Вернуться к А.А. Кораблев. Мастер: астральный роман. Часть II

«Белая глина»

«Как-то днем, когда Надежда ушла по делам, пришел оживленный М.А. и сказал, что мы будем вместе писать пьесу из французской жизни (я несколько лет прожила во Франции) и что у него уже есть название: «Белая глина». Я очень удивилась и спросила, что это такое — «белая глина», зачем она нужна и что из нее делают.

— Мопсов из нее делают, — смеясь, ответил он» (Л.Е. Белозерская, МВ, с. 90).

Много позже, перечитывая чеховский «Вишневый сад», Любовь Евгеньевна наткнется на белую глину — в рассказе Симеонова-Пищика — и решит, что она нашла происхождение замысла (МВ, с. 90—91):

«Пищик. Постой... Жарко... Событие необычайнейшее. Приехали ко мне англичане и нашли в земле какую-то белую глину... (Любови Андреевне.) И вам четыреста... прекрасная, удивительная... (Подает деньги.)» («Вишневый сад», 4).

Но пласты замысла, кажется, залегали куда глубже...

«Схема пьесы была незамысловата. В большом и богатом имении вдовы Дюваль, которая живет там с 18-летней дочерью, обнаружена белая глина.

Эта новость волнует всех окрестных помещиков: никто толком не знает, что это за штука. Мосье Поль Ив, тоже вдовец, живущий неподалеку, бросается на разведку в поместье Дюваль и сразу же попадает под чары хозяйки.

И мать и дочь необыкновенно похоже друг на друга. Почти одинаковым туалетом они усугубляют еще это сходство: их забавляют постоянно возникающие недоразумения на этой почве. В ошибку впадает мосье Ив, затем его сын Жан, студент, приехавший из Сорбонны на каникулы, и, наконец, инженер-геолог, эльзасец фон Трупп, приглашенный для исследования глины и тоже сразу бешено влюбившийся в мадам Дюваль. Он — классический тип ревнивца. С его приездом в доме начинается кутерьма. Он не расстается с револьвером.

— Проклятое сходство! — кричит он. — Я хочу застрелить мать, а целюсь в дочь...

Тут и объяснения, и погоня, и борьба, и угрозы самоубийства. Когда наконец обманом удается отнять у ревнивца револьвер, он оказывается незаряженным... В третьем действии все кончается общим благополучием. Тут мы применили принцип детской скороговорки: «Ях женился на Цип, Яхцидрах на Циппидрип...» Поль Ив женился на Дюваль-матери, его сын Жан — на Дюваль-дочери, а фон Трупп — на экономке мосье Ива мадам Мелани» (МВ, с. 91).

Пьеса осталась неоконченной?

Л.Ф.: написано 60%.

Л.Е.: написано два действия из предполагаемых трех (с. 91).

Почему пьеса осталась неоконченной?

Л.Ф.: потому что эта история ничем не закончилась. В 19 лет сестру выдали замуж, потом и брат женился, стал купцом.

Л.Е.: потому что А.Н. Тихонов (Серебров) сказал:

— Ну, подумайте сами, ну кому нужна сейчас светская комедия? (с. 91).

Что случилось с пьесой?

Л.Ф.: уничтожена, Булгаковым; причина — ссора.

Л.Е. о судьбе пьесы не говорит ничего.