Вернуться к Е. Бровко. Мастер и Москва

Дом П.С. Попова

Плотников переулок, дом 10. 2016 г. В этом доме дореволюционной постройки жили известные деятели науки и искусства

Я непрестанно о тебе думаю. И теперь, и раньше, и всегда. И за столом, и в постели, и на улице. Видаю я тебя или не видаю, ты для меня то, что украшает жизнь. Боюсь, что ты можешь не подозревать, что ты для меня значишь. Когда спросили одного русского, не к варварскому ли племени он принадлежит, то тот отвечал: «Раз в прошлом моего народа были Пушкин и Гоголь, я не могу считать себя варваром». Одного алеутского архиерея в старые годы, встретив на Кузнецком Мосту, — а приехал он из своих снежных пустынь, — спросили: как ему понравилась Москва? Он ответил: «безлюдно», т. е. настоящих людей нет. Так вот, будучи твоим современником, не чувствуешь, что безлюдно; читая строки, тобой написанные, знаешь, что есть подлинная культура слова; переносясь фантазией в описываемые тобою места, понимаешь, что творческое воображение не иссякло, что свет, который разжигали романтики, Гофман и т. д., горит и блещет, вообще, что искусство слова не покинуло людей. Ты тут для меня на таком пьедестале, на который не возносил себя ни один артист.

Из письма Павла Попова Михаилу Булгакову, 5 декабря 1939 года

В Плотниковом переулке жил близкий друг Булгакова, его постоянный собеседник и первый биограф Павел Сергеевич Попов. Знакомство состоялось, по-видимому, во второй половине 1920-х годов через Николая Лямина — они оба работали в Государственной академии художественных наук (ГАХН). Павел Сергеевич окончил историко-философский факультет Московского университета, исследовал философию романтизма, кроме того, занимался творчеством Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и других. Глубокий и тонкий собеседник, Павел Сергеевич очень быстро почувствовал и оценил масштаб таланта Булгакова, любил его и дружил с ним до самой смерти писателя в 1940 году. Михаил Афанасьевич был частым гостем в его доме в Плотниковом переулке, нередко и Павел Сергеевич (Патя, как его называл Булгаков) заходил к писателю на Большую Пироговскую.

Любовь Евгеньевна Белозерская вспоминала: «Помню, как Михаил Афанасьевич повез меня в первый раз знакомиться к Анне Ильиничне Толстой и к мужу ее Павлу Сергеевичу Попову. <...> В коридоре лежал, раскинув лапы, щенок боксер Григорий Потапыч. Он был пьян. "Я выставила в коридор крюшон: там холоднее, — сказала хозяйка. — А он налакался"».

Записка Булгакова жене Попова: «6/IV 1933. Дорогая Анна Ильинична. Мы очень мило сидели и жалели, что Вас не было. Приходите к нам и не забывайте, что я очень симпатичный! Целую ручку, Ваш М. Булгаков»

Любовь Евгеньевна подружилась с Анной Ильиничной, и эта дружба сохранилась и после развода с Булгаковым.

В 1930-м, после разгрома ГАХН, Павла Сергеевича вместе с другими сотрудниками выслали из Москвы — в это время Булгаков писал Попову длинные, обстоятельные письма. Через два года Павел Сергеевич вернулся обратно в Москву, и встречи в Плотниковом переулке возобновились.

Дом № 10 в Плотниковом переулке, возможно, является прообразом «подвальчика» Мастера из романа «Мастер и Маргарита». Об этом Павел Сергеевич писал Елене Сергеевне Булгаковой 27 декабря 1940 года: «Я все под впечатлением романа. <...> Я подумал, что наш Плотниковский подвальчик Миша так энергично выдрал из тетрадки, рассердившись на меня за что-то. Это может быть и так, но изъял это место Миша, конечно, по другой причине — ведь наш подвальчик Миша использовал для описания квартиры Мастера. А завал книгами окон, крашеный пол, тротуарчик от ворот к окнам — это все он перенес в роман...»