Вернуться к По следам героев «Белой гвардии»

Дом Турбиных

«Над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик — в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе — и стала гигантская сахарная голова. Дом накрыло шапкой белого генерала, и в нижнем этаже (на улицу — первый, во двор под верандой Турбиных — подвальный) засветился слабенькими желтенькими огнями инженер и трус, буржуй и несимпатичный, Василий Иванович Лисович, а в верхнем — сильно и весело загорелись турбинские окна».

М. Булгаков, «Белая гвардия»

В доме Турбиных легко угадывается киевский дом, в котором жила семья профессора Афанасия Ивановича Булгакова. В дом № 13 по Андреевскому спуску Варвара Михайловна Булгакова с детьми переехала уже после смерти мужа в 1906 (по другим сведениям в 1907 году). Большая профессорская семья занимала второй этаж дома — «все семь полных и пыльных комнат». Здесь Михаил Булгаков жил, когда учился в гимназии и университете. Сюда же он вернулся с женой Татьяной Лаппа в 1918 году.Здесь, в доме в угловой комнате с балконом он оборудовал медицинский кабинет и принимал пациентов как врач-венеролог. Пережив в Киеве 14 переворотов, Булгаков осенью 1919 года в качестве военврача Добровольческой армии оказался на Кавказе. Неудивительно, что именно в этом доме писатель «поселил» героев романа «Белая гвардия», лишь немного изменив его адрес — в романе улица называется Алексеевским спуском.

Дом был построен в 1888—1889 годах киевским архитектором Н.Н. Гордениным. Особняк имеет каменные цоколь и первый этаж, а весь верхний этаж — деревянный, обложенный кирпичом. Дом крыт железом. Главный фасад здания, смотрящий семью окнами на Андреевский спуск и Замковую гору, не повторяет кривизну спуска, благодаря чему строго симметрична анфилада всех комнат, выходящих балконом и окнами на улицу. Парадный вход и лестница, ведущая на 2-й этаж дома, устроены на краю западной части главного фасада. Два боковых фасада здания выполнены весьма скромно. Дворовой фасад за верандой оштукатурен по дереву и побелен. Дом получился двухэтажным со стороны парадного входа, а снизу, с восточной стороны — трехэтажным из-за полуподвального помещения.

Литературно-мемориальный музей Михаила БулгаковаМузей в Киеве

Дом № 13 на Андреевском спуске

Двойная табличка с адресом Андреевский спуск, 13 / Алексеевский спуск, 13

Вид на террасу турбинского дома с заднего дворика

В настоящее время здесь находится литературно-мемориальный музей имени М.А. Булгакова, часто называемый Домом Турбиных, по имени главных героев романа «Белая гвардия». На нем установлена мемориальная доска, посвященная памяти писателя. Музей М.А. Булгакова был открыт 15 мая 1991 года, в день столетнего юбилея писателя. до этого в течение четырех лет в здании проводились реставрационные работы. Реставраторам удалось восстановить первоначальный вид квартиры. Многие важные детали уцелели, несмотря ни на что: печатные изразцы, паркет, дверные ручки, часть парадной лестницы. В стенах музея сюжетные линии героев романа «Белая гвардия» и семьи Булгаковых сплетаются в единое целое. Отличить реальные вещи писателя и предметы быта героев его романа помогает цветовая гамма. Сотрудники музея воссоздали вещи и образы, описанные в романе, и покрасили их в белый цвет. А все настоящие вещи писателя и его родственников представлены в натуральном виде.

Обстановка в доме Турбиных

«Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата, и кровати с блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном поле, что мерещились маленькому Николке в бреду скарлатины, бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры, — все семь пыльных и полных комнат, вырастивших молодых Турбиных».

М. Булгаков, «Белая гвардия»

План квартиры Турбиных

Гостиная

Это главная комната дома, всегда с готовностью принимавшая гостей семьи Булгаковых. Столь же гостеприимна она была и романе, и даже в самые трудные времена служила неизменным местом встречи турбинских друзей. В углу гостиной находится угол печи, греющей сразу три смежные комнаты. Это — тот самый Саардам, на изразцы которого гостями и хозяевами дома были нанесены знаменитые надписи. Только надписи эти были с другой стороны печи — с того ее боку, который выходит в столовую за стенкой. А оставшийся бок треугольного изразцового столба выходит в комнату Елены.

Комната Елены

Из гостиной через потайную дверь посетители попадают в «комнату Елены», которую в реальности занимала сестра Михаила Афанасьевича с мужем. В этой комнате посетителей знакомят с легендой о семейной иконе (перед которой Елена в романе молится за жизнь умирающего брата).

Комната Николки

Эта небольшая комната — особенная среди всех особенных комнат дома. Ее делил с братьями сам юный Миша Булгаков, сначала гимназист, а затем студент медицинского факультета. В не столь многочисленном семействе Турбиных комнатку получил в единоличное свое владение Николка. На этой кровати у изразцовой печки спал младший Турбин. А на узком диванчике у противоположной стороны храпел Шервинский, когда ему выпадало ночевать под крышей этого дома.

Книжная (комната Лариосика)

Небольшая комнатка с двумя слепыми окнами (потому что выходят они как раз в стену соседнего дома) служила в семье профессора Афанасия Булгакова библиотекой. Здесь стояли шкафы с книгами, без которых невозможно представить себе ни семью Булгаковых, ни семью Турбиных. В эту комнатку был поселен свалившийся на голову Турбиным житомирский кузен Лариосик. Почти все свободное от книжных шкафов место тут занимает кровать сложной раскладной системы, выделенная гостю. Именно между ее створками он в первый же день умудрился защемить Николкину руку.

Столовая

Столовая — это самая лучшая и уютная комната во всей квартире. Вот он, Саардамский Плотник — печь, обратную сторону которой можно увидеть в гостиной. Это — сердце турбинского дома. На замечательной изразцовой кладке, в самые тяжкие дни живительной и жаркой, руками старинных турбинских друзей выведено: «Леночка, я взял билет на Аиду», «Июнь. Баркаролла», «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»...

Кабинет

Благодаря удобному положению — отдельному входу с лестницы — эта комнатка после возвращения доктора Булгакова в Киев в восемнадцатом году использовалась им для приема пациентов. Сейчас, правда, отдельного входа уже нет — дверь заложена кирпичом, и попасть в кабинет можно только из гостиной. Впрочем, помнится, в романе посетители доктора Турбина тоже проходили в кабинет через гостиную.

Гостиная в доме Турбиных

Гостиная в доме Турбиных

Комната Елены в доме Турбиных

Комната Елены в доме Турбиных

Комната Николки в доме Турбиных

Комната Николки в доме Турбиных

Комната Николки в доме Турбиных

Окно, за которым Николка догадался спрятать на случай обыска оружие

Тайник Николки Турбина. Дом Турбиных справа. Здесь в щели между двумя домами Николка спрятал Алешин браунинг и най-турсов кольт

Книжная (комната Лариосика) в доме Турбиных

Столовая в доме Турбиных

Столовая в доме Турбиных

Кабинет в доме Турбиных

Кабинет в доме Турбиных