Вернуться к Б.С. Мягков. Родословия Михаила Булгакова

Шиловский Евгений Александрович (1889—1952), второй муж Е.С. Нюренберг (Нееловой, Шиловской, Булгаковой), третьей жены М.А. Булгакова. Семья Шиловских

Шиловский Евгений Александрович, происходивший из старинного дворянского рода, родился 21 ноября (3 декабря) 1889 г. в родительской усадьбе вблизи дер. Савинки Лебедянского уезда Тамбовской губернии (в связи с этим позднее его жена Елена Сергеевна ездила отдыхать на Дон именно в Лебедянь). В семье Шиловских до сих пор бытует легенда, что в их роду были лица и княжеского титула. А усадьба дворян Шиловских в Рязанской губернии (теперь области) дала название современному Шиловскому району с райцентром Шилово.

После окончания Второго московского кадетского корпуса (1907) он поступил на военную службу; в 1910 г. окончил Константиновское военно-артиллерийское училище, в 1912—1914 гг. учился в Академии Генерального штаба, был в действующей армии на командно-штабных должностях. Летом 1917 г. в звании капитана получил диплом Академии, а в феврале 1918 г. капитан Генштаба Шиловский был демобилизован и зачислен на штатскую должность в Лебедянский уездный военный комиссариат. По декрету Совнаркома от 1 октября 1918 г. он был призван — как специалист Генштаба — на военную службу. Однако через неделю после опубликования декрета в комиссариат пришла телеграмма об откомандировании военспеца Шиловского в Москву, подписанная управляющим делами Высшей военной инспекции Ягодой. Рекомендовал его командарм РККА Н.В. Сологуб.

В июне—июле 1919 г. 16-я армия (действующая в составе Западного фронта РККА) пополнилась двумя офицерами: Юрием (Георгием) Нееловым и Евгением Шиловским. Неелов был секретарем (адъютантом) и порученцем командарма Н.В. Сологуба, Шиловский служил в штабе этой армии. 10 октября Е. Шиловский стал членом Реввоенсовета и исполняющим обязанности начальника штаба этой же 16-й армии. Штаб тогда находился в Москве, и к этому времени, видимо, и относится знакомство уже женатого на Е.С. Нюренберг (см.) адъютанта командарма Неелова с Шиловским. Результатом такого «семейного знакомства» было то, что почти через год приказом по штабу (!) 16-й армии от 27 сентября 1920 г. Неелов был откомандирован в распоряжение начальника штаба Западного фронта, и в декабре того же года он переводится на Южный фронт. Его брак с Еленой Сергеевной был расторгнут, а осенью 1921 г. Шиловский становится мужем Е.С. Нюренберг.

В это время менялось и место Е.А. Шиловского на военной служебной лестнице. Карьера его шла блестяще: уже 24 апреля 1921 г. он — временно исполняющий дела командующего 16-й армией. (Шиловский командует армией до расформирования 7 мая 1921 г., то есть уехавший на другие фронты Г.М. Неелов адъютантом у него быть не мог.) Летом Шиловский возвращается из Минска (там уже находился штаб Западного фронта) снова в Москву, где его назначают на должность преподавателя оперативного искусства Военной академии РККА. В 1922—1928 гг. преподавательская работа продолжается: он — начальник учебного отдела и помощник начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1928—1931 гг. он — начальник штаба Московского военного округа, с февраля 1931 г. — начальник штаба Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, с января 1937 г. — начальник штаба Военной академии Генштаба — всюду на генеральских должностях; в это время он — генерал-лейтенант (1940), профессор (1939), доктор военных наук, орденоносец.

Брак с Еленой Сергеевной приносил не только радость (сыновья Женя и Сережа). Сгущались и тучи. В начале 1929 г. его жена знакомится с Булгаковым и отвечает на его любовные чувства. В сентябре писатель посвящает ей повесть «Тайному другу». В 1931 г. об их связи узнает Е.А. Шиловский. После бурного с ним объяснения (угроза не отдать матери детей и уже описанная ранее сцена с заряженным пистолетом) Булгаков сделал следующую запись на даримой Елене Сергеевне книге: «Справка. Крепостное право было уничтожено в ... году. Москва, 5.II.31 г.», а полтора года спустя приписал: «Несчастье случилось 25.II.31 г.». Первая дата — день объяснения Булгакова с Шиловским, вторая дата — время последней, как они тогда думали, встречи. Полуторалетнее испытание было выдержано: Е.А. Шиловский понял, что жену не удержать, и мирно отпустил ее к Булгакову. Старший сын остался с отцом, младший — с матерью, став пасынком писателя. (Драматические перипетии этих событий отразились в сюжетах пьес «Адам и Ева», «Блаженство», в романе «Мастер и Маргарита».)

Брак был расторгнут 3 октября 1932 г. О том, как разрешился этот сложный семейный вопрос, можно судить по письму Е.А. Шиловского родителям Елены Сергеевны: «Когда вы получите это письмо, мы с Еленой Сергеевной уже не будем мужем и женой. Мне хочется, чтобы вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чем не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришел к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга, каждый давая другому то, на что он был способен, и в дальнейшем (даже если бы не разыгралась вся эта история) была бы монотонная совместная жизнь больше по привычке, чем по действительному взаимному влечению к ее продолжению. Раз у Люси (Елены Сергеевны. — Б.М.) родилось серьезное и глубокое чувство к другому человеку, — она поступила правильно, что не пожертвовала им. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в свое время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаемся друзьями...».

Жизненная судьба благоприятствовала покинутому мужу, и уже спустя четыре года Шиловский женится на Марианне Алексеевне Толстой-Дымшиц (1911—1988), дочери мэтра советской литературы А.Н. Толстого, что, как полагают, уберегло его от сталинских репрессий, которым подверглись военачальники в 1936—1938 гг. Познакомились они в конце 1933 г. (Марианна писала близким: «Красивый синеглазый военный с тремя ромбами в петлицах... Ему 43 года...»), ей было 22 года. Через три года они поженились, а 7 мая 1937 г. в семье Шиловских родилась дочь Марина, сводная сестра Жени и Сережи Шиловских. В дневнике Елены Сергеевны, уже переехавшей жить в квартиру Булгакова, записано 20 сентября 1934 г.: «Днем долго гуляли с Марианной Толстой. Она мне рассказывала все свои беды, про свою несчастную любовь к Е.А. (Шиловскому. — Б.М.). Просила советов...»; 23 марта 1937 г.: «Разговоры по телефону с Калужскими (супругами О.С. Бокшанской и Е.В. Калужским — сестрой и зятем Елены Сергеевны. — Б.М.). У М.А. (Михаила Афанасьевича. — Б.М.) создалось впечатление, что они хотели бы переехать на время к нам, — Марианна их явно выживает. «Но, — сказал М.А., — этого нельзя делать, как же работать? Это будет означать, что мы с тобой должны повеситься!» <...>»

Сестра Е.С. Нюренберг (тогда Шиловской) Ольга Сергеевна с мужем жили в доме Шиловских издавна: сначала в особнячке на Большой Садовой, потом в новой квартире в Большом Ржевском переулке. С уходом Елены Сергеевны к Булгакову Е.А. Шиловский никак не изменил свое благожелательное и теплое отношение к ее сестре. Из дневника Е.С. Булгаковой: «Вечером пришел мой Женичка (Е.Е. Шиловский. — Б.М.). Рассказывал, что в Ржевском происходят неприятности из-за Олиной комнаты, которую Марианна хочет использовать для себя». Супруги Калужские прожили там четыре года, но новый брак хозяина квартиры и особенно рождение дочери Марины (сын Евгений жил, естественно, с отцом) заставили его бывшую свояченицу переехать в другое место.

Как вспоминают, в доме на Ржевском бывало порой и весело — когда появлялся тесть, А.Н. Толстой. Женя Шиловский рассказывал об одном таком вечере (дневниковая запись Е.С. Булгаковой): «...Был Федя Михальский (администратор МХАТа. — Б.М.), родственники Евгения Александровича и дед с женой. (Это М.А. прозвал Алексея Толстого: дед или дед-комбинат.) Дед со всеми разговаривал на «ты», почти всех обозвал свиньями и наседал на Федю: — Вот я написал две пьесы, и обе они прошли мимо вашего театра!.. А сейчас у меня такой замысел! Такой!.. А вот возьму и отдам пьесу в Малый!.. — Потом стукнул кулаком по столу, кричит: — Ты не слушаешь меня!! — А Федя бросал пробками в дам и не обращал на него внимания. Потом дед кричал страшным голосом: — Я творец! Вы должны меня воплощать!..»

Новая налаженная жизнь Е.А. Шиловского продолжалась своим чередом, и он больше практически не виделся с Булгаковым, хотя и заботился о младшем сыне Сергее. Е.А. Шиловский присутствовал на похоронах писателя в марте 1940 г. Во время Отечественной войны генерал Шиловский и ставший офицером его старший сын Евгений были на фронте (позже Женя Шиловский учился в артиллеристском училище в Туркменском городе Мары, затем вернулся в воюющую армию, после войны поступил в Академию имени М.В. Фрунзе). Но и тогда он помнил о своей бывшей жене, уже овдовевшей. Когда осенью 1941 г. Москва переживала тяжелые дни, дорога на Рязань заполнилась беженцами из столицы. Елена Сергеевна оставалась с младшим сыном дома. Шел тринадцатый день октября, когда адъютант генерала доставил ей записку с фронта: «Не позже 15-го октября вас не должно быть в Москве». К записке был приложен воинский литер на получение билета: Шиловский был в те дни начальником одного из отделений Генштаба, и Елена Сергеевна придала его совету большой смысл.

Л.М. Яновская, много раз беседовавшая с Е.С. Булгаковой на тему ее взаимоотношений с Евгением Александровичем, их старшим сыном Женей и его женой Дзидрой Тубельской, так комментирует эти сведения, приведенные в книге А. Шварца: «...Я твердо помню, что не было ни адъютанта, ни записки, ни «воинского литера на получение билета». 13 октября Е.А. приехал к Е.С. (Дзидра примчалась раньше и была у нее) с просьбой: поскольку у Е.С. есть возможность выехать с младшим Сережей в Ташкент при поддержке Союза писателей (ей очень помогал Фадеев), то он, Шиловский, просит <...> взять с собой Дзидру. Е.С. удивилась: Женя на войне, но по создавшимся условиям иногда бывал дома; Е.С. было трудно себе представить, что молодая жена в час опасности готова уехать от любимого мужа. Но Дзидра подтвердила, что хочет в Ташкент. Тут Е.С. мобилизовала все свои связи, Дзидра была введена в состав их семьи и вместе с Сережей помчалась в Союз писателей за билетами... В Ташкенте Е.С. наплакалась с Дзидрой самыми настоящими горькими слезами. Девочка была очень молода, очень красива, глупа <...>, легкомысленна и безответственна. Романы у нее начались сразу, и вскоре она съехала от Е.С. Главной заботой Е.С. было — чтобы Женя (ведь на фронте) не узнал об этом. Потом Женя приехал учиться, все открылось, и тут молодые разошлись...».

В Академии Генштаба Е.А. Шиловский проработал до конца своих дней: он скончался от инфаркта 27 мая 1952 г. в своем служебном кабинете и был похоронен на Новодевичьем кладбище среди могил других генералов. Через пять лет в Ленинграде на руках у матери от гипертонической болезни почек (как и Булгаков) умер старший сын Е.А. Шиловского Евгений. Он был похоронен рядом со своим отцом. Первая жена Е.Е. Шиловского, Дзидра Тубельская, во время войны была со своей свекровью, Еленой Сергеевной, в эвакуации в Ташкенте; вторая — Ольга Александровна — подарила ему дочь Елену. А рождения своей внучки Даши (1970) он уже не дождался.

Младший сын Е.А. Шиловского, Сергей, воспитывался в семье Булгаковых, став пасынком писателя; он называл его, правда, не папой, а Потапом. О взаимоотношениях Сергея с отчимом можно узнать из писем Е.С. Булгаковой разных лет: «Миша иногда, глядя на Сергея малого, разводил руками, поднимал плечи и говорил: «Немезида!.. Понимаешь ли ты, Сергей, что ты — Немезида?» На что Сережка оскорбленно отвечал: «Мы еще посмотрим, кто здесь Мезида, а кто Немезида!» И приводил этим Мишу в восторг... Если Миша ехал кататься на лодке и Сергей приставал, как о том и мечтал Миша, к нему, чтобы его взяли с собой, Миша брал с него расписку, что он будет вести себя так-то и так-то (эти расписки у меня сохранились, конечно). По пунктам — договор и подпись Сергея... Одна из таких «расписок», когда Михаил Афанасьевич летом 1938 г. в Лебедяни совершал с Сережей лодочные прогулки по Дону, гласит: «Обязательство. Настоящим обязуюсь: 1). Не просить грести и дожидаться терпеливо, пока даст грести сам командир. 2). В случае приказа командира лодки покинуть весла, подчиниться в ту же секунду и беспрекословно. 3). Не указывать направления и мест высадки. 4). Не вступать в ссоры и пререкания с другими. 5). В случае нарушения мною этого обязательства, немедленно покинуть лодку, вернуться в город и в следующую экскурсию не проситься. 29.VI.38 г. С. Шиловский-Булгаков. Примечание: а) В случае купания обязуюсь по команде немедленно выходить из воды и одеваться; б) Возвращаться в хорошем расположении духа. 29.VI.38 г. А. Каютов. С. Шиловский».

Или в шахматы. Миша выучил его играть, и, когда выигрывал Сергей (...это надо было в педагогических целях), Миша писал мне записку: «Выдать Сергею полплитки шоколаду». Подпись. Хотя я сидела в соседней комнате... Женичка сначала очень ревновал к Мише, но потом, благодаря Мишиному уму в этом отношении, так полюбил Мишу, больше отца!..».

Уже на склоне лет (в октябре 1968 г.) Е.С. Булгакова в письме к своему племяннику воспроизводит такую зарисовку прежней жизни: «...Миша как-то очень легко, абсолютно без тени скучного нравоучения, говорил с мальчиком моим за утренним кофе в один из воскресных дней, когда Женичка пришел к нам, и мы, счастливая четверка, сидели за столом: «Дети, в жизни надо уметь рисковать... Вот, смотрите на маму вашу, она жила очень хорошо с вашим папой, но рискнула, пошла ко мне, бедняку, и вот, поглядите, как сейчас нам хорошо...» И вдруг, Сергей малый, помешивая ложечкой кофе, задумчиво сказал: «Подожди, Потап, мама ведь может 'искнуть еще 'аз». Потап выскочил из-за стола, красный, не зная, что ответить ему, мальчишке восьми лет».

Забавно картавящего Сережу («Сергея малого») Шиловского Булгаков («Потап») вывел на страницах «Театрального романа» (карапуз Альёша) вместе с его мамой. С.Е. Шиловский окончивший редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института, помогал передавать архив писателя в государственные хранилища, а после смерти Е.С. Булгаковой и по ее завещанию — в Рукописный отдел главной библиотеки страны. Он был женат дважды: одна жена, Т.Е. Сапожникова, работала редактором на радио, в браке с другой женой, Е.Г. Бродской, у него сын Сергей. (Л.М. Яновская уточняет: «Он очень рано женился — на Елизавете Григорьевне Бродской; у них родился ребенок, потом С.Е. развелся с Лилей и вступил во второй брак. Разошлись тихо, без скандала. И в 60-е годы я удивлялась тому, что видела у Е.С. обеих невесток и что она относится к ним равно тепло. Потом сообразила: они действительно в глазах Е.С. были равны: одна была матерью ее любимого внука; другая — женою не менее любимого сына». — Б.М.) Умер С.Е. Шиловский 19 января 1977 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище. Внук Е.А. Шиловского. Сергей Сергеевич (1952), был женат на Т.Е. Махониной и затем на А.И. Новиковой; в последнем браке у него сын, и тоже Сергей (Сергей Сергеевич — младший, р. 1981).

У дочери Е.А. Шиловского (от брака с М.А. Толстой-Дымшиц) Марины Евгеньевны дочь Катя и внучка Маша. В них сошлись два старинных дворянских рода — Толстых и Шиловских.

Шиловский Евгений Александрович с сыном Евгением. Начало 1940-х гг.

С больным Михаилом Афанасьевичем Е.С. Булгакова и Сережа Шиловский. Январь 1940 г.

Булгакова Елена Сергеевна с сыном Сергеем Шиловским. 1961 г. (Архив Ю.М. Кривоносова)

Бродская (Шиловская) Елизавета Григорьевна. 1991 г. (Архив Ю.М. Кривоносова)