Вернуться к Т.В. Рыжкова. Путь к Булгакову. Книга для учителя

Урок № 1. Михаил Булгаков — человек и писатель

Форма этого урока — лекция учителя с обязательным подключением учеников к наблюдениям над фактами жизни писателя и к размышлениям об их роли в его судьбе.

Создавая установку на общение школьников с повестью, учитель расскажет лишь о самых главных этапах в жизни Михаила Булгакова: о его семье, о его формировании как личности и как писателя, о его работе в московских газетах и об истории создания «Собачьего сердца». Ход этого урока может быть таким.

На доске — портрет писателя, годы его жизни (1891—1940) и его слова:

«Сатира создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь и, негодуя, приступит к художественному обличению ее. Полагаю, что путь такого художника будет весьма и весьма труден»1.

Урок начинается с вопроса:

— Что можно сказать об авторе каждого из отрывков, которые вы услышите?2

Ученикам предлагается прослушать 4 фрагмента из разных произведений М. Булгакова, но не сообщается имя автора.

1. «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летал над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его» («Мастер и Маргарита»).

2. «Черт с ним! — загремел блондин. — Черт с ним. Машинистки, гей!

Он махнул огромной рукой, стена перед глазами Короткова распалась, и тридцать машин на столах, звякнув звоночками, заиграли фокстрот. <...> Белые змеи бумаги полезли в пасти машин, стали свиваться, раскраиваться, сшиваться. Вылезли белые брюки с фиолетовыми лампасами: «Предъявитель сего есть действительно предъявитель, а не какая-нибудь шантрапа»» («Дьяволиада»).

3. «На его могилу жена положила каменную плиту и велела привезти на кладбище сто вязанок дров, чтобы бездомные могли согреваться. В первую же суровую зиму на этой плите разожгли громадный костер. От жара плита треснула и развалилась. Время разметало ее куски, и когда через сто девятнадцать лет, во время Великой революции, явились комиссары для того, чтобы отрыть тело Жана Батиста Мольера и перенести в мавзолей, никто места его погребения с точностью указать не мог. <...>

Итак, мой герой ушел в парижскую землю и в ней сгинул. А затем, с течением времени, колдовским образом сгинули все до единой его рукописи и письма. <...>

Но даже лишенный и рукописей и писем, он покинул однажды землю, в которой остались лежать самоубийцы и мертворожденные дети, и поместился над высохшей чашей фонтана. Вот он! Это он — королевский комедиант с бронзовыми бантами на башмаках! И я, которому никогда не суждено его увидеть, посылаю ему свой прощальный привет» («Жизнь господина де Мольера»).

4. «Раненько, раненько, когда солнышко заслало веселый луч в мрачное подземелье, ведущее с дворика в квартиру Василисы, тот, выглянув, увидал в лучах знамение. Оно было бесподобно в сиянии своих тридцати лет, в блеске монист на царственной екатерининской шее, в белых стройных ногах, в колышущейся упругой груди.

— Пятьдесят сегодня, — сказало знамение голосом сирены, указывая на бидон с молоком» («Белая гвардия»).

После чтения отрывков еще раз повторяем вопрос:

Что же можно сказать об авторе каждого отрывка?

Беседа с учениками не должна быть очень длинной. Главное — направить движение мыслей и чувств учеников на оценку тематики и стиля отрывков. В первом — трудно не заметить преобладание лирического настроения и философского начала, во втором — бодрости, острого воображения, фантастичности и сатиры, в третьем — исторического характера, но оживленного субъективным авторским отношением, а в четвертом — иронии, остроумия при описании быта. Возможно, ученики назовут и другие качества автора: в данном случае нам важна не столько абсолютная точность, сколько экспозиция разнообразия авторских интонаций.

Скорее всего, ученики догадаются, что все отрывки принадлежат Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Предложим им сформулировать появившиеся у них вопросы о писателе и запишем их на доске и в тетрадях. Мой опыт показывает, что чаще всего ученические вопросы сводятся к трем:

Как все названные качества соединялись в одном человеке?

Каким он был?

Какое выражение получил его талант?

Вокруг этих вопросов и ведется беседа о жизни и творчестве М. Булгакова.

Прочитаем вслух слова писателя, написанные на доске, и подчеркнем, что Булгаков очень точно предсказал свою судьбу. Затем обратим внимание ребят на портрет писателя. Какой бы портрет (фотографию) ни выбрал учитель для работы, на любом мы увидим человека с открытым, внимательным взглядом. Именно глаза писателя привлекут наше внимание. Что можно сказать о человеке по его портрету? Выслушаем предположения учеников. Каким же был в действительности Михаил Булгаков? Познакомим ребят с отзывами современников:

— веселый, артистичный, блестящий;

— замкнутый, закрытый, не терпящий фамильярности;

— человек, раскрывающийся лишь узкому кругу друзей.

Видимые противоречия в характере писателя объяснит восьмиклассникам его первый друг и первый биограф П.С. Попов: «Порою мнительный в мелких обстоятельствах жизни, раздираемый противоречиями, он в серьезном, в моменты кризиса не терял самообладания и брызжущих из него жизненных сил. Ирония у него неизменно сливалась с большим чувством, остроты его были метки, порой язвительны и колки, но никогда не коробили. Он презирал не людей, он ненавидел только человеческое высокомерие, тупость, однообразие, повседневность, карьеризм, неискренность и ложь, в чем бы последнее ни выражалось: в поступках, искательстве, словах и даже жестах. Сам он был смел и неуклончиво прямолинеен в своих взглядах. Кривда для него никогда не могла стать правдой. Мужественно и самоотверженно шел он по избранному пути».

Каков же был путь Михаила Булгакова?

Как формировался его характер и мировоззрение?

Эти вопросы стимулируют внимание школьников к рассказу учителя о некоторых этапах биографии писателя3.

Не стоит подробно рассказывать восьмиклассникам обо всей жизни Булгакова. На первом этапе знакомства с личностью писателя важно не погрузить слушателей во множество подробностей, а вызвать интерес к творчеству, сочувствие к нелегкой жизни, уважение к мужеству этого человека. Думается, что нужно рассказать ученикам о дружной и веселой семье Булгаковых, об атмосфере любви, царившей в доме № 13 по Андреевскому спуску в Киеве, о музыке, которую так любили все в этой семье. Особо следует отметить то, что книги, музыка, природа, друзья, свет и покой были главными в атмосфере, в которой росли дети Булгаковых; и то, что русская и мировая культура, ее традиции органично усваивались будущим писателем и в дальнейшем стали основой его мировосприятия и творчества. В качестве иллюстраций к уроку можно использовать альбом «Киев Михаила Булгакова», фрагменты из музыкальных произведений Ф. Шопена и Дж. Верди. Рассказывая о роли медицины в жизни Булгакова, подчеркнем, что медицинское образование, полученное в Киевском университете, как и дальнейшая служба врачом в военных госпиталях и в провинции, дали Булгакову не только знание и понимание законов природы, ее эволюционного развития, но и знание психологии человека, таинственных провалов и взлетов его души. К этому времени относятся и наброски первых рассказов писателя. Отрывок из одного рассказа (по выбору учителя) может прозвучать на уроке.

Следующая часть лекции посвящена отношению Булгакова к революции, в которой молодой человек увидел «ту страшную, завораживающую и влекущую силу, что столько раз проступала в загадочных вьюгах русской истории, в ее смутах, восстаниях и крестьянских войнах»4. Но Булгаков, осознающий силу этой стихии, не принял революции, так как она разрушала столь чтимую им культуру, рвала и рушила человеческие связи. Со временем к Булгакову приходит понимание того, что противостоять своему народу, пусть ослепленному и не ведающему, что творит, бессмысленно, что большевики, сумевшие организовать и подчинить себе эту стихию, — «это надолго». Эмигрировать не удалось. Оставалось жить и выжить в новой стране, с новыми законами — и в то же время сохранить себя как личность.

Перипетии жизни приводят Булгакова в Москву, где он, решив во что бы то ни стало стать писателем, начинает сотрудничать в газетах. Знакомство с отрывками из дневника писателя за 1923—1925 годы откроет ученикам не только факты из жизни страны (плохо им известные), но и размышления Булгакова о правильности выбранного им самим пути и о своей писательской и человеческой позиции.

Итогом знакомства с отдельными фактами биографии писателя станет вывод о том, что Булгаков — писатель с ярко выраженным сатирическим талантом — выбирает самый сложный путь: в своем творчестве он отказывается от компромиссов с новой властью, тем самым определяя свою судьбу художника. Эта судьба трагична. Единственный опубликованный при жизни роман (и то не полностью!) — «Белая гвардия». Из пьес свет рампы увидели «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкина квартира» и «Мольер». Но, кроме «Дней Турбиных», все пьесы шли лишь по несколько раз и снимались с репертуара. Художник, обреченный на безмолвие, писатель, лишенный читателя, — это ли не трагедия?

7 мая 1926 года в квартире Булгакова был произведен обыск, изъяты дневник и рукопись повести «Собачье сердце». Писатель не раз подавал заявление о возвращении рукописи и дневника, но — «ни одно учреждение, ни одно лицо на мое заявление не отвечают. <...> Остается уничтожить последнее, что осталось — меня самого»5. В итоге дневник и повесть были возвращены, но Булгаков дневник сжег и больше никогда не делал подобных записей. До нас дошла копия дневника, снятая в ОГПУ. А повесть «Собачье сердце» впервые была опубликована в нашей стране лишь в 1987 году.

Заканчивая лекцию, можно предложить ученикам подумать, чем, на их взгляд, повесть была так дорога автору и почему она так надолго оказалась в заточении.

Для проверки эффективности урока просим учеников выполнить следующее домашнее задание:

1. Рассмотреть репродукцию с картины П. Белова «Проталина. М. Булгаков» (1986 г.) и ответить на вопросы:

В чем, по-вашему, замысел художника?

Какие мысли навевает эта картина?

2. Захотелось ли вам больше узнать о жизни и творчестве М. Булгакова, прочитать его книги? Почему?

На картине П. Белова изображено огромное поле, занесенное снегом, — символ всей России. На этом поле появилась первая проталина, в которой мы видим лицо М. Булгакова — одного из тех, чье творчество возвращается к нам из небытия благодаря «изменению климата» в Отечестве.

Перед вторым уроком о «Собачьем сердце» ученики получают следующее домашнее задание:

1. Составьте план повести, обратив внимание на то, от чьего лица ведется повествование в каждой части. (Это задание преследует две цели: повторное перечитывание повести и привлечение внимания учеников к ее композиции.)

2. Каким представляется вам Шарик, какие его качества вам симпатичны, какие — нет? (Это задание носит как творческий, так и аналитический характер.)

3. Меняется ли Шарик за неделю, проведенную в доме в Обуховом переулке? (Этот вопрос требует пристального внимания к образу пса и поможет ученикам увидеть внутреннюю сущность Шарика.)

4. Расскажите, как происходит «превращение из милейшего пса в мразь».

5. Осталось ли что-нибудь собачье в Шарикове? (Последние задания связаны с образом Шарикова. Наблюдения над изменениями Шарика и Шарикова позволят ученикам сопоставить эти образы, понять, что «наследует» Шариков от собаки и что — от Клима Чугункина.)

Примечания

1. Цит. по кн.: Чудакова М.О. Жизнеописание Михаила Булгакова. — М.: Книга, 1988. — С. 384.

2. Этот прием был предложен И.Ю. Новожиловой в дипломном сочинении «Изучение фантастико-сатирической повести М. Булгакова "Собачье сердце” в 8-м классе (выбор жанра как проявление авторского отношения к изображаемой жизни)», выполненном в 1993 г. на кафедре методики преподавания русского языка и литературы РГПУ им. А.И. Герцена.

3. См. биографическую справку в Приложении.

4. Яновская Л. Творческий путь Михаила Булгакова. — М.: Сов. писатель, 1983. — С. 112.

5. Булгаков М. Письмо к М. Горькому от 28 сентября 1929 г. // Булгаков М. Собр. соч., т. 5, с. 436.