На небе полная луна, Маргарита мажет кремом лицо, помолодела на десять лет. Втирает крем в тело, и тело теряет вес. Пишет записку мужу: «Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита».
Наташа восхищается ее кожей, Маргарита дарит ей все свои вещи. Слышит приезд на машине Николая Ивановича, живущего на нижнем этаже особняка. Сидя обнаженной на подоконнике, ведет разговор с молчавшим соседом. Заканчивает разговор:
— Ну вас к чертовой матери! Звонит Азазелло о вылете, со словами «Невидима».
— Прощайте навсегда! Я улетаю, — кричала Маргарита, заглушая вальс. Тут она сообразила, что рубашка ей ни к чему не нужна, и, зловеще захохотав, накрыла ею голову Николая Ивановича.
На половой щетке Маргарита вылетает на Арбат.
В главе «Губная помада и крем», от ноября 1933 г., Маргарита Николаевна слушает вальс и ждет половины одиннадцатого вечера. После встречи с Фиелло она «побывала у парикмахера». В назначенный срок мажет губы помадой и сразу молодеет. Появляется Николай Иванович, пока еще «добрый знакомый.., проживающий в верхнем этаже». Поздоровавшись с Николаем Ивановичем и назвав его «Вы болван...», Маргарита мажет тело кремом, садится на половую щетку и вылетает. Надев на голову Николая Ивановича «розовые панталоны.., пересекла Сивцев Вражек и устремилась в другой переулок». Сцена с домработницей отсутствует.
В последней редакции, в главе «Крем Азазелло» Маргарита Николаевна написала мужу записку. Николай Иванович живет в нижнем этаже того же самого особняка, где живет Маргарита на верхнем этаже. Это указывает принадлежность Маргариты к более высокой власти, чем власть Николая Ивановича.
Легко расшифровывается прототип Николая Ивановича — это Николай Иванович Бухарин (1888—1938, расстрелян). Родился он в Москве, в семье учителя. После гимназии учился на экономическом отделении Московского университета, в 1911 г. исключен. В партии с 1906 г. В 1911 г. бежал из ссылки в Германию. В мае 1917 г. через Японию вернулся в Россию из США, где редактировал (с января 1917 г. вместе с Л.Д. Троцким) журнал «Новый мир», с июля — член ЦК РСДРП(б). В 1918—1929 гг. главный редактор газеты «Правда». С марта 1919 г. — кандидат и член Политбюро в 1924—1929 гг. — кандидат ЦК ВКП(б) в 1934—1937 гг. Поддержал И. Сталина в борьбе против Л. Троцкого (1923—1924) и руководил его высылкой в Алма-Ату в 1928 г., Г. Зиновьева и Л. Каменева (1925—1926). В 1928 г. выступил против сплошной коллективизации, назвал И. Сталина «мелким восточным деспотом» и вместе с А. Рыковым и М. Томским оказался руководителем «правого уклона» в партии. В 1929—1932 гг. — член Президиума ВСНХ СССР. С 1932 г. — член коллегии Наркомата тяжелой промышленности СССР. С 1934 г. и до ареста занимал пост главного редактора газеты «Известия». В феврале 1937 г. исключен из партии и арестован как главный обвиняемый антисоветского правотроцкистского блока. 13 марта 1938 г. приговорен к смертной казни и расстрелян. Его первая жена Н.М. Лукина, вторая — Э.И. Гурвич и с 1934 г. — А.М. Ларина. Был в хороших отношениях с Н.С. Аллилуевой, женой И. Сталина.
Сцена Маргариты с Николаем Ивановичем показывает, что Маргарита Николаевна была хорошо знакома с Н.И. Бухариным, бывшим деятелем «верхнего этажа» власти и разжалованным в «нижний этаж».
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |