пути Мудрости!

Таким образом, выходит, что к трем предыдущим вариантам добавилось еще два, не правда ли?

Без сомнения, результатов подобной арифметики могло быть и больше, но сам автор подсказывает нам, что достаточно остановиться и на этих пяти.

Ведь дверь Ивану («дверь» в эту цифровую зашифровку) открыла «какая-то девочка лет пяти и, ни о чем не справляясь у пришедшего, немедленно ушла куда-то».

То есть в ее «возрасте» мы имеем подсказку относительно именно «пяти» основных цифровых ключей, открывающих зашифровки всего романа:

• 13 — как указание на тринадцатый Аркан «Смерть»;

• 15 — как указание на пятнадцатый Аркан «Дьявол»;

• 21 — на двадцать одну номерную карту Старших Арканов Книги Тота (Таро);

• 78 — на полную колоду Таро;

• 32 — на тридцать два Пути Мудрости, состоящие из двадцати двух Старших Арканов Таро и десяти Сефирот.

Но, возможно, кроме этих чисел, автор делает нам еще какие-либо намеки?

Попробуем-ка вместе помедитировать над описанием некоторых деталей самой квартиры, в которой, по мнению Ивана, мог скрываться неизвестный.

Да, да — именно помедитировать.

Ибо само название предложенной вам работы так и звучит: «Шутливые медитации на медитациях Шута», не так ли?

Итак, начнем:

«В громадной (Вселенная), до крайности запущенной передней (четвертый, «крайний» Мир человека — наш материальный мир), слабо освещенной малюсенькой угольной лампочкой под высоким (Беспредельность, Бесконечность), черным от грязи потолком (это — о нашей душевной «грязи», из-за которой невозможно достичь «потолка», или последних, пятидесятых ворот, открывающих окончательное познание Бога), на стене висел велосипед без шин (представьте себе «велосипед без шин», и вы сразу увидите то, что хотел изобразить Мастер: это четкое изображение тетраграмматона, или таинственного Имени Бога, состоящего из четырех букв: «Йод-Хет-Вав-Хет»1; более того, форма «велосипедной шины» сама по себе является круглой, то есть может означать как Сефиру, так и само Колесо Таро. Ну и, наконец, немаловажным, на наш взгляд, является и тот факт, что расположение еврейской буквы «Шин» в середине тетраграмматона дает нам имя — «Иешуа»2, но более детально поговорим об этом несколько позднее), стоял громадный ларь, обитый железом (внимательно посмотрите на Древо Жизни; не появляется ли у вас архетипического видения старых прабабушкиных сундуков, «обитых железными» заклепками — «заклепками» Сефирот?), а на полке над вешалкой лежала зимняя шапка, и длинные ее уши свешивались вниз (не «шапка» ли это «Кетер»-«Кирюшки»3 со спускающимися к двум другим Сефирот — № 2 и № 3 — «ушами», или же шапка самого... «Дьявола» с картинки пятнадцатого Аркана?)».

Медитируем дальше:

«Иван Николаевич ничуть не растерялся в незнакомой обстановке (он ведь «Бездомный», или, как мы увидим далее, — жаждущий посвящения адепт эзотерической ложи, который зашифрован именно в не имеющем своего «дома» Аркане Таро; что же ему «теряться», если он свободно передвигается по всем другим «домам» Книги Тота?) и прямо устремился в коридор («коридор» как символ каналов, связывающих Сефирот на Древе Жизни), рассуждая так: «Он, конечно, спрятался в ванной»». Немного поблуждав «в темном коридоре» (символизирующем так называемую «Камеру размышления» в той же ложе), «Иван увидел слабенькую полоску света внизу под дверью (то есть угаданный нами ученик начинает различать «свет» просвещения)... На Ивана пахнуло влажным теплом (влажное и сухое тепло является важным понятием в оккультизме; ранее, например, мы уже встречались с «сухим теплом» во время казни Иешуа в Иерусалиме), и, при свете углей, тлеющих в колонке (одна из «колонок» Дерева Мироздания с «тлеющими» на нем Сефирот), он разглядел большие корыта, висящие на стене (уж не «висящие на этом Древе» Сефирот?), и ванну, всю в черных страшных пятнах от сбитой эмали (снова посмотрим на Древо Жизни; не напоминает ли оно по форме именно «ванну» с Сефирот-кольцами «сбитой эмали»?)». Далее в «адском освещении» (то «освещение», через которое мы и можем понять Бога) ванны мы видим веселую «голую гражданку с мочалкой в руках...», «развратницу» («развратница» как один из персонажей с шестого Аркана, «Любовники»), которая спрашивает у Ивана: «Что вы, сума сошли?» (без комментариев)».

Затем Иван устремляется на кухню. Там никого не оказалось, но «на плите в полумраке стояло безмолвно около десятка потухших примусов» (прямо-таки Древо Жизни с «десятком» Сефирот — вид сверху!). И конечно же, в предчувствии встречи с дьяволом, как всякий православный (хоть и атеист4), Иван присваивает «маленькую бумажную иконку», висевшую «в пыли и паутине» (не напоминает ли вам эта «паутина» каналы на том же Древе?), и одну из двух «венчальных свечей» (правая и левая колонны Каббалистической системы Сефирот).

Бездомный покидает «неизвестную квартиру» (то есть Айн-Соф, содержащий в себе буквально все, включая и само Древо Мироздания, которое это «Неизвестное» и эманирует).

На Москве-реке Иван, как и все жаждущие посвящения адепты, проходит испытание водой и холодом.

Причем типичным «Шутом» он становится именно после того, как поплавал «в пахнущей нефтью черной воде».

Дело в том, что первоначальный его образ в Книге Тота соответствовал именно темнокожему царю Эфиопии Цефею. Поэтому, даже просто окунувшись в «нефтяную воду», он не мог не приобрести соответствующего цвета, а ведь Иван еще и как следует поплавал в ней «меж изломанных зигзагов береговых фонарей» (кстати, в очередной раз напомнивших нам все ту же Каббалистическую космогонию с ее «изломанными зигзагами» каналов, соединяющих «фонари»-Сефирот).

Здесь автор срывает уже практически все завесы, скрывающие выведенного в образе Ивана неофита, так как в открытую облачает его в настоящий костюм «Шута» (только взгляните на соответствующий Аркан практически любой из классических колод!), начинающего настоящую инициацию в соответствии с древнеегипетскими мистериями: полосатые кальсоны, рваная толстовка, свеча (жезл), иконка с изображенным на ней неизвестным святым (символизирующим Неизвестного, или же Великого Архитектора Вселенной вольных каменщиков) и коробка спичек (огонь, с которого, как известно, «все началось и которым все заканчивается»).

И как только Иван сменил обычную свою одежду на костюм «Безумца», ему сразу же и открылось, где теперь должен находиться неизвестный консультант (консультант», между прочим, по поиску Путей, которые приводят к Богу) — в писательском «Доме Грибоедова».

Направившись туда, поэт «...углубился в таинственную сеть арбатских переулков (каналы на Древе Жизни) и начал пробираться под стенками, пугливо косясь (обычное волнение адепта на начальной стадии инициации), ежеминутно оглядываясь (последние сомнения относительно целесообразности дальнейшего продвижения по Пути Посвящения)... и избегая перекрестков со светофорами (Сефирот на «перекрестках» Путей Мудрости)».

На всем «трудном пути» (а «Королевский Путь» — Путь Посвящения — действительно очень труден) к очередной пятой Сефире, «Гебуре»... то есть, простите, — к «Грибоедову», — его постоянно сопровождал «вездесущий оркестр, под аккомпанемент которого тяжелый бас пел о своей любви (четвертая Сефира, «Милосердие», которой и была посвящена данная глава) к Татьяне» из оперы «Евгений Онегин».

Да, да, именно из оперы Пушкина.

О том, кто «сумасброд» (!) и «фармазон» (!)5.

О том, кто задумал «Порядок новый учредить» (!)6.

О том порядке, что из «тридцати двух» Шагов Мудрости7.

Или вы думаете, что автор случайно об Онегине вспомнил?

Вам, может быть, и о Пушкине ничего неизвестно?

Об известном каббалисте Александре Пушкине?

Примечания

1. См., например: Освальд Вирт. Таро магов. СПб.: Экслибрис, 2003. С. 29.

1 Судите сами: вот он — «велосипед без шин» (он же — тетраграмматон или тетраграмма).

2. А это — «велосипед» с буквой шин.

3. Если взглянуть на схему Древа Жизни, например схему А. Кирхера, то от верхней Сефиры Кетер спускаются как уши на шапке-ушанке две другие Сефиры — Хохма и Бина.

4. «Атеист» как одно из названий безномерного Ключа Таро.

5.

...Сосед наш неуч; сумасбродит,
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино...

(А.С. Пушкин. «Евгений Онегин», гл. II, стих IV)

6.

...Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил...

(там же, гл. II, стих V)

7.

Зарецкий тридцать два шага
Отмерил с точностью отменной...

(там же, гл. VI, стих XXIX)