Вернуться к Т.Н. Куренкова. Лексико-семантическое поле «Еда» в произведениях Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М.А. Булгакова

2.5. Структурные особенности ЛСП «Еда» в рассматриваемых произведениях Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М.А. Булгакова

Если проанализировать распределение лексем ЛСП «Еда» по наличию их в том или ином произведении, то получим следующие данные: 38% лексем без повторов обнаружим в поэме «Мертвые души», 36% в романе «Мастер и Маргарита», 20% в повести «Собачье сердце», 4% в рассказе «Глупый француз» и 2% в рассказе «Свадьба с генералом». Эти данные не показывают прямой корреляции между количеством слов в произведении и количеством лексем с семантикой еды. Так, на первой диаграмме видим соотношение общего количества слов в произведениях. 52% лексем сосредоточено в романе «Мастер и Маргарита», 35% в поэме «Мертвые души», 12% в повести «Собачье сердце», около 1% в рассказе «Свадьба с генералом» и менее 1% в рассказе «Глупый француз». На второй диаграмме графически показано количество лексем ЛСП «Еда» в произведениях.

Диаграмма 1. Соотношение количества слов в произведениях. ММ — Мастер и Маргарита, МД — Мертвые души, СС — Собачье сердце, ГФ — Глупый француз, СГ — Свадьба с генералом

Диаграмма 2. Соотношение количества лексем ЛСП «Еда» в произведениях. ММ — Мастер и Маргарита, МД — Мертвые души, СС — Собачье сердце, ГФ — Глупый француз, СГ — Свадьба с генералом

Следующая статистика дает представление о лексико-семантическом поле «Еда» в произведениях вышеуказанных авторов.

Произведение Всего слов Всего лексем с семантикой еды % от общего кол-ва слов Кол-во лексем с семантикой еды без повторов % от общего кол-ва слов
МД 77514 1989 2,6% 315 0,4%
ММ 117654 1960 1,7% 302 0,3%
СС 26035 893 3,4% 170 0,7%
ГФ 902 247 27,4% 31 3,4%
СГ 1521 83 5,5% 14 0,9%

лексем с семантикой еды использовано в произведении А.П. Чехова «Глупый француз», почти треть всех слов этого произведения составляет лексика с семантикой еды. Такой большой процент обусловлен, конечно, как выбором сюжета произведения, так и его небольшим объемом. Из более крупных произведений следует отметить «Собачье сердце» — 3, 4% лексем поля «Еда» от общего количества слов и «Мертвые души» — 2, 6%. Меньшее количество лексем с семантикой еды в «Мастере и Маргарите» объясняется самым большим количеством слов среди исследованных произведений [Куренкова 2008: 442].

Прежде чем рассматривать, какие микрополя представлены наиболее широко у каждого автора, обратимся к информации о величине микрополей ЛСП «Еда». Самыми крупными микрополями в подполе «Блюда» являются микрополя «Мучные и крупяные блюда» (60 лексем от общего количества лексем ДСП), «Вторые мясные блюда» (38 лексем) и «Овощи и фрукты» (32 лексемы).

Диаграмма 3. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда»

Наиболее объемными микрополями в подполе «Способы приготовления и приема пищи» являются: «Способы приема пищи» (119 лексем), «Посуда» (74 лексемы), «Способы приема напитков» (72 лексемы).

Диаграмма 4. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда»

В микрополе «Напитки» преобладают «Вина» (31 лексема).

Диаграмма 5. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ДСП «Еда»

Анализ каждого произведения в отдельности и сопоставление очертаний полей дает возможность выяснить, какие микрополя представлены наиболее широко у каждого автора, понять, каковы соотношения между общей картиной ДСП «Еда» и тем, как оно представлено в каждом произведении.

В «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова в подполе «Блюда» первое место по объему занимает микрополе «Овощи и фрукты» (11 лексем), второе место делят «Вторые рыбные блюда» и «Мучные и крупяные блюда» (по 9 лексем соответственно) и третье место у микрополя «Дичь» (8 лексем).

Диаграмма 6. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в романе «Мастер и Маргарита»

В подполе «Способы приготовления и приема пищи» выделяем: 1) «Посуда» (46 лексем), 2) «Способы приема пищи» (34 лексемы), 3) «Ресторан» (30 лексем).

Диаграмма 7. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в романе «Мастер и Маргарита»

В микрополе «Напитки» преимущество за «Винами» (10 лексем).

Диаграмма 8. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ЛСП «Еда» в романе «Мастер и Маргарита»

В повести «Собачье сердце» в подполе «Блюда» самое большое микрополе «Вторые мясные блюда» (7 лексем), затем идут два микрополя «Закуски» и «Мучные и крупяные блюда» (по 6 лексем), на третьем месте микрополе «Жиры и специи» с пятью лексемами. В данном произведении не представлены микрополя «Вторые рыбные блюда» и «Морепродукты».

Диаграмма 9. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в повести «Собачье сердце»

В подполе «Способы приготовления и приема пищи» следует отметить микрополе «Способы приема пищи» (35 лексем), «Посуда» (14 лексем), и по 12 лексем в микрополях «Способы приема напитков» и «Способы приготовления пищи».

Диаграмма 10. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в повести «Собачье сердце»

В микрополе «Напитки» преобладает «Водка» (4 лексемы).

Диаграмма 11. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ДСП «Еда» в повести «Собачье сердце»

В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» в подполе «Блюда» следует отметить микрополя: 1) «Мучные и крупяные блюда» (41 лексема), 2) «Вторые мясные блюда» (20 лексем), 3) «Овощи и фрукты» (19 лексем).

Диаграмма 12. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в поэме «Мертвые души»

В подполе «Способы приготовления и приема пищи» самыми крупными является микрополя «Способы приема напитков» (38 лексем), «Способы приема пищи» (37 лексем) и «Способы приготовления пищи» (18 лексем).

Диаграмма 13. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ЛСП «Еда» в поэме «Мертвые души»

В микрополе «Напитки» больше всего лексем из микрополя «Вина»

Диаграмма 14. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ДСП «Еда» в поэме «Мертвые души»

Следует отметить, что в этих трех произведениях все микрополя ДСП «Еда» содержат только «Мастер и Маргарита» и «Мертвые души», в «Собачьем сердце» не представлены микрополя «Вторые рыбные блюда» и «Морепродукты».

Проанализировав рассказы А.П. Чехова, мы выяснили, что в этих произведениях большое количество микрополей общего ДСП «Еда» отсутствует. Итак, в «Глупом французе» в подполе «Блюда» выделяем «Вторые мясные блюда» (3 лексемы), «Жиры и специи» (2 лексемы) и по одной лексеме в микрополях: «Первые блюда», «Вторые рыбные блюда», «Закуски» и «Мучные и крупяные блюда». Остальные микрополя данного подполя не представлены.

Диаграмма 15. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ЛСП «Еда» в рассказе «Глупый француз»

В подполе «Способы приготовления и приема пищи» первое место за микрополем «Способы приема пищи» (11 лексем), второе — «Ресторан» (6 лексем), третье — «Проявления чувства аппетита» (3 лексемы), одной лексемой представлено микрополе «Время приема пищи», остальные микрополя данного подполя отсутствуют.

Диаграмма 16. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в рассказе «Глупый француз»

В микрополе «Напитки» только «Вина» представлены одной лексемой.

Диаграмма 17. Микрополе «Напитки» в рассказе «Глупый француз»

В произведении «Свадьба с генералом» в подполе «Блюда» отмечаем «Вторые рыбные блюда» (2 лексемы), по одной лексеме у микрополей «Мучные и крупяные блюда», «Овощи и фрукты» и «Морепродукты». Остальные микрополя данного подполя отсутствуют.

Диаграмма 18. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в рассказе «Свадьба с генералом»

В подполе «Способы приготовления и приема пищи» выделяем: 1) «Способы приготовления пищи» (3 лексемы), 2) «Способы приема пищи» и «Способы приема напитков» (по 2 лексемы), 3) «Время приема пищи» (1 лексема).

Диаграмма 19. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в рассказе «Свадьба с генералом»

Одну лексему находим в микрополе «Вина». Остальные микрополя не представлены в данном произведении.

Диаграмма 20. Микрополе «Напитки» в рассказе «Свадьба с генералом»

Нетрудно заметить, что вина в микрополе «Напитки» преобладают, как в ДСП «Еда» в целом, так и во всех исследованных произведениях, кроме повести «Собачье сердце». Что касается двух крупных подполей: «Блюда» и «Способы приготовления и приема пищи», то здесь наблюдается практически полное совпадение крупнейших микрополей в подполе «Блюда» в ЛСП «Еда» и в поэме «Мертвые души», а также менее явное, но все же достаточно большое совпадение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ЛСП «Еда» с микрополями этого же подполя в повести «Собачье сердце». В остальном совпадения либо исключаются, либо они возможны только в отношении отдельных микрополей.

Таким образом, общие тенденции всего ЛСП «Еда» редко совпадают с тем, как данное поле представлено в каждом исследуемом произведении.