Вернуться к В.И. Лосев. Михаил Булгаков. «Мне нужно видеть свет...»: дневники, письма, документы

М.А. Булгаков — Н.А. Земской. 1 декабря 1921 г.

Милая Надя,

чего же ты не пишешь?! Одно время пережил натиск со стороны компании из конторы нашего милого дома. «Да А.М.1 триста шестьдесят пять дней не бывает, нужно его выписать. И вы тоже неизвестно откуда взялись»... и т. д. и т. д.

Не вступая ни в какую войну, дипломатически вынес в достаточной степени наглый и развязный тон, в особенности со стороны С., смотрителя. По-видимому, отцепились. А[ндрея] настоял не выписывать. Так что, пока что, все по-прежнему. С. довел меня до белого каления, но я сдерживался, п[отому] ч[то] не чувствую, на твердой ли я почве. Одним словом, пока отцепились.

Я заведываю хроникой «Торг. Пром. Вестн.»2 и если сойду с ума, то именно из-за него. Представляешь, что значит пустить частную газету?! Во 2 № должна пойти статья Бориса3 об авиации и промышленности, о кубатуре, штабелях и т. под. и т. под. Я совершенно ошалел. А бумага!! А если мы не достанем объявлений? А хроника!! А ценз.!!! Целый день как в котле.

Написал фельетон «Евгений Онегин» в «Экран» (театр[альный] журнал). Не приняли. Мотив — годится не для театр[ального], а для литер[атурного] журнала. Написал посвященный Некрасову художественный фельетон «Муза мести». Приняли в Бюро худ. фельет[онов] при Г.П.П. Заплатили 100. Сдали в «Вестник искусств»4, который должен выйти при Тео Г.П.П. Заранее знаю, что или не выйдет журнал, или же «Музу» в последн[ий] момент кто-нибудь найдет не в духе...5 и т. д. Хаос.

Не удивляйся дикой небрежности письма. Это не нарочно, а потому что буквально до смерти устаю. Махнул рукой на все. Ни о каком писании не думаю. Счастлив только тогда, когда Таська поит меня горячим чаем. Питаемся мы с ней неизмеримо лучше, чем в начале. Хотел написать тебе длинное письмо с описанием Москвы, но вот что вышло...

Целую. Михаил.

Андрея поцелуй.

Передай Косте прилагаемое письмо.

Примечания

Впервые: Булгаков М. Письма. М., 1989. Печатается по ксерокопии с автографа (ОР РГБ, ф. 562, к. 19, ед. хр. 220, л. 8—9).

1. А.М. — Андрей Михайлович Земский.

2. «Торгово-промышленный вестник» — еженедельная газета: всего вышло 6 номеров (1921—1922) — см.: «Газеты СССР. 1917—1960. Библиографический справочник». Т. 1. М., 1970. С. 60.

3. Борис Михайлович Земский.

4. «Вестник искусств» — журнал, издававшийся художественным отделением Главполитпросвета в Москве в 1921—1922 гг.

5. «Маленький этюд» — так называл М.А. Булгаков свое сочинение «Муза мести» — примечателен тем, что в нем писатель продолжает размышления о причинах революции в России, начатые им в потрясающем по силе очерке «Грядущие перспективы» (1919). Соразмеряя свои мысли с новыми условиями существования, М.А. Булгаков на «невинном» примере — на некоторых вопросах творчества Н.А. Некрасова и А.С. Пушкина — показывает зревший исподволь гнев русского крестьянства, который в определенных условиях вылился в сокрушительный смерч. «...И вдруг в наши дни случилось чудо. За эти десятки лет в Заплатовых, Дырявиных скопилось столько гнева, что не вместила его больше исполинская чаша. Порвалась цепь великая, но уже не один, а оба конца ее очутились в железных корявых руках, и ударила по барину и еще раз по барину. <...> Певец знал об этом гневе. Знал, что он таится где-то в глубине и что нет краю и дна морю крестьянского гнева».

Булгаков, своими глазами видевший проявления этого народного гнева, указывал на возможность его повторения, если «барин, живя хорошо, воистину хорошо», забудет про чаяния «рати-орды крестьянской», тогда «кровавым лить дождям».