Римский из окна своего кабинета видит женщину в нижнем белье, хочет звонить по телефону, но получает предупреждение никуда не звонить. Видит Луну, его охватил страх. Входит Варенуха, рассказывает о Лиходееве, напоившим телеграфиста в трактире в Пушкине. Римский не верит. Догадывается, что Варенуха не настоящий, не видит тени его головы и ног.
Варенуха защелкивает дверь кабинета, в окне появляется покойница: голая девица, открывающая форточку и задвижку окна. Запахло погребом.
Неожиданный крик петуха спасает Римского. С третьим криком петуха девица и Варенуха улетают в окно.
Поседевший Римский убегает из кабинета, на машине добирается до вокзала и на курьерском поезде уезжает из Москвы.
В редакции 1934—1936 гг. глава называлась «Бойтесь возвращающихся». По телефону Григорий Петрович Римский услышал, что придет к нему гонец от женщины. Вошел Варенуха, названный Внучата.
В редакции 1928—1938 гг. главы 14 «Слава петуху!» нет (хотя имеются сведения о читке глав «Слава петуху» и «Буфетчик у Воланда» автором 17 марта 1938 г.). И в последней редакции ее могло также не быть, если бы не требовалось указать год происходящих событий романа.
Все дело в Петухе. Год Быка открыл прототип Коровьева в главе 9, год Петуха указывает на 1933 год романа. С учетом того, что посещение Воланда было в первой половине мая, и началось в среду, в день Полнолуния, можно установить его начало — 10 мая (смотреть календари за 1989 и 1990 гг.). Проверку года Петуха можно произвести по году Петуха 2005 г., отсчитав 6 раз по 12 лет (такова периодичность повторения названий годов Восточного календаря), получим 1933 г. В этом году исполнилось 1900 лет (по Э. Ренану) от времени распятия Иисуса Христа, умершего на кресте в пятницу 14 нисана 33 года н. э. (по Юлианскому календарю — 3 апреля 33 г.). Христианская Пасха 16 апреля 1933 г. (3 апреля по Юлианскому календарю) совпала с днем распятия Христа, как и тогда было Полнолуние, вернее, его окончание.
В январе 1933 г. руководитель партии и СССР И.В. Сталин объявил о начале выполнения Второго пятилетнего плана развития народного хозяйства. Продолжается начатая в 1929 г. политика «ликвидации кулачества как класса» и сплошная (насильственная) коллективизация крестьян. Продовольственное положение страны ухудшается и в 1932—1933 гг. голод сельского населения достиг своего максимума, погибли миллионы людей. Голод был засекречен, всякая информация о голоде рассматривалась и каралась как контрреволюционная пропаганда.
Глава 14 романа посвящена вампирам. По народному поверью это мертвец, вставший из могилы и высасывающий кровь у спящих.
Голод 1932—1933 гг. охватил Украину, Казахстан, Северный Кавказ, Дон, Кубань, бассейн Волги и некоторые части Западной Сибири.
Б. Пастернак, посетив в 1932 г. один из колхозов, записал: «То, что я там увидел, нельзя выразить никакими словами. Это было такое нечеловеческое невообразимое горе, такое страшное бедствие, что оно становилось уже как бы абстрактным, не укладывалось в границы сознания. Я заболел. Целый год не мог спать».
В конце 1932 г. Сталин в беседе с секретарем ЦК КП(б) Украины и Харьковского обкома партии Р. Тереховым, рассказывавшим ему о массовом голоде на Украине, заявил: «Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается вы хороший рассказчик, сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать, но — не выйдет! Не лучше ли вам оставить пост секретаря обкома и ЦК КП(б) и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать».
Через две недели вместо Терехова назначен П. Постышев.
В Германии с 30 января 1933 г. назначен новый рейхсканцлер — Адольф Гитлер («регент»). 26 января 1934 г. между Германией и Польшей заключен пакт о ненападении на 10 лет.
13 июля 1930 г. ЦК, избранный на XVI съезде ВКП(б), утвердил Политбюро в следующем составе: члены — К.Е. Ворошилов (нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР), Л.М. Каганович (секретарь ЦК и первый секретарь МК партии), М.И. Калинин (председатель ЦИК СССР и ВЦИК), С.М. Киров (первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), С.В. Косиор (генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины), В.В. Куйбышев (председатель ВСНХ СССР), В.М. Молотов (секретарь ЦК ВКП(б), Я.Э. Рудзутак (зам. председателя СНК и СТО), А.И. Рыков (председатель СНК СССР и СНК РСФСР), И.В. Сталин (генеральный секретарь ЦК ВКП(б); кандидаты в члены — А.А. Андреев (секретарь ВЦСПС), А.И. Микоян (нарком торговли), Г.И. Петровский (председатель ЦИК СССР и ВУЦИК), С.И. Сырцов (председатель СНК РСФСР), В.Я. Чубарь (председатель СНК Украины).
В декабре 1930 г. освобождены от своих обязанностей члена Политбюро А.И. Рыков и от обязанностей кандидатов в члены Политбюро А.А. Андреев (он стал председателем ЦКК ВКП(б), С.И. Сырцов (был выведен и из состава членов ЦК). Членом Политбюро утвержден Г.К. Орджоникидзе (председатель ВСНХ).
В феврале 1932 г. из членов Политбюро ЦК ВКП(б) выведен Я.Э. Рудзутак, возглавивший ЦКК — РКП.
Политбюро, утвержденное 10 февраля 1934 г. на Пленуме ЦК ВКП(б), избранное XVII съездом партии: члены — А.А. Андреев (нарком путей сообщения), К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, М.И. Калинин, С.М. Киров, С.В. Косиор, В.В. Куйбышев (зам. председателя СНК СССР, председатель Комиссии советского контроля), В.М. Молотов (председатель СНК СССР), Г.К. Орджоникидзе (нарком тяжелой промышленности), И.В. Сталин; кандидаты в члены — А.И. Микоян, Г.И. Петровский, П.П. Постышев (второй секретарь ЦК КП(б) Украины), Я.Э. Рудзутак, В.Я. Чубарь.
Перечислен состав Политбюро, они же руководители страны, ответственные за голод 1932—1933 гг. Только Украина потеряла массу народа от голода, по данным переписи 1926 г. в ней проживали 29,03 миллиона человек, а перепись 1939 г. насчитала всего 28 миллионов.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |