АБРИКОСОВ Алексей Иванович (1875—1955), патологоанатом, с 1920 г. профессор медицинского факультета 1-го МГУ.
[Д] С. 45. Глава 1. КУРРИКУЛЮМ ВИТЭ ПРОФЕССОРА ПЕРСИКОВА.
Примеч.: Б. Мягков подчеркивает явное сходство фамилий Персиков — Абрикосов. Абрикосов работал в клинике МГУ в здании Зоологического музея, где работает булгаковский профессор, и одно время жил в доме 7 по Остоженке — неподалеку от Пречистенки, где живет Персиков. В январе 1924 г. Абрикосов производил вскрытие тела умершего Ленина.
БЕККАРИ Якопо Бартоломео (1682—1766), итальянский химик и врач.
[РЯ] С. 46. ...Джиакомо Бартоломео Беккари в Риме.
«БОЕВЫЕ ГАЗЫ: ОТДЕЛ КУРСА ПРИКЛАДНЫХ ЗНАНИЙ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЕННЫХ ШКОЛ» (М., 1925), книга серии «Химия и война».
В главе «Коллективная защита» (§ 10 — «Газовая дисциплина») обобщается опыт газовых атак Первой мировой войны:
«Не считая тех жертв, у которых противогаз был приведен в негодность огнем противника, можно распределить отравленных по следующим группам:
1. Смельчаки, считавшие, что газа бояться нечего, и из молодечества не принимавшие никаких мер предосторожности. Их участь всегда была одинакова: смерть» (Боевые газы 1925, с. 91).
Затем выделено еще пять категорий пострадавших вследствие «недостаточного обучения или недисциплинированности» (Там же, с. 92).
[АЕ] С. 326. Участь смельчаков, считавших, что газа бояться нечего, всегда была одинакова — смерть!
«Боевые газы»
БРЮХОНЕНКО Сергей Сергеевич (1890—1960), физиолог.
В дневнике Е. Булгаковой 25 декабря 1933 г. имеется запись о посещении Булгаковым Брюхоненко в Институте переливания крови (Булгакова 1990, с. 50).
«Опыты по оживлению отрезанной головы собаки» (1929), статья.
Рассказано об экспериментах Брюхоненко, производившихся с 1927 г.: удалось поддерживать жизнедеятельность отделенной от туловища головы собаки в течение 3—3,5 ч. (Брюхоненко 1929, с. 207—208).
[ММ] С. 265. ...На этом блюде Маргарита увидела отрезанную голову человека с выбитыми передними зубами. <...> ...веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза.
ВОРОНОВ Сергей (Самуил) Абрамович (1866—1951), французский хирург российского происхождения, директор Станции экспериментальной хирургии в Коллеж де Франс.
«Омоложение пересадкой половых желез» (рус. пер. — 1924).
Говорится о проводившихся с 1913 г. опытах по омоложению путем пересадки половых желез на животных, а с середины 1920 г. — на людях; Воронов впервые пересадил семенную железу от обезьяны человеку и до осени 1923 г. сделал 52 такие «тестикулярные прививки», беря органы у шимпанзе и собакоголовых обезьян (Воронов 1924, с. 5).
[СС] С. 134. — Я вам, сударыня, вставлю яичники обезьяны...
Приводятся наблюдения над омоложенными — в частности, про 64-летнего пациента рассказано:
«К нему вернулась та половая способность, которой он обладал 15 лет тому назад. <...> На мои советы экономнее расходовать свои силы он всегда повторял тот же ответ: «Когда я растрачу весь капитал, который вы мне дали, я попрошу вас повторить операцию, как это вы делали с вашими старыми баранами»» (Воронов 1924, с. 65).
[СС] С. 132. — Двадцать пять лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного!
ГАЛИЛЕЙ Галилео (1564—1642), итальянский физик, механик, астроном, математик.
[ЖГДМ] С. 247. ...был всей душою на стороне гениального физика Галилея...
ГРИНДЕЛЛ Мэтьюз Гарри (1880—1941), английский инженер.
В 1924 г. в советской прессе сообщалось, что Гринделл Мэтьюз изобрел некие лучи, при помощи которых можно было якобы прекращать жизнедеятельность, а также останавливать двигатели на расстоянии — эти лучи называли «лучами смерти»; в 1923 г. изобретатель даже демонстрировал их действие (Известия. 1924. 17 апр.). Впрочем, добиться масштабных результатов ему не удалось.
[РЯ] С. 56. ...профессор Персиков, вы открыли луч жизни!
Примеч.: Возможно, Булгаков пародирует газетную «сенсацию».
ДАВИДЕНКОВ Сергей Николаевич (1880—1961), невропатолог.
«Наши евгенические перспективы» (1929), статья.
Поставлен вопрос о специальных «медико-евгенических бюро», призванных анализировать потенциальные браки с точки зрения их безопасности для здоровья человеческой породы:
«...Параллельно с основной работой комиссий по психоотбору должна все время идти крупная работа медико-евгенических и брачных консультаций. Определяя различные наследственные заболевания или аномалии, консультации эти в одних случаях будут предоставлять все решение основной отборной комиссии, в других случаях — требовать обязательно контроля брака, еще в иных комбинациях — советовать ограничение числа детей, наконец, иной раз решительно отсоветовать всякое размножение определенных родительских пар или одного из родителей» (Бабков 2008, с. 65—66).
[Блаженство] С. 400. Саввич. <...> Институт Гармонии не ошибается...
С. 405. Радаманов. <...> ...Институт изучает род человеческий, заботится о чистоте его, стремится создать идеальный подбор людей, но вмешивается он в брачные отношения лишь в крайних случаях, когда они могут угрожать каким-нибудь вредом нашему обществу.
ДЁДЕРЛЯЙН Альберт Зигмунд Густав (1860—1941), немецкий акушер-гинеколог.
«Оперативное акушерство» (1912).
[КрещПов] С. 86. «Эх, Додерляйна бы сейчас почитать!» — тоскливо думал я...
ЗАВАДОВСКИЙ Михаил Михайлович (1891—1957), эмбриолог, эндокринолог, генетик; с 1923 г. директор Московского зоосада (зоопарка).
«Пол и развитие его признаков: К анализу формообразования у животных» (1922).
В частности, говорится об опытах по перемене пола у птиц:
«Курочки в результате кастрации после первой же линьки надевают петуший наряд как по форме, так и по окраске, на ногах вырастают петушьи шпоры.
Посадкой корпуса, формой и бледностью головного убора, узкими и длинными перьями хвоста, гривы и бахромы, а также и поведением кастрированные курочки поразительно напоминают кастрированных петухов» (Завадовский 1922, с. 39).
Приведены протоколы операций над курами (Там же, с. 40—42), а также цветные таблицы, на которых показано развитие петушиного гребня у оперированной курицы (Там же, с. 72—73).
[ЗК] С. 89. Обольянинов. А дальше я еду к вам в трамвае мимо Зоологического сада и вижу надпись: «Сегодня демонстрируется бывшая курица». <...> Оказывается, какой-то из этих бандитов, коммунистический профессор, сделал какую-то мерзость с несчастной курицей, вследствие чего она превратилась в петуха.
ИПАТЬЕВ Владимир Николаевич (1867—1952), химик-органик; с 1927 г. работал за границей.
[РЯ] С. 45. ...первопричиною этой катастрофы следует считать именно профессора Владимира Ипатьевича Персикова.
Примеч.: В имени персонажа воспроизведено сочетание «Владимир Ипатьев».
По инициативе Ипатьева в мае 1924 г. создан Доброхим — добровольное Общество друзей химической обороны и химической промышленности.
[РЯ] С. 78. Был основан Доброкур...
С. 90. ...эти Доброхимы ихние.
[ТриК] С. 472. — Я — Доброхим...
КОЛЬЦОВ Николай Константинович (1872—1940), биолог, один из основоположников генетики, директор созданного в 1917 г. Института экспериментальной биологии.
«Об изменении веса человека при неустойчивом равновесии» (1920), статья.
В частности, опубликованы результаты наблюдений Кольцова над собой. 19 августа 1920 г. он был арестован по политическому обвинению и провел 38 часов в ЧК; вернувшись домой, Кольцов обнаружил, что за это время похудел примерно на пять фунтов (более двух килограммов). Дома через три дня его вес увеличился на семь фунтов (около трех килограммов) (Кольцов 1921, с. 29).
[СС] С. 142. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе!
Примеч.: Возможно, реминисценция из статьи Кольцова.
«Улучшение человеческой породы» (1922), статья.
«Требуется соединить неприхотливость русской курицы с носкостью и мясностью лучших культурных пород, и эта задача представляется при настоящем состоянии наших знаний осуществимой путем скрещивания и последующего отбора. <...> Мы без больших затруднений уже и теперь можем изменить окраску или форму гребня какой-нибудь стойкой породы, насадить ей на голову хохол или ноги из лохматых сделать голыми, можем совершенно оголить ее шею и т. д.» (Кольцов 1922, с. 7).
[ЗК] С. 89. Обольянинов. <...> Оказывается, какой-то из этих бандитов, коммунистический профессор, сделал какую-то мерзость с несчастной курицей, вследствие чего она превратилась в петуха.
Примеч.: В частности, пародируется деятельность Кольцова.
«Наука об улучшении пород животных называется зоотехнией; наука об улучшении человеческой породы, обычно называемая евгеникой, может быть названа также антропотехнией, так как она является не более, как отделом зоотехнии» (Кольцов 1922, с. 8).
[СС] С. 194. Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы.
КОПЕРНИК Николай (1473—1543), польский астроном и математик.
[ЖГДМ] С. 247. ...с великой ересью поляка Николая Коперника...
КРАЕВИЧ Константин Дмитриевич (1833—1892), физик.
[Богема] С. 469. В 1907 году, получив 1 руб. 50 коп. на покупку физики Краевича, истратил их на кинематограф.
Примеч.: «Учебник физики» для гимназий выдержал в 1866—1922 гг. 27 изданий.
КРАСНУШКИН Евгений Константинович (1885—1951), психиатр.
«Судебно-психиатрические очерки» (1925).
Одна из историй болезни в главе «Шизофрения»:
«Больной П., 23 лет, <...> литератор, поэт. <...> Летом 1924 года вечером у себя в комнате однажды увидел черта, который «назвал себя по фамилии», вел с ним беседу; черт уговаривал его бежать по улице с топором в руках; больной взял топор и побежал по Тверской, был арестован и отправлен в Донскую психиатрическую лечебницу, где пробыл с неделю» (Краснушкин 1925, с. 56).
[ММ] С. 67. — Мне двадцать три года, — возбужденно заговорил Иван, — и я подам жалобу на вас всех. <...>
— А на что же вы хотите пожаловаться?
— На то, что меня, здорового человека, схватили и силой приволокли в сумасшедший дом! — в гневе ответил Иван.
Примеч.: По мнению Б. Мягкова, Краснушкин явился прототипом Стравинского.
МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (1834—1907), ученый-энциклопедист, общественный деятель.
[СС] С. 164. О, цепь величайшая от пса до Менделеева-химика!
МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845—1916), биолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии.
[НПД] С. 431. ...фотографию профессора Мечникова...
[СС] С. 148. Зачем профессора Мечникова разбил?
ПАВЛОВ Иван Петрович (1849—1936), физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности.
В период после Октябрьского переворота во время лекций неоднократно говорил: «Если то, что делают большевики в России, есть эксперимент, то для такого эксперимента я бы пожалел и лягушку» (цит. по: Перченок 1991, с. 190).
[РЯ] С. 49. ...лягушка была распята на пробковом штативе...
Примеч.: Э. Проффер считает Павлова прототипом Персикова.
РАБОВ Зигфрид, швейцарский психиатр и фармаколог.
«Карманная рецептура и фармакопея» (1908).
[НПД] С. 431. ...карманную рецептуру доктора Рабова (изд. 1916 г.)...
Примеч.: В архиве Булгакова сохранился экземпляр шестого издания русского перевода (М., 1916).
РОССОЛИМО Григорий Иванович (1860—1928), невропатолог и дефектолог.
[РЯ] С. 70. Персиков завыл в трубку:
— Я вам советую лечиться у профессора Россолимо...
СЕВЕРЦОВ Алексей Николаевич (1866—1936), биолог.
[РЯ] С. 45. ...профессор зоологии IV государственного университета и директор зооинститута в Москве Персиков вошел в свой кабинет, помещавшийся в зооинституте... <...> Ему было ровно 58 лет.
Примеч.: М. Чудакова указывает на Северцова как прототип Персикова, отмечая, что кабинет Северцова размещался именно в здании Института зоологии и Зоологического музея. К тому же осенью 1924 г., когда писалась повесть, Северцову было именно 58 лет.
ФИЛИПЧЕНКО Юрий Александрович (1882—1930), биолог и генетик.
В 1919 г. организовал первую в России кафедру генетики и экспериментальной зоологии, а в 1921 г. — Бюро по евгенике при Комиссии по естественным производительным силам России (КЕПС) и Петроградское отделение Русского евгенического общества.
[СС] С. 122. ...меня, Филиппа Филипповича, обкормили!
Примеч.: По мнению Э. Проффер, имя Филипп Филиппович указывает на Филипченко как прототип Преображенского.
ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович (1882—1937), ученый, поэт, богослов, религиозный философ.
«Мнимости в геометрии. Расширение области двухмерных образов геометрии (Опыт нового истолкования мнимостей)» (1922).
«...На границе Земли и Неба длина всякого тела делается равной нулю, масса бесконечна, а время его, со стороны наблюдаемое, — бесконечным. Иначе говоря, тело утрачивает свою протяженность, переходит в вечность и приобретает абсолютную устойчивость. Разве это не есть пересказ в физических терминах — признаков идей, по Платону — бестельных, непротяженных, неизменяемых, вечных сущностей? Разве это не аристотелевские чистые формы? или, наконец, разве это не воинство небесное — созерцаемое с Земли, как звезды, но не земным свойствам чуждое?» (Флоренский 1991, с. 50).
При скоростях больше скорости света «время протекает в обратном смысле <...> длина и масса тел делаются мнимыми. <...> мнимость параметров тела должна пониматься не как признак ирреальности его, но — лишь как свидетельство о его переходе в другую действительность. Область мнимостей реальна, постижима и на языке Данта называется Эмпиреем» (Там же, с. 50—51).
[Блаженство] С. 394. Радаманов. <...> Трое свалились к нам из четвертого измерения.
[ММ] С. 243. — Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!
Примеч.: Исследователи полагают, что мотив «многомерности» пространства в произведениях Булгакова объясняется его знакомством с идеями Флоренского.
ФОРЕЛЬ Огюст Анри (1848—1931), французский невропатолог, психиатр и энтомолог.
«Половой вопрос» (1904).
Рассказан случай из судебной практики, произошедший в Швейцарии с 19-летней Фридой Келлер, служившей кельнершей в кафе. Хозяин кафе заставил ее вступить с ним в связь; в 1899 г. она родила мальчика и отдала его в приют. Вскоре ее соблазнитель уехал, и Фрида осталась почти без средств. В конце 1903 г. дирекция приюта известила ее, что ребенок может находиться там только до пятилетнего возраста. Весной 1904 г., забрав ребенка из приюта, Фрида в лесу задушила его шнурком и труп закопала. В свое время подобная история была с матерью Фриды — ее также бросил соблазнитель, и она умертвила новорожденного ребенка, за что была приговорена к шести годам тюрьмы. Фриду же суд приговорил к смертной казни; однако совет кантона заменил казнь пожизненным заключением (Форель 1913, т. 2, с. 433—437).
Примеч.: В черновиках Булгакова сохранились краткие выписки из книги Фореля.
[ММ] С. 259—260. ...когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка. <...>
— Я счастлива, королева-хозяйка, быть приглашенной на великий бал полнолуния.
— А я, — ответила ей Маргарита, — рада вас видеть. Очень рада. Любите ли вы шампанское? <...>
— Я люблю, — моляще говорила женщина и вдруг механически стала повторять: — Фрида, Фрида, Фрида! Меня зовут Фрида, о королева.
ШТЕЙНАХ Эйген (1861—1944), австрийский физиолог.
Производил опыты по изменению пола и омоложению путем перевязки семенного протока; труды Штейнаха широко освещались и популяризировались в России.
[СС] С. 122. ...«Возможно ли омоложение?»
ЭРЛИХ Пауль (1854—1915), немецкий врач, бактериолог, химик, биохимик, основатель химиотерапии.
В 1909 г. в сотрудничестве с А. Бертхеймом создал препарат «606» для лечения сифилиса, получивший затем фирменное название сальварсан.
[БГ] С. 248.
Доктор А.В. Турбин.
Венерические болезни и сифилис.
606—914.Примеч.: Цифры говорят о том, что Турбин практикует лечение сальварсаном.
[ЗвСыпь] С. 146. ...я, мысленно замирая от страха, несколько раз уже делал новые для меня, еще загадочные и трудные вливания сальварсана.
«Экспериментальная химиотерапия спириллеза» (1910), монография, написанная Эрлихом совместно с японским ученым С. Хата.
[НПД] С. 432. «Химиотерапия спириллезных заболеваний» валяется на полу.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |