Этот год был временем значительных перемен в жизни многих членов семьи Булгаковых. Настроение Н.А. Булгаковой того времени передает ее письмо от 10 апреля 1916 г., посланное из Киева (где она была на Пасхальных каникулах) в Москву «Андрюшиному товарищу Леве Дунаевскому (Лев Робертович Дунаевский)», как поясняет позднее Н.А. Она вкладывает это письмо в свой дневник с таким объяснением: «...потому что оно простое, объективное, говорящее о важном для меня и интересном, но спокойное» (запись 29.IX.1916). Публикуется с сокращениями.
Киев 10/IV 1916
Воистину Воскресе, Левочка милый!
Спасибо Вам за Ваше длинное хорошее письмо из Москвы, которая работает и думает, и в будничную обстановку которой мне пока, по правде сказать, не очень хочется возвращаться от перезвона киевских колоколов. Я поняла теперь, почему мне всегда так грустно было в Москве на Пасху: мне не хватало киевской весны, темного неба, ярких звезд и горячего солнца, не хватало этих весенних южных вечеров, в которые так же хорошо мечтать, как под музыку. И тут мой «романтизм» — или «лирика», которые продолжают жить во мне, несмотря на все «столовые» и издательские комиссии1, развиты во мне, конечно, Киевом, где для меня незаметна была общественная суровая школа жизни, но где так умеют жить жизнью личных чувств, так умеют ставить их во главу угла. Я хожу по Киеву, наблюдаю, ловлю разные черточки, и иногда в какой-нибудь мелочи вижу характернейшим образом отразившейся всю разницу этих двух воспитавших меня городов — южной красавицы Киева и матушки Москвы.
Перемена обстановки, свидание с семьей и с некоторыми из знакомых после семимесячной разлуки встряхнули меня и очень освежили. А главное мне надо было на некоторое расстояние отойти от круга, в котором я вращалась, чтобы взглянуть со стороны и сопоставить или, верней, попробовать сопоставить воспринимаемые мною теории2 с теми фактами, которые я встречаю дома и в окружающей жизни здесь. Кажется, впрочем, что я очень туманно выражаюсь. Но результаты этого сопоставления для меня лично несомненно плодотворные. <...> Я с Вами во многом очень согласна и, конечно, в особенности по поводу любви к ближнему. Вот поэтому я и чувствую, что для меня уже неприемлемо много из того, что здесь в мирной семейной обстановке трактуется как ценности. <...> нельзя отделаться от грустной мысли, что война распылила наш молодой дружный и шумный кружок знакомых и друзей молодежи, что нас мало против обыкновения, и неизвестно, когда мы сойдемся все снова вместе, какими мы сойдемся, да и сойдемся ли... Мало ли куда разбросает жизнь, когда мы все — вместе учившиеся, читавшие, развивавшиеся, воспринимавшие довольно одинаковые впечатления, «вырастем большими» и должны будем сами создавать себе пути. И это еще одна из причин, почему я не хотела бы уже теперь остаться совсем в старом доме на Андреевском спуске, видавшем наш рост, наши совместные переживания, п. ч. трудно и скучно и даже больно сидеть на одном месте, когда кругом идут и уходят3. Да, я очень благодарна Киеву и нашей семейной обстановке — они создали мне светлое и интересное детство, светлую, интересную и даже поэтическую юность, но этим запасом жизнь моя уходит в другую сторону и пойдет своим путем.
Сумбурное у меня получилось письмо. Не знаю, понятно ли Вам, что я хотела выразить. Я и сама с трудом разбираюсь в нахлынувших впечатлениях и чувствах, как это всегда бывает при возвращении на старое пепелище <...> А по форме изложения вот Вам блестящий пример нелогичности женского мышления.
Желаю Вам всего хорошего. <...>
Я вернусь, должно быть, 18ого.
Андрюшу [Земского] от меня поздравьте с праздником и передайте ему привет. Н. Б.
* * *
Дневниковые записи Н.А., сделанные в 1916 году в Москве.
16 сент. 1916. <...> Не могу отделаться от одного впечатления: грустных глаз Коли Сынгаевского4 вчера в передней, грустных больших не по обычному и детских. 20ого он едет со своей артиллерийской бригадой на фронт. Вот. Ужасно почему-то оставило это во мне большое впечатление.
26 сент. 1916 г. Вечер.
Миша был здесь три дня с Тасей. Приезжал призываться, сейчас уехал с Тасей (она сказала, что будет там где он, и не иначе) к месту своего назначения «в распоряжение смоленского губернатора».
* * *
Итак, Михаил Афанасьевич едет врачом в Смоленскую губернию. Н.А. в 1916 г. оканчивает V курс Московских высших женских курсов — ей предстоит только защитить магистерскую и летом 1917 г. сдать государственные экзамены.
1916 г. — год больших перемен и в личной жизни двух сестер Булгаковых — Нади и Вари. Н.А. записывает в своем дневнике: «16го октября [1916 г.] я — невеста А.М. Земского». А.М. Земский был студентом Историко-филологического факультета МГУ. Н.А. и А.М. учились в одно время, у одних и тех же профессоров (хоть и в разных учебных заведениях), несколько лет вместе работали в студенческом издательском обществе.
Летом 1916 г. Н.А. уехала домой в Киев на каникулы, а А.М. оставался в Москве — его призывают в армию. Между ними завязывается переписка. Привожу полностью одно из писем А.М. Земского, описывающего начало своей службы в пехоте (хотя он хотел служить в артиллерии).
На конверте адрес; Буча Киево-Ковельской ж. д.
Надежде Афанасьевне Булгаковой
[штамп: Буча 2.8.16; письмо без даты и без обращения]
Володя [Гуцевич, друг А.М. и Н.А.] Вам, вероятно, писал, что я сейчас нахожусь во 2 м отд. 1го взвода Зьей роты 85 пехотного запасного полка, который стоит лагерем на Ходынке. Службу я начал с 12 июля и сейчас уже являюсь старым солдатом в роте, почти с меня начавшей пополняться.
Судя по тону Вашего письма, Вам кажется невероятной моя судьба. Действительно, я представляю собой некоторого рода исключение: на смотру вольноопределяющихся я оказался единственным перворазрядником, т. е. окончившим среднее учебное заведение, не то — чтобы высшее5. Уже это одно обстоятельство может говорить не в пользу моего положения. Я одет в сальное тряпье и семипудовые опорки и уж конечно не похож на душку военного. Живу в палатке, которую пробивает дождь и в которой тьма не «числящихся на довольствии» из всякого рода паразитов. Довольствуюсь из общего котла, ржавого и до вони грязного. Мое общество состоит из людей самых разнородных профессий и этнических групп: есть Сливки, Бурачки, Заноза и Товчегречки, есть Ларионовы, Николаевы, Барановы, есть Шнейдерманы, Зелигманы и пр.; есть слесаря, портные, сапожники, строительные десятники, есть карманники, судившиеся за грабеж с убийством, есть, наконец, писаря, чиновники и т. д. Это разнообразие могло бы составить значительный интерес, если бы из всех не стремились сделать хороших солдат: даже сейчас едва можно по большинству судить об их прошлом. Занимаемся мы и в праздники. Из меня, оказывается, трудно сделать хорошего солдата: ношу, напр., ружье двумя руками и жалею, что нет третьей, в строю не каменею, а «проявляю жизнь», «ноги не даю» и т. д. Т. о. я — и не чудобогатырь. Низшее начальство сперва не знало, как ко мне отнестись, но теперь относится ко мне с большим уважением, чем к своему начальству. Я ежедневно читаю газеты, главы, образ. «Русские ведомости», и комментирую сообщения, объясняю современную политическую и экономическую обстановку, рассказываю о кооперации и профессиональном движении, даю даже юридические советы, пишу письма, рапорты и т, д. Равное ко всем отношение заставляет и солдатское начальство быть гуманнее к новичкам, так что до сих пор в первом взводе нет еще настоящей дисциплины. Настроение среди солдат тяжелое — стон стоит о мире. Все стонут об усложнившейся жизни, о своем бесправии, о своей изолированности от общей жизни, о нарушенной личной жизни. Гораздо легче всеми переносятся страхи войны, хотя они не далеки от каждого. Особенно тяжело, что не дают отпусков. Я сегодня только впервые вырвался, и то только до 2х дня. «Нянек» у меня достаточно. Помимо полковых — сестра и невестка [жена его брата Бориса Земского]. О своих перспективах напишу после. Поклон Варваре Афанасьевне [сестре Н.А. Булгаковой]. Пишите по старому адресу.
А.З.
* * *
Вернувшись после каникул в Москву, Н.А. навещает два раза А.М. Земского-солдата по месту службы. [Привожу примечание к дневнику, сделанное в 1961 г.] «...Между поездкой 14го сентября 16го года на Ходынское поле, где часть Андрея стояла в палатках, и 16 м октября — нашим объяснением, была еще одна моя поездка — в Крутицкие казармы (в страшную даль от Пречистенки), куда Андрей был переведен на зимние квартиры.
Получив назначение на родину в Тифлис, в артиллерийскую часть, стоящую под Тифлисом, он пришел ко мне прощаться вечером 16го октября 1916 г. И тогда только мы договорились».
А вот как она рассказывает об этом событии в дневнике.
16/X 1916
Finis. Теперь живу. Все будет хорошо. И теперь не знаю, когда я еще буду писать сюда и буду ли вообще когда-нибудь.
* * *
И действительно — дневник умирает. Последняя страница регулярного дневника имеет цифру 1148. Страницы 1149 и 1150 написаны небрежно, на обрывках бумаги небольшого размера. Записи очень короткие (по 2—3 строчки). Позднее — вероятно, в 1961 г., — они были переписаны (но подлинники сохранены и дополнены). Регулярный дневник кончается страницей 1151 — записью от 30 ноября 1917 г., которая приводится полностью далее»
Приведу некоторые из кратких записей и их позднейшие пояснения.
[Пояснения] «С Земским, перед его отъездом, целую неделю по Москве гоны гоняла...» [слова Саши, горничной дяди Коли]. После 16го октября Андрей приходил ко мне каждый день, до своего отъезда в Тифлис, и мы уходили по всяким делам, связанным с отъездом, или просто гулять. Это была чудесная неделя после всех переживаний предыдущих месяцев, после всех сомнений.
Саша о нашем сговоре ничего не знала (м. б. догадывалась). А дяде Коле я сказала в ту же ночь 16го октября (он вернулся после ухода Андрея): он пришел в ужас (его смущало и здоровье Андрея, и его солдатство, и его явная бедность6); этого он не скрыл от меня, но он был ласков и сказал только: «Ты маме пока ничего не пиши и не говори. Как она будет огорчена (таким женихом)! А у вас, может быть, еще и разладится. Что ж ее зря огорчать...» То, что Андрей — солдат, было одной из главных причин огорчения мамы.
А.М. Земский был переведен на службу на родину. В октябре—декабре 1916 г. А.М. Земский — солдат в Тифлисе.
Запись в дневнике Н.А.: 8 декабря 1916 г. В Киев, в Киев, в Киев! Разрешение всего, исцеление от всех бед, разъяснение всего.
[Н.А. поясняет в 1961 г.]: Как «вольноопределяющийся» (термин для солдат с образованием не ниже высшего начального училища; а у Андрюши было полное университетское образование) Андрюша получил разрешение подать бумаги в Артил[лерийское] Училище; Борис Земский, кончивший с отличием Петроградское Михайловское Артил. Училище, куда принимали очень ограниченно, с трудом выхлопотал для Андрюши разрешение на поступление туда и подал туда Андрюшины бумаги. И вдруг, к полному недоумению и негодованию Бориса и Мар[ии] Дан[иловны], [его жены], Андрей бахнул начальнику Петрогр. Училища телеграмму, чтобы его бумаги передали в Киевское Артилл. Училище, что и было сделано.
Сестра Варя, после моего письма к ней, ездила к начальнику Киевского училища просить за Андрея и узнавать, принят ли он. Он наконец был принят в Киев. Арт. Училище на ускоренный 10-ти месячный курс.
Андрюша приехал в Киев в Арт. Училище 26го дек. 1916 г.: в солдатской шинелишке, без вещей, с ящиком вина на плече7 пришел он со мной к нам на Андреевский спуск (я его встречала на вокзале). Мама внутренне ахнула8. У нас встречали Новый (1917 г.) Год с его вином».
Это одна из последних записей многолетнего и многостраничного дневника курсистки Нади Булгаковой за 1916 г.
Примечания
1. Общественная работа, которой активно занималась Н.А., учась на курсах в Москве.
2. Позднейшее примечание Н.А.: Теории социализма и политической борьбы с самодержавием, марксизма и народничества.
3. Примечание 1961 г.: Это писалось весной 1916 г. Никто из нас даже представить себе не мог, как, через два-три года, расшвыряла нас жизнь и какие испытания обрушила на нашу голову.
4. Киевский друг юности. — Е.З.
5. Позднейшее примечание Н.А.: Еще бы не большое впечатление! Война уже взяла несколько жертв из нашей молодежи...
6. А.М. Земский был сыном рано овдовевшего священника, сначала служившего в Кутаиси, а затем переселившегося в Тифлис. В семье было восемь детей: четыре сына (Борис, Андрей, Олег, Глеб) и четыре дочери (Мария, Анна, Елена, Екатерина). Андрей действительно не отличался крепким здоровьем.
7. А.М. Земский возвращался из Грузии. Разве он мог не привезти грузинского вина! — Е.З.
8. Позже, в Москве, Н.А. вспоминала со смехом, как мама сказала ей: «Надичка! Он же еще и пьяница!»
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |