Так что термин «мастер» в то время имел совсем не то значение, которым мы наделяем его теперь. Для современного человека «мастер» — это профессионал, перешагнувший порог от ремесла к творчеству. Для людей тридцатых — это человек творческой профессии, стоящий на службе существующего строя и идеологии.
Поэтому не факт, что герой Булгакова, именующий себя «мастером», намекает именно на свою избранность, а не наоборот — иронизирует над своим положением.
Вспомним эпизод знакомства Бездомного и мастера.
— Вы — писатель? — с интересом спросил поэт.
Гость потемнел лицом и погрозил Ивану кулаком, потом сказал:
— Я — мастер, — он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой «М».
Принято трактовать этот эпизод так: мол герой обиделся на то, что его назвали писателем, потому что он гораздо выше рангом — он мастер.
На самом деле именно в такой интерпретации текст выглядит как-то не по-булгаковски пафосным.
А вот если предположить, что герой «темнее лицом» от того, что он (из-за происходящего вокруг) перестал быть писателем, а вынужден называться мастером, — то тогда все выглядит совершенно по иному.
Не потому ли мастер потемнел лицом, когда Бездомный назвал его писателем, что хотел он быть именно ПИСАТЕЛЕМ, а не мастером
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |