«К вам обращаюсь я, друзья мои...»
М. Булгаков. Пьеса «Белая гвардия», март 1926 г.
«Чтобы знали... Чтобы знали...»
М. Булгаков, последние слова, март 1940 г.
«К вам обращаюсь я, друзья мои...»
И. Сталин. «Обращение к народу по радио». 3 июля 1941 г.
Известно по протоколам спектаклей МХАТа, что И.В. Сталин смотрел пьесу М.А. Булгакова «Дни Турбиных» (название «Белая гвардия» было изменено в апреле 1926 года по инициативе МХАТа) не менее пятнадцати раз. Артисту Н.П. Хмелеву, игравшему Алексея Турбина, он говорил: «Хорошо играете Алексея. Мне даже снятся ваши усики, забыть не могу». И надо ли удивляться, что в знаменитом «Обращении к народу по радио» 3 июля 1941 года Сталин сознательно или бессознательно использовал фразеологию и интонацию монолога Алексея Турбина на лестнице в гимназии: «К вам обращаюсь я, друзья мои...» Это наблюдение принадлежит В. Лакшину («Судьба Булгакова: легенда и былъ»). Известен и прямой отзыв Сталина о Булгакове: «Вот Булгаков!.. Тот здорово берет! Против шерсти берет!» — и, казалось Сталину, все же оставляет впечатление «благоприятное для большевиков». Сложный узел, связавший Булгакова со Сталиным, проходит через все творчество писателя. Накрепко завязан он был, видимо, 7 мая 1926 года, когда у него дома (тогда № 9 по Обухову переулку) был проведен первый и последний в жизни обыск. Были изъяты два экземпляра «крамольной» повести «Собачье сердце» и, главное, личный дневник М.А. Булгакова, о котором не знала даже его тогдашняя жена Л.Е. Белозерская. В личном дневнике были откровения, которые не оставляли сомнений в политических симпатиях и антипатиях автора и в их твердости. Видимо, в этом дневнике были и следы тщательно скрывавшегося от окружающих его литературного дебюта в белогвардейской газете «Грозный» от 26 (13) ноября 1919 года. Полагаем, что ОГПУ после изъятия этого дневника стало известно содержание той программной и написанной с искренним пафосом статьи под названием «Грядущие перспективы», в которой 28-ми летний Булгаков с яростью и убежденностью призывал драться с теми, «кто стоит за зловещей фигурой Троцкого», драться до конца, хотя бы и десятки лет (!), и выражает уверенность в конечной победе, — но не при жизни его поколения, а при жизни детей или даже внуков. После изъятия дневников со следами этой статьи никто и никогда из власть предержащих в «совдепии» уже не поверил бы в возможность изменения мировоззрения автора, а Булгаков, со своей стороны, до 1936 года (начало работы над пьесой «Батум» о молодом Сталине) и не пытался перестроиться. Вступив же, сознательно или бессознательно, в ИГРЫ С САТАНОЙ, он проиграл все — и жизнь, и творчество. Проигрыш был настолько яростен и ярок, что до сих пор освещает для нас страшную атмосферу тех лет («Чтобы знали... Чтобы знали...»), но игры с сатанинскими силами всегда должны заканчиваться проигрышем, — с ними нельзя играть.
Чтобы разобраться в трагическом проигрыше М. Булгакова, надо начать с начала. Конечно, авторы этой статьи, как астрологи, не обойдутся без гороскопа рождения М. Булгакова. Начнем ab ovo.
И отец, и мать М. Булгакова были родом из Орловской Губернии, колокольные дворяне, оба деда — священники. Отец писателя Афанасий Иванович Булгаков родился 29 (17) апреля 1859 года, почти ровно за 32 года до рождения сына, учился сначала в Орловской духовней семинарии, а потом в Киевской духовной академии. С осени 1887 года — доцент Киевской духовной академии по кафедре истории и разбора западных вероисповеданий. В 1890 году он женился на учительнице Карачевской прогимназии Варваре Михайловне Покровской, дочери М.П. Покровского, настоятеля собора в г. Карачеве Орловской губернии, причем, сам М.П. Покровский был сыном дьячка. Все эти сведения приводятся из известной книги М.О. Чудаковой «Жизнеописание Михаила Булгакова» (М., «Книга», 1988 г.) почти дословно. В дальнейшем мы будем приводить сведения из этой книги с индексом (1) в конце заимствованного информационного блока или цитаты.
Первенец родился в семье Булгаковых в Киеве 15 (3) мая 1891 года вскоре после полуночи. Ему дали имя Михаил при крещении 30 мая в честь небесного хранителя города Киева архангела Михаила, и именины его отмечали потом 21 (8) ноября, в день архангела Михаила. При такой родословной: священники в роду вплоть до прадедов — корни гороскопа М.А. Булгакова, точка И.С., скорее всего должна находиться в знаке Стрельца, который связан с прочным родом, традициями и религией. Космограмма рождения М.А. Булгакова показана на рис. 1.
Если точка IС в Стрельце, то точка цели MC — в Близнецах, где находятся соединение Плутона, Нептуна, Восходящего Узла (Раху), а также, вне этого соединения, Марс. Для тех, кто более-менее знаком с астрологией и с биографией Булгакова, должно быть очевидно, что в гороскопе Булгакова, творца-одиночки со скандальной известностью, ярким мировоззрением и исступленным стремлением к свободе (для всех) и в дальние страны, соединение Плутона, Нептуна и Раху должно находиться в 9-м доме гороскопа, а Марс — в 10-м доме. О мощном соединении в 9-м доме надо сразу сказать еще вот что: около 10 раз он пытался, хоть ненадолго, выехать из страны. «Я исступленно хочу видеть хоть на краткий срок другие страны. Я встаю с этой мыслью и с ней засыпаю» (1). Следовательно, точка MC гороскопа должна находиться между 8-м градусом и 17-м градусом знака Близнецов. Тогда и Венера, управитель 9-го дома, попадает в 8-й дом испытаний и катастроф и, связанная кармическим аспектом нонагоном с сигнификатором 9-го дома и «звездой королей» Юпитером, который, в свою очередь, оказывается в тау-квадратуре к оси MC (IС), объясняет нам тот факт, что за границу М. Булгакова так и не выпустили. Забегая вперед, добавим, что Юпитер оказался самой злой планетой (анаретой) и Владыкой рождения поставленного гороскопа, что точно в градусе Юпитера оказался и Жребий эмиграции, и что Жребий 9-го дома оказался в разрушительном 13-м градусе Близнецов.
Итак, MC гороскопа находится, видимо, между 8-м и 17-м градусами Близнецов. Для широты Киева это дает положение Асцендента (Асц) в системе Плацида от 13-го до 20-го градуса Девы. Следовательно, соединение Сатурна, Лилит и Прозерпины попадает в 12-й дом гороскопа... Но тогда Михаил Афанасьевич, согласно канонам астрологии, должен был бы сидеть в тюрьме, и подолгу, и не один раз. Что же, вспомним реакцию М. Булгакова 17 мая 1934 года, когда он с Е. Шиловской шли получать загранпаспорта, уверенные на этот раз в их выдаче: «Значит, я не узник! Значит, увижу свет!» И через несколько дней, когда стало ясно, что и на этот раз за границу его не выпустят: «Я арестант... Меня искусственно ослепили...» (1). Кстати, «свет» и «ослепили» связаны с тем, что в доме заграницы у него находится и соединение Солнца с Селеной.
Но если оси гороскопа рождения расположены примерно так, как мы предположили, то время включения новорожденного в ритмы Земли сдвигается с физического времени рождения (после полуночи) примерно на 12 часов! Это бывает редко, но бывает. Возражения может вызвать и само положение Асц гороскопа в знаке Девы. Как же быть с известной оригинальностью М. Булгакова, с его неподражаемыми ураническими шутками и розыгрышами, с его уранически-синими глазами? Отвечаем: во-первых, Уран находится в радиксе в близком трисептиле с Солнцем и, во-вторых, если Асц находится в пределах 18—20 градусов Девы, то Уран оказывается в близком нонагоне к нему, — и все становится на свои места. А от Девы в личности Булгакова следов более чем достаточно: его педантизм, порядочность, аккуратность и аккуратный разборчивый почерк, его мнительность в мелких обстоятельствах жизни, наконец, его правильное чистое лицо. Добавим, что М. Булгаков был похож на свою мать, а В. Покровская по солнечному знаку рождения была Дева (род. 17 (5) сентября 1869 года).
Теперь займемся ректификацией гороскопа по событиям жизни М. Булгакова. Учитывая исключительную роль в его биографии телефонного разговора со Сталиным 18 апреля 1930 года (после обеда), когда его поймали в петлю Ахримана, и он, в частности, отказался от эмиграции, о которой умолял Сталина в письме от 28 марта 1930 года и о чем он жалел затем всю оставшуюся жизнь, рассмотрим здесь предварительно резонанс его гороскопа с гороскопом Сталина и транзитную ситуацию 18 апреля 1930 года. Если, как мы предположили, Асц гороскопа М. Булгакова находится в 18—20 градусе Девы, то Крест Судьбы попадает в 25—27 градус Близнецов. В 26-м градусе Близнецов находится Точка Сборки гороскопа Сталина — в точной оппозиции к Солнцу его гороскопа в 26-м градусе Стрельца. Что значит синастрическое Солнце Вождя в 4-м доме гороскопа Писателя? Это значит, что ноля Вождя подтверждает или сокрушает жизненные основы и инициативы Писателя. Это резонансное взаимодействие значительно усиливается тем, что Солнце Сталина находится в точной оппозиции к Кресту Судьбы Булгакова в 10-м доме его гороскопа. Это значит, что творческая, профессиональная карьера М. Булгакова была еще при рождении накрепко связана с двенадцатилетним гимназистом духовной семинарии Иосифом Джугашвили. Зачем?.. «Чтобы знали... Чтобы знали...» Забегая несколько вперед, укажем еще, что эта синастрическая оппозиция (Солнце Сталина — Крест Судьбы Булгакова) входит еще в конфигурацию «Парус» со жребиями творчества (22°10′ Водолея — точно на IC гороскопа Сталина!) и Счастья (25°45′ Весов) гороскопа М. Булгакова, но об этом ниже.
Так что же произошло 18 апреля 1930 года? Во-первых, не увязывая пока этот факт с астрологией, напомним, что 17 апреля состоялись в Москве похороны Маяковского, так что психологически мотивы звонка Сталина понятны — профилактика и хитрость. Но что происходило в небесах? «Звезда королей» Юпитер находился в тот день в 15-м градусе Близнецов (14°50′) — видимо, в градусе MC гороскопа М. Булгакова. Меркурий, сигнификатор 3-го и управитель 10-го домов гороскопа М. Булгакова, после обеда 18 апреля находился в 15-м градусе Тельца (14°30′—40′), — видимо, в точном полусекстиле к MC, так что мы можем теперь уточнить положение MC гороскопа Булгакова: 14°30′—14°40′ Близнецов. Тогда Асц его гороскопа будет в начале 19-го градуса Девы, с учетом последующих уточнений примерно 18°7′ Девы.
Подробнее основные узлы жизни М. Булгакова будут показаны ниже, а пока рассмотрим, как соотносится поставленный теперь гороскоп с тремя браками писателя.
Первый брак с Т.Н. Лаппа был заключен в апреле 1913 года, когда М.А. Булгакову было почти 22 года — примерно 21°55′ в символической прогрессии. Для первого управителя 7-го дома Нептуна (6°3′ Близнецов) это дает в прогрессии 27°58′ Близнецов, что составляет почти точно сентагон (100) к Дсц радикса.
Второй брак с Л.Е. Белозерской был зарегистрирован 30 апреля 1925 года, когда М.А. Булгакову было почти 34 года — примерно 33°58′ в символической прогрессии. Для второго управления 7-го дома Юпитера (13°47′ Рыб) это дает в прогрессии 17°45′ Овна — близкий полусекстиль к Дсц радикса. Надо отметить, что в королевском 18° Овна находится Лилит в изначальном гороскопе Сталина. Почти ровно через год после свадьбы, 7 мая 1926 года, в квартире М. Булгакова и Л. Белозерской был проведен тот самый обыск, о котором мы говорили выше.
Наконец, главный в жизни М.А. Булгакова третий брак с Еленой Сергеевной Шиловской стал итогом большого и драматического романа и был заключен 4 октября 1932 года, на следующий день после развода с Л. Белозерской. М. Булгакову было тогда 41, 38 г. — примерно 41°23′ в символической прогрессии. Поскольку это была большая и духовная связь, то мы вновь обращается к главному альмутену 7-го дома Нептуну и получаем для его символической прогрессии 17°26′ Рака — довольно точный Тригон к Дсц радикса Булгакова. Для третьего брака посмотрим здесь еще и транзиты. Транзитный Марс (третий управитель 7-го дома) находился 4 октября 1932 года в полдень в 8°10′ Льва — в точном нонагоне к Асц; транзитная Селена находилась в соединении с Венерой радикса Булгакова, а Лилит находилась в 18° Тельца и делала почти точный секстиль к Дсц радикса. В символической прогрессии Лилит находилась в октябре 1932 года в 23° Весов, в оппозиции к Венере радикса и образовала конфигурацию «Парус» со жребием творчества и Крестом Судьбы гороскопа М. Булгакова. Т. Лаппа, его первая жена, вспоминала потом, что М. Булгаков не раз говорил ей: «Я должен жениться три раза!» — считал, что ему это на роду написано. Ей запомнилось, что М. Булгаков повторял эти слова, как сказанные ему Алексеем Толстым — тот полагал это одним из действий, ведущих писателя к литературному успеху. Елене Сергеевне источник данного предсказания запомнился иным — она говорила будто, по его словам, ему нагадала это еще в Киеве гадалка... (1). М. Чудакова в «Жизнеописании Михаила Булгакова» пишет: «Любопытно, что Бабель, как сообщают мемуаристы (в книге воспоминаний о нем), пересказывал выражение, будто бы вычитанное им в одном дневнике начала XIX века: «Первая жена от Бога, вторая — от людей, третья — от дьявола...» Может быть, М. Булгаков знал и эти слова, не потому ли и повторял Татьяне Николаевне: «Меня за тебя Бог накажет...».
Редкостные гармонии и согласие в жизни М. Булгакова и его третьей жены Е. Шиловской были серьезно нарушены лишь однажды — в августе 1939 года, перед поездкой в Батум для работы над роковой пьесой: М. Булгаков был мрачен и не хотел ехать, Е. Шиловская — весела и уверена в успехе. На остановке в Серпухове в их вагон вошла какая-то женщина и крикнула в коридоре: «Бухгалтеру телеграмма!» Михаил Афанасьевич сказал: «Это не бухгалтеру, а Булгакову». Елена Сергеевна через 30 лет после этого говорила с ужасом, не прошедшим за все эти десятилетия, что он сказал это, побледнев, в ту же секунду, как раздался этот странный возглас, — будто он все время ждал его... (1).
К оглавлению | Следующая страница |