Булгакова Елена Афанасьевна родилась 21 марта (2 апреля) [по другим данным — 2 июня] 1902 г. в Киеве в семье А.И. Булгакова (см.) и В.М. Покровской (Булгаковой) (см.) последним ребенком. Окончила Киевскую женскую гимназию. Училась одно время в г. Карачеве Орловской губернии в гимназии, где раньше преподавала ее мама, Варвара Михайловна Покровская. «Леля из всех сестер была самая хорошенькая... она была сероглазая, с темными пышными волосами, было что-то детски милое в ее круглом, будто прочерченном циркулем лице...» — вспоминали о ней близкие люди. Затем Е.А. Булгакова окончила филологический факультет Киевского университета, после смерти матери, в 1923 г., приезжала в Москву, сначала на Рождественские каникулы, а потом и вовсе для того, чтобы продолжать обучение филологии. Здесь, знакомясь с друзьями брата и будучи весьма привлекательной, попала в своего рода литературную историю. В Елену был влюблен писатель Валентин Петрович Катаев: он объяснялся с ней еще в Киеве на Андреевском спуске в 1923 году и позже в Москве. Тогда же он написал рассказ «Зимой» (или «Медь, которая торжествовала») о своем неудачном сватовстве, где зло высмеял Булгакова, представив его мелочным и меркантильным человеком, поклоняющимся золотому тельцу — доллару.
Этот рассказ был впервые опубликован В. Катаевым еще 15 апреля 1923 г. в «Литературном приложении» к газете «Накануне» (именно в этот период, если придерживаться сведений из мемуаров Л.С. и И.Л. Карум, оба писателя — Катаев и Булгаков — были в командировке в Киеве от этой газеты) под названием «Печатный лист о себе» с подзаголовком Глава из повести «Похождения трех бездельников». Как отмечает Е.А. Яблоков, «сюжет рассказа автобиографичен и отражает отношения Катаева с младшей сестрой Булгакова и с ним самим». Суть событий лаконично изложена в воспоминаниях Т.Н. Кисельгоф (Лаппа): «Леля (Е.А. Булгакова. — Б.М.) приехала в Москву к Наде (Н.А. Булгаковой-Земской. — Б.М.). Был у нее роман с Катаевым. Стала часто приходить к нам, и Катаев тут же хотел жениться, но Булгаков воспротивился, пошел к Наде, она на Лельку нажала, и она перестала ходить к нам. И Михаил с Катаевым из-за этого так поссорились, что разговаривать перестали. Особенно после того, как Катаев фельетон про Булгакова написал, — что он считает, что для женитьбы у человека должно быть столько-то пар кальсон, столько-то червонцев, сколько-то еще чего-то... ядовитый такой фельетон».
В катаевском произведении герой-рассказчик, романтик богемного толка (то есть один из «трех бездельников»), выслушивает длинную проповедь Ивана Ивановича, брата своей возлюбленной (то есть Булгакова), рационалиста-прагматика, обожающего доллары и золотые десятки. А разговор, подобный тому, что описан Катаевым, по-видимому, действительно имел место: Булгаков то ли сымпровизировал нечто на «долларовую» тему, то ли воспроизвел уже существующую у него «заготовку», припасенную для монолога богача Корзухина в пьесе «Бег». Писатель Юрий Слезкин, друживший с Булгаковым в 1920-е гг., так вспоминал об этом: «Катаев был влюблен в сестру Булгакова, хотел на ней жениться. Миша возмущался: «Нужно иметь средства, чтобы жениться», — говорил он. А Катаев только писал стихи...»: и в 1923 г., и спустя 31 год, узнав о кончине своей бывшей возлюбленной.
О своей «литературной любви» к сестре Булгакова В.П. Катаев вспомнил в середине 1970-х гг. в мемуарном романе «Алмазный мой венец», где писатель фигурирует как «синеглазый», а его сестра соответственно — «синеглазка», в которую автор — рассказчик «...уже смертельно был влюблен и прелесть которой все никак не мог объяснить: <...> у меня навсегда сохранился четкий и точный профиль девушки с гладкими пуговицами на манжетах шелковой блузки, что лишний раз вызывало во мне ревнивую зависть к моему другу. <...> Ах, моя незабвенная синеглазка! Как быстро пролетели для нас Рождественские каникулы. Мы уже не могли прожить друг без друга и часа <...> и мы слушали «Гугенотов» в оперном театре Зимина, и я чувствовал прикосновение к рукаву ее белой шелковой блузки, до озноба холодной снаружи и по-девичьи горячей внутри, и я не мог себе представить, что скоро она должна уехать в Киев, где, как она уже мне призналась, у нее есть жених, которого она до приезда в Москву любила, а теперь разлюбила и на всю жизнь любит только меня, и в ожидании следующего свидания я как одержимый писал ночью <...>».
Замужество Е.А. Булгаковой все же состоялось. В Москве, в середине 1920-х гг., за ней стал ухаживать товарищ Михаила по Киеву Николай Леонидович Гладыревский, как и Булгаков по профессии врач (его брат, Юрий Леонидович, послужил прототипом Леонида Юрьевича Шервинского, ухаживавшего в романе «Белая гвардия» и в пьесе «Дни Турбиных» за Еленой Тальберг). Но этот брак не заладился, и вскоре Елена Афанасьевна выходит замуж за Михаила Васильевича Светлаева, сослуживца Андрея Земского, мужа ее сестры Нади. Они оба были филологами и совместно писали учебники по русской грамматике. 28 марта 1929 г. у Светлаевых родилась дочь, названная в честь бабушки Варварой. Супруги Светлаевы преподавали в Московском городском педагогическом институте им. В.П. Потемкина (позже — имени В.И. Ленина).
Сестры Булгаковы и их дети (двоюродные сестры) дружили домами. Вот что вспоминала в 1988 г. племянница Е.А. Булгаковой-Светлаевой Ирина Карум: «Самой любимой моей тетей была Елена Афанасьевна. Несмотря на разницу в годах, мы были с ней как подруги. Елена Афанасьевна была очень приветливой, милой, веселой и подвижной; с ней было легко, радостно, весело. Она постоянно что-нибудь напевала, «мурлыкала» себе под нос. У нее были красивые, густые волосы и большие серые с голубизной глаза, окаймленные пушистыми ресницами. С прекрасным характером был и ее муж — Михаил Васильевич Светлаев. Это тоже был мой самый любимый дядя. Дом Светлаевых был очень гостеприимным, вечно в нем были гости. Когда мы с мамой (В.А. Булгаковой-Карум. — Б.М.) приезжали в Москву, то останавливались у Светлаевых, а туда съезжалась со всей Москвы родня с мужьями, женами, детьми. Жили Светлаевы в Малом Каретном переулке, в большой коммунальной квартире, занимали по теперешним понятиям огромную комнату; когда она наполнялась родными, всегда стоял невообразимый шум, гам и смех! Булгаковы были все очень шумные, остроумные, веселые.
Лето мы проводили все вместе; либо московские сестры приезжали к нам в Киев (видимо, только до начала 1930-х гг. — Б.М.) вместе с мужьями и детьми, и мы уезжали в деревню Сподирец, в очень красивое место с живописной речкой Ирпень, на берегах которой рос орешник, и с густым сосновым бором, сосны которого были высоки и всегда шумели даже в тихую погоду... Либо мы с мамой приезжали в Москву и отдыхали в Краскове, где все сестры снимали дачу, либо на станции Сходня, где была своя дача у тетки М.В. Светлаева. На дачах жили очень весело: купались, ходили в лес, ставили спектакли, играли в крокет. Елена Афанасьевна бегала с нами под теплыми дождями и веселилась от всей души. В светлаевскую квартиру приходил и Михаил Афанасьевич, но всегда без Елены Сергеевны (третьей жены писателя. — Б.М.), которую сестры не любили, особенно моя мама <...>».
Осенью 1939 г. во время последней болезни Булгакова Елена Афанасьевна часто навещала его и заботилась об умирающем брате. 8 ноября 1939 г. сестра Надя известила ее о болезни писателя. 17 ноября 1939 г. Е.А. Булгакова писала в ответ: «Дорогая Надя! Сегодня я была у брата Миши, куда меня вызвали по телефону. Последние дни он чувствовал себя лучше, но сегодня перед моим уходом стал жаловаться на боли в пояснице (в области почек). Елена Сергеевна тоже больна, лежит. Я буду пока к ним ездить и сидеть с Мишей. Я пока свободна и могу бывать там ежедневно <...>. Я взяла на себя роль распорядителя семейных визитов и буду тщательно и добросовестно ее исполнять: живу ближе всех и у меня есть телефон (квартира Светлаевых — М. Каретный пер., 9, кв. 1 — ближе всего располагалась к квартире Булгакова в Нащокинском пер., 3—5, кв. 44; другие родственники жили на окраинах. — Б.М.). Я думаю, что нам все сестрам следовало бы повидать его до санатория. Он тяжело болен, плохо выглядит, грустно настроен <...>».
В эти дни Е.А. Булгакова-Светлаева прочитала в рукописи последний роман Булгакова. В дневнике Е.С. Булгаковой 16 января 1940 г. отмечено: «Сестра Миши — Елена пришла, читала роман запоем («Мастер и Маргарита»)». До публикации романа ей не суждено было дожить. Она умерла 3 мая 1954 г. от гипертонии в 52 года. Дочь Е.А. Булгаковой, Варвара Михайловна Светлаева, племянница писателя, по образованию ученый-химик, живет в Москве. В браке с Борисом Ивановичем Матвеевым у нее был сын Александр, трагически погибший в 1993 г. Ее невестка Нина Евгеньевна Знаменская и внучка Аня живут на Западе.
Булгакова Елена. 1908 г.
Булгакова Елена. 1916 г.
Сестры Булгаковы. 1912 г. Слева направо: Надя, Елена (Лёля), Варя, Вера
Кузины: Булгакова (Светлаева) Елена Афанасьевна и Бархатова (Ткаченко) Александра Андреевна. 1930-е гг. (Архив Н.Г. Колыбановой)
Родственники: Земский Андрей Михайлович (вверху), Светлаев Михаил Васильевич с женой Еленой Афанасьевной и дочерью Варей. 1940-е гг. (Архив Н.Г. Колыбановой)
Светлаева Варвара Михайловна. 1991 г.
Светлаева Варвара Михайловна. Май 2001 г.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |