Вернуться к Память

Музей Михаила Булгакова «Дом Турбиных» в Киеве

Литературно-мемориальный музей Михаила Афанасьевича Булгакова находится в доме № 13 по Андреевскому спуску в Киеве. В данном здании будущий писатель жил, когда учился в гимназии и университете. В этом доме писатель «поселил» героев романа «Белая гвардия», поэтому в Киеве дом на Андреевском спуске часто называют Домом Турбиных, по фамилии главных героев романа. Фамилия Турбиных для Булгакова — родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.

Андреевский спуск — это одна из старейших киевских улиц, она вьется между живописными горами, сбегает с высот Верхнего Киева на старинный Подол. Главными украшениями улицы являются Андреевская церковь XVIII века — творение Бартоломео Растрелли и романтический дом-замок над горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, в 1888—1889 годах киевский архитектор Н.Н. Горденина построил дом № 13 для жены купца Литошенко. Особняк имеет каменные цоколь и первый этаж, а весь верхний этаж — деревянный, обложенный кирпичом. Дом крыт железом. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Прожили они здесь до 1919 года. Большая профессорская семья занимала второй этаж дома — «все семь полных и пыльных комнат».

Главный фасад здания, смотрящий семью окнами на Андреевский спуск и Замковую гору, не повторяет кривизну спуска, благодаря чему строго симметрична анфилада всех комнат, выходящих балконом и окнами на улицу. Парадный вход и лестница, ведущая на 2-й этаж дома, устроены на краю западной части главного фасада. Два боковых фасада здания выполнены весьма скромно. Дворовой фасад за верандой оштукатурен по дереву и побелен. Дом получился двухэтажным со стороны парадного входа, а снизу, с восточной стороны — трехэтажным из-за полуподвального помещения, которое первая владелица сдала под небольшой бакалейный магазин.

Первой этот дом заселила заказчица В.А. Литошенко, которая заняла нижний этаж, квартиру № 1, а второй этаж дома сдавался жильцам. После нескольких перепродаж дом приобрел в 1909 году гражданский инженер-архитектор Василий Павлович Листовничий. Хозяин с женой Ядвигой Викторовной и дочерью Инной заняли весь первый этаж. Квартиру № 2 на втором этаже занимала семья Булгаковых. Глава семейства к тому времени уже умер и большую семью возглавляла его вдова Варвара Михайловна. На ее попечении оказалось семеро детей, самой младшей Леле было всего пять лет. Новые владельцы здания не стали тревожить Булгаковых, и они сохранили за собой весь второй этаж.

В купленном доме было 8 квартир, в которых, кроме Булгаковых и Листовничих проживало около 70 человек. В подвальном помещении двухэтажного на каменном фундаменте дома находилась бакалейная лавка купца Шайтера. В центральном доме усадьбы проживала семья генерала Комарницкого, а в подвале его дома была квартира дворника. В третьем флигеле жила семья коммерсанта Гробинского.

В 1913 году Михаил женился. Его женой стала приехавшая из Саратова Тася Лаппа. Молодые поселились отдельно, но регулярно приходили в дом на Андреевском спуске обедать. В 1916 году Михаил Булгаков получил диплом «лекаря с отличием» и отправился добровольцем Красного креста в Киевский военный госпиталь, был он хирургом и в прифронтовых госпиталях Каменец-Подольска и Черновцов. В 1917 году его направили в земскую больницу в Смоленской губернии, где он в течение года служил врачом. И только в 1918 году он снова ненадолго вернулся в родной дом на Андреевском спуске.

Здесь, в доме в угловой комнате с балконом он оборудовал медицинский кабинет и принимал пациентов как врач-венеролог. Пережив в Киеве 14 переворотов, Булгаков осенью 1919 года в качестве военврача Добровольческой армии оказался на Кавказе. В начале 1920-го тяжело заболев тифом, он не смог уйти с белыми за границу. После выздоровления он навсегда бросил медицину и начал писать. В местных газетах появляются его фельетоны, затем на сцене Владикавказского театра — пьесы. Вот тогда и зародилась у него идея описать события гражданской войны в Киеве, в эпицентре которых оказалась семья Турбиных. Дальнейшая жизнь будущего писателя сложилась так, что в Киев он уже не вернулся. «В конце 1921 года приехал без денег без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда».

В 1919 году семья Булгаковых навсегда покидает дом на Андреевском спуске. Мальчики Иван и Николай ушли с Белой армией, Михаил на Северном Кавказе, Надежда с мужем в Москве, Варвара Михайловна с Лёлей — у доктора Воскресенского. После того, как последние родственники писателя покинули квартиру, здесь поселились совершенно посторонние люди. Часть комнат была переделана в коммунальные квартиры, и, естественно, появилось большое число всевозможных перегородок. Прежняя планировка была практически уничтожена, впрочем, как и мебель.

В 1965 году дом отыскал киевлянин, писатель и архитектор по первой профессии В.П. Некрасов. Вот как он описал свои впечатления: «Андреевский спуск — лучшая улица Киева... Крутая, извилистая, булыжная. Новых домов нет. Один только. А так — одно-двухэтажные... Так он и останется со своими заросшими оврагами, садами, буераками, с теряющимися в них деревянными лестницами, с прилепившимися к откосам оврагов домиками, голубятнями, верандами, с вьющимися грамофончиками, именуемыми здесь "кручеными панычами", с развешанными простынями и одеялами, с собаками, с петухами... И вот мы стоим перед этим самым домом № 13 по Андреевскому спуску. Ничем не примечательный двухэтажный дом. С балконом, забором, двориком, "тем самым", с щелью между двумя дворами, в которую Николай Турбин прятал свои сокровища...»

9 февраля 1989 года появилось решение исполкома Киевского горсовета № 117 о создании Литературно-мемориального музея М. Булгакова в усадьбе № 13 по Андреевскому спуску. Следующие четыре года были посвящены реставрации дома, созданию концепции музея, поисковой работе в архивах, собиранию коллекции. Реставраторам удалось восстановить первоначальный вид квартиры. Многие важные детали уцелели, несмотря ни на что: печатные изразцы, паркет, дверные ручки, часть парадной лестницы. 15 мая 1991 года, в день столетнего юбилея Михаила Афанасьевича Булгакова, музей открыл свои двери для посетителей. Родственники писателя передали музею Булгакова в Киеве личные вещи Михаила Афанасьевича: книги, фотографии, автографы и многое другое. В общей сложности в музее хранится более 2500 предметов, около 500 из них принадлежали семье писателя.

В стенах музея сюжетные линии героев романа «Белая гвардия» и семьи Булгаковых сплетаются в единое целое. Отличить реальные вещи писателя и предметы быта героев его романа помогает цветовая гамма. Сотрудники музея воссоздали вещи и образы, описанные в романе, и покрасили их в белый цвет. А все настоящие вещи писателя и его родственников представлены в натуральном виде.

Гостиная

Начинается экскурсия с гостиной — главной комнаты дома, всегда с готовностью принимавшей гостей семьи Булгаковых. Столь же гостеприимна она была и романе, и даже в самые трудные времена служила неизменным местом встречи турбинских друзей. В углу гостиной находится угол печи, греющей сразу три смежные комнаты. Это — тот самый Саардам, на изразцы которого гостями и хозяевами дома были нанесены знаменитые надписи. Только надписи эти были не тут, в гостиной, а с другой стороны печи — с того ее боку, который выходит в столовую за стенкой. А оставшийся бок треугольного изразцового столба выходит в комнату Елены.

Комната Елены

Из гостиной через потайную дверь посетители попадают в «комнату Елены», которую в реальности занимала сестра Михаила Афанасьевича с мужем. В этой комнате посетителей знакомят с легендой о семейной иконе (перед которой Елена в романе молится за жизнь умирающего брата).

Комната Николки

Эта небольшая комната — особенная среди всех особенных комнат дома. Ее делил с братьями сам юный Миша Булгаков, сначала гимназист, а затем студент медицинского факультета. В не столь многочисленном семействе Турбиных комнатку получил в единоличное свое владение Николка. На этой кровати у изразцовой печки спал младший Турбин. А на узком диванчике у противоположной стороны храпел Шервинский, когда ему выпадало ночевать под крышей этого дома.

Книжная (комната Лариосика)

Небольшая комнатка с двумя слепыми окнами (потому что выходят они как раз в стену соседнего дома) служила в семье профессора Афанасия Булгакова библиотекой. Здесь стояли шкафы с книгами, без которых невозможно представить себе ни семью Булгаковых, ни семью Турбиных. В эту комнатку был поселен свалившийся на голову Турбиным житомирский кузен Лариосик. Почти все свободное от книжных шкафов место тут занимает кровать сложной раскладной системы, выделенная гостю. Именно между ее створками он в первый же день умудрился защемить Николкину руку.

Столовая

Из комнаты Лариосика мы наконец-то оказываемся в столовой, самой лучшей и уютной комнате особнячка. Вот он, Саардамский Плотник — печь, обратную сторону которой мы уже видели в гостиной. Это — сердце турбинского дома. На замечательной изразцовой кладке, в самые тяжкие дни живительной и жаркой, руками старинных турбинских друзей выведено: «Леночка, я взял билет на Аиду», «Июнь. Баркаролла», «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»...

Кабинет

Благодаря удобному положению — отдельному входу с лестницы — эта комнатка после возвращения доктора Булгакова в Киев в восемнадцатом году использовалась им для приема пациентов. Сейчас, правда, отдельного входа уже нет — дверь заложена кирпичом, и попасть в кабинет можно только из гостиной. Впрочем, помнится, в романе посетители доктора Турбина тоже проходили в кабинет через гостиную.

Адрес музея: Украина, г. Киев, ул. Андреевский спуск, 13.

Литературно-мемориальный музей Михаила БулгаковаМузей в Киеве

Андреевский спуск после застройки — конец 19 века

Рисунок фасада, 19 в.

Дом № 13 на Андреевском спуске

Памятная доска в Киеве на доме Булгаковых на Андреевском спуске

Двойная табличка с адресом Андреевский спуск, 13 / Алексеевский спуск, 13

Гостиная

Гостиная

Комната Елены

Комната Елены

Комната Николки

Комната Николки

Комната Николки

Книжная (комната Лариосика)

Столовая

Столовая

Кабинет

Кабинет