Вернуться к По следам Булгакова

Дом № 13 на Андреевском спуске

В доме № 13 на Андреевском спуске Булгаковы прожили 13 лет, с 1906 по 1919 год. Здесь Михаил Афанасьевич жил до 1913 года, после перерыва вернулся в 1918 году, а в 1919 покинул его навсегда. Именно в этот дом, только уже с вымышленным адесом «Алексеевский спуск, д. 13», писатель «поселил» героев автобиогафического романа «Белая гвардия». Позже дом на Андреевском спуске стали называть «домом Турбиных», а случилось это после того, как в 1967 году в «Новом мире» был опубликован очерк В.П. Некрасова «Дом Турбиных». В настоящее время здесь находится литературно-мемориальный музей имени М. Булгакова.

Особняк имеет каменные цоколь и первый этаж, а весь верхний этаж — деревянный, обложенный кирпичом. Дом крыт железом. Здание было построено в 1888—1889 годах по проекту известного архитектора Николая Горденина. Тогда он числился не под 13-м номером, а под 20-м. В то время нумерация шла сверху, от Андреевской церкви. Строился он для жены купца Литошенко. Сама она заняла нижний этаж, квартиру № 1, а второй этаж дома сдавался жильцам. Новым владельцем дома стал З.П. Мирович, купец и почетный гражданин Киева, который кроме этого дома владел еще тремя домами на той же улице, вместе дома представляли собой целую усадьбу. Вся недвижимость усадьбы была оценена в 22 250 руб. Главный дом — в 13 000 рублей, два небольших — в 4 500 и 3 750 руб. Совсем крохотный дом, примыкавший к большому (из одной комнаты и кухни с коридором — квартира Щегловых в «Белой гвардии») — в 1 000 рублей. Все помещения сдавались в аренду с годовой прибылью в 2 620 рублей. Самой дорогой была квартира на втором этаже («все семь полных и пыльных комнат»), она обходилась Булгаковым в 720 рублей в год.

После нескольких перепродаж дом приобрел в 1909 году гражданский инженер-архитектор Василий Павлович Листовничий. Киевское общество взаимного кредита предоставило ему возможность заплатить только половину необходимой суммы, оставшуюся половину погасить в течение 8 лет за 7% годовых. Последний взнос необходимо было сделать 7 ноября 1917 года. Хозяин с женой Ядвигой Викторовной и дочерью Инной заняли весь первый этаж. Квартиру № 2 на втором этаже занимала семья Булгаковых. Глава семейства к тому времени уже умер и большую семью возглавляла его вдова Варвара Михайловна. На ее попечении оказалось семеро детей, самой младшей Леле было всего пять лет. Новые владельцы здания не стали тревожить Булгаковых, и они сохранили за собой весь второй этаж.

«Мы покупали дом вместе с жильцами» — вспоминала дочь хозяина И.В. Листовничая. В купленной усадьбе, кроме Булгаковых и Листовничих проживало около 70 человек, всего было 8 квартир. В подвальном помещении двухэтажного дома находилась бакалейная лавка купца Шайтера. В центральном доме усадьбы проживала семья генерала Комарницкого, а в подвале его дома была квартира дворника. В третьем флигеле жила семья коммерсанта Гробинского.

Листовничий произвел некоторую перепланировку усадьбы — раскопав участок со стороны двора и под двором построив новое кирпичное помещение. Организовал конюшню с парой лошадей и экипажем. Часть веранды Булгаковых перепланировал под лестницу на чердак. Склон горы, которая нависала над усадьбой, обсадил кустами сирени и акации, чтобы защититься от возможного оползня. Усадьбу огородили новым глухим деревянным забором.

В советское время все квартиры в доме стали коммунальными. Новые жильцы перекраивали помещения на свой лад, приспосабливая их под жизненно необходимые спальни, кухни и санузлы. И уже к 60-м годам XX века это был уже не дом «постройки изумительной», а унылая кирпичная коробка, дышащая на ладан. «Подойдя к обшарпанному, явно требовавшему капитального ремонта дому, я обнаружил, что входная дверь в него заколочена», — вспоминал позже Анатолий Кончаковский, удивительный человек, чьими стараниями дому суждено было стать музеем.

Впервые музей Михаила Булгакова впустил в свои стены посетителей 15 мая 1991 года. Музей не мог стать обыкновенным, скучные стеклянные витрины не отражали бы сути булгаковского творчества, именно поэтому была разработана оригинальная концепция экспозиции. Заведущая научно-исследовательским сектором К.Н. Питоева-Лидер реализовала идею «Дома Турбиных», по которой в нем одновременно «живут» рожденные фантазией автора Турбины и реально жившие здесь Булгаковы.

Литературно-мемориальный музей Михаила БулгаковаМузей в Киеве

Андреевский спуск после застройки — конец 19 века

Рисунок фасада, 19 в.

Дом № 13 на Андреевском спуске (1960-е)

Дом № 13 на Андреевском спуске (1960-е)

Двор дома № 13 на Андреевском спуске (1990-е)

Двор дома № 13 на Андреевском спуске (2000-е)

Дом № 13 на Андреевском спуске

Памятная доска в Киеве на доме Булгаковых на Андреевском спуске

Двойная табличка с адресом Андреевский спуск, 13 / Алексеевский спуск, 13