Вернуться к Л.С. Карум. Моя жизнь. Рассказ без вранья

Кто эти люди — Новосибирск? Предисловие от издателя

«А что есть город, как не люди?»

«Кориолан», Шекспир

«Город — это люди, а не стены»

Фукидид

В этом году мэр Лондона Борис Джонсон написал книгу, которая называется «Лондон по Джонсону: о людях, которые сделали город, который сделал мир». Она о лондонцах. Об ученых, политиках, писателях, инженерах, о тех, кто создавал Лондон своими судьбами, где уже не разобрать — город стал их судьбой, или они — судьбой города.

Казалось бы: что естественней осознания того, что город живет и развивается ровно настолько, насколько в нем живут и самореализуются люди? Однако, ни в какой официальной статистике вы не увидите яркого выражения этой «нити человеческой судьбы», спрятанной за ВРП, километрами дорог, мегаметрами строительства, кубометрами древесины и долей людей с высшим образованием.

А сама жизнь? Мечты, стремления, разочарования, планы, надежды, достижения? Ежеминутные свидетельства того, что многомиллионный или малонаселенный город жив? Что он радуется восходу? Что он готовит обед? Что он — учится, и не всегда у него это получается?

Мы фиксируем, считаем, учитываем, ЧТО делает город. Но очень редко задумываемся над тем — КАК именно он это делает.

Новосибирск — город торгующий. Как это происходит? Что думают и чувствуют ежедневно продавцы, покупатели, поставщики? Насколько это похоже на жизнь Новосибирска научного? А Новосибирска промышленного? Кто эти люди — НОВОСИБИРСК?

Рукопись Леонида Карума попала мне в руки практически случайно, когда я зашла к Сергею Валентиновичу Бондаренко, с которым мы иногда вместе думаем над программой «Белый Тополь». На столе у Сергея Валентиновича я увидела фотографии красивой пары и поинтересовалась, кто это?

— А! Это мы новый памятник делаем! Там такая история жизни и любви! Варвара Афанасьевна Булгакова и Леонид Карум. Потрясающая судьба, интересная, яркая!

И Сергей Валентинович по своему обыкновению завалил меня идеями, эскизами, бумагами, взяв с меня слово познакомиться с рукописью автобиографии Леонида Карума «Моя жизнь. Роман без вранья».

То, что оказалось в моих руках, впечатлило меня до крайности. Не языком, не каким-то особенным литературным талантом, а детальным бытоописанием. Вернее детальнейшим жизнеописанием человека, воспоминания которого проходят через два века, десяток городов, несколькие страны, они кружат внутри этикета сословий, мнений, новостей. Читая эти воспоминания, я физически погружалась в ту жизнь. Это было путешествие во времени, лишенное назидательности, особой философичности, попыток обобщить. Просто мне была открыта дверь в дом, в котором было разрешено немножечко пожить.

Я восприняла это именно так — пожить.

И в этот «дом» я пригласила Татьяну Афанасьеву и Вадима Журавлева, которые проделали огромную редакторскую и экспертно-историческую работу, подготавливая книгу к изданию.

По нашему мнению издать ее было очень нужно. Не потому, что Варвара Афанасьевна — сестра Михаила Булгакова. Не потому, что Леонид Карум получается его зятем. Это все вторично, как ни забавно это звучит, по сравнению с главной ценностью мемуаров — доскональностью описания.

Читая «Жизнь без вранья» можно понять, КАК жили люди. Их ритм, их привычки, их представления. КАК из этих представлений и привычек формировались мечты и чаянья, КАК они воплощались, что происходило внутри глобальных событий, дома — in my own — как сказал бы англичанин, даже если он не Борис Джонсон.

Издание книги было задумано только для того, чтобы передать ее в библиотеки, музеи и школы в печатном и в медиа формате. Чтобы пополнить «судьботеку» Новосибирска новой страницей, новой главой, новыми людьми, сделавшими этот город.

В подавляющем большинстве люди проявляют интерес к неординарным личностям. К тем, кто смог — сверх, над. Но город — это не сверх и не над. Город — это внутри. Внутри каждого дня, каждого дома, каждой жизни. Город — это люди. Обычные. Повседневные. Именно они создают города и города всецело зависят от того, КАК именно мы их создаем.

Никакой город не создан гениями. Он бывает заложен гением, но то, как он будет жить дальше и сколько талантов он вырастит и привлечет, сколько новых гениев выберут его своим городом и своей судьбой и продолжат его «делать», улучшать, развивать, то, насколько ему удастся «сделать мир» — все это зависит только от обычных, повседневных, ежечасных людей, создающих город по «своему образу и подобию». Мы все хотим жить в успешных, интересных, уютных городах. И это — естественно. Важно не забывать, что все эти города кто-то создал и создает ежедневно, буднично, обстоятельно, так как живет любой человек, не собирающийся переезжать или «переживать», и то, что города сами по себе не способны обеспечить интересную и успешную жизнь, если в них живут скучные и безразличные люди.

«Жизнь без вранья» — это книга про то, КАК. Это книга про то, как обстоятельно и всерьез можно прожить долгую и интересную жизнь, создавая ее и создавая ею города, в которые тебе выпало вселиться. Мы очень рассчитываем на то, что проект документальных биографий очень разных жителей будет продолжен и портрет Новосибирска в его истории и повседневности станет ярче, интересней, полнее. А еще больше на то, что «Жизнь без вранья» будет с интересом прочитана и поможет людям строить свои жизни, ведь, как сказал Блез Паскаль: «Не заботятся о приобретении почета в городе, через который только проезжают, но, когда приходится жить в нем некоторое время, сказанная забота появляется». Почет — слово великое, державное. Скорее, великий математик и философ говорил о другом. О том — как.

Особая благодарность:

Татьяне Афанасьевой, редактору рукописи.

Вадиму Журавлеву, историку-консультанту.

Анастасии Морозовой и Марии Смирновой, организовавшим всю работу по подготовке и изданию рукописи.

Владимиру Горбачеву, сохранившему рукопись своего деда. Евгению Горбачеву, перенабравшему рукопись своего прадеда.

Лада Юрченко, директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий