Вернуться к Память

Музей Михаила Булгакова в Киеве

Литературно-мемориальный музей Михаила Афанасьевича Булгакова находится в усадьбе № 13 по Андреевскому спуску в Киеве. В данном здании будущий писатель жил, когда учился в гимназии и университете. В этом доме писатель «поселил» героев романа «Белая гвардия», поэтому в Киеве дом на Андреевском спуске часто называют Домом Турбиных, по фамилии главных героев романа. Фамилия Турбиных для Булгакова — родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.

Андреевский спуск — это одна из старейших киевских улиц, она вьется между живописными горами, сбегает с высот Верхнего Киева на старинный Подол. Главными украшениями улицы являются Андреевская церковь XVIII века — творение Бартоломео Растрелли и романтический дом-замок над горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, в 1888—1889 годах киевский архитектор Н.Н. Горденина построил дом № 13 для жены купца Литошенко. Особняк имеет каменные цоколь и первый этаж, а весь верхний этаж — деревянный, обложенный кирпичом. Дом крыт железом. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Прожили они здесь до 1919 года. Большая профессорская семья занимала второй этаж дома — «все семь полных и пыльных комнат».

Главный фасад здания, смотрящий семью окнами на Андреевский спуск и Замковую гору, не повторяет кривизну спуска, благодаря чему строго симметрична анфилада всех комнат, выходящих балконом и окнами на улицу. Парадный вход и лестница, ведущая на 2-й этаж дома, устроены на краю западной части главного фасада. Два боковых фасада здания выполнены весьма скромно. Дворовой фасад за верандой отштукатурен по дереву и побелен. Дом получился двухэтажным со стороны парадного входа, а снизу, с восточной стороны — трехэтажным из-за полуподвального помещения, которое первая владелица сдала под небольшой бакалейный магазин.

Первой этот дом заселила заказчица В.А. Литошенко, которая заняла нижний этаж, квартиру № 1, а второй этаж дома сдавался жильцам. После нескольких перепродаж дом приобрел в 1909 году гражданский инженер-архитектор Василий Павлович Листовничий. Хозяин с женой Ядвигой Викторовной и дочерью Инной заняли весь первый этаж. Квартиру № 2 на втором этаже занимала семья Булгаковых. Глава семейства к тому времени уже умер и большую семью возглавляла его вдова Варвара Михайловна. На ее попечении оказалось семеро детей, самой младшей Леле было всего пять лет. Новые владельцы здания не стали тревожить Булгаковых, и они продолжали сохранять за собой весь второй этаж.

В купленной усадьбе, кроме Булгаковых и Листовничих проживало около 70 человек, всего было 8 квартир. В подвальном помещении двухэтажного на каменном фундаменте дома находилась бакалейная лавка купца Шайтера. В центральном доме усадьбы проживала семья генерала Комарницкого, а в подвале его дома была квартира дворника. В третьем флигеле жила семья коммерсанта Гробинского.

В 1913 году Михаил женился. Его женой стала приехавшая из Саратова Тася Лаппа. Молодые поселились отдельно, но регулярно приходили в дом на Андреевском спуске обедать. В 1916 году Михаил Булгаков получил диплом «лекаря с отличием» и отправился добровольцем Красного креста в Киевский военный госпиталь, был он хирургом и в прифронтовых госпиталях Каменец-Подольска и Черновцов. В 1917 году его направили в земскую больницу в Смоленской губернии, где он год служит врачом. И только в 1918 году снова ненадолго он оказывается в родном доме на Андреевском спуске.

Здесь, в доме в угловой комнате с балконом он оборудовал медицинский кабинет и принимает пациентов как врач-венеролог. Пережив в Киеве 14 переворотов, Булгаков с войсками Добровольческой армии в качестве военврача оказывается на Кавказе. Тяжело заболев, он не смог уйти с белыми за границу. После выздоровления он навсегда бросает медицину и начинает писать. Сначала в местных газетах появляются его фельетоны, затем на сцене Владикавказского театра — пьесы. Вот тогда и зародилась у него идея описать события гражданской войны в Киеве, в эпицентре которых оказалась семья Турбиных. Дальнейшая жизнь будущего писателя сложилась так, что в Киев он уже не вернулся. «В конце 1921 года приехал без денег без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда.

В 1919 году семья Булгаковых навсегда покидает дом, разъезжаются кто куда. После того, как последние родственники писателя были вынуждены покинуть квартиру, здесь поселились совершенно посторонние люди. Часть комнат была переделана в коммуналки, и, естественно, появилось большое число всевозможных перегородок. Прежняя планировка была практически уничтожена, впрочем, как и мебель.

В 1965 году дом отыскал киевлянин, писатель и архитектор по первой профессии В.П. Некрасов. Вот как он описал свои впечатления: «Андреевский спуск — лучшая улица Киева... Крутая, извилистая, булыжная. Новых домов нет. Один только. А так — одно-двухэтажные... Так он и останется со своими заросшими оврагами, садами, буераками, с теряющимися в них деревянными лестницами, с прилепившимися к откосам оврагов домиками, голубятнями, верандами, с вьющимися грамофончиками, именуемыми здесь „кручеными панычами“, с развешанными простынями и одеялами, с собаками, с петухами... И вот мы стоим перед этим самым домом № 13 по Андреевскому спуску. Ничем не примечательный двухэтажный дом. С балконом, забором, двориком, „тем самым“, с щелью между двумя дворами, в которую Николай Турбин прятал свои сокровища...»

9 февраля 1989 года появилось решение исполкома Киевского горсовета № 117 о создании Литературно-мемориального музея М. Булгакова в усадьбе № 13 по Андреевскому спуску. Следующие четыре года были посвящены реставрации дома, созданию концепции музея, поисковой работе в архивах, собиранию коллекции. Реставраторам удалось восстановить первоначальный вид квартиры. Многие важные детали уцелели, несмотря ни на что: печатные изразцы, паркет, дверные ручки, часть парадной лестницы. В 1992 году музей открыл свои двери для посетителей. Родственники писателя передали музею Булгакова в Киеве личные вещи Михаила Афанасьевича: книги, фотографии, автографы и многое другое. В общей сложности в музее хранится более 2500 предметов, около 500 из них принадлежали семье писателя.

В стенах музея сюжетные линии героев романа «Белая гвардия» и семьи Булгаковых сплетаются в единое целое. Отличить реальные вещи писателя и предметы быта героев его романа помогает цветовая гамма. Сотрудники музея воссоздали вещи и образы, описанные в романе, и покрасили их в белый цвет. А все настоящие вещи писателя и его родственников представлены в натуральном виде.

Режим работы музея

Ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00). Экскурсии каждый час.
Выходной — среда.
В понедельник с 10:00 до 12:00 — санитарные часы.
Санитарный день — первый вторник месяца.
Заказ экскурсий по телефону: +38 (044) 425-31-88.
Стоимость взрослого билета — 50 грн. (для студентов, школьников, пенсионеров — 30 грн.)
Стоимость экскурсии 200 грн. с группы 10 чел. (для группы студентов, школьников, пенсионеров — 100 грн.)

Андреевский спуск после застройки — конец 19 века

Рисунок фасада, 19 в.

Дом № 13 на Андреевском спуске

Памятная доска в Киеве на доме Булгаковых на Андреевском спуске

Двойная табличка с адресом Андреевский спуск, 13 / Алексеевский спуск, 13

Музей Михаила Булгакова в Киеве

Музей Михаила Булгакова в Киеве

Музей Михаила Булгакова в Киеве