Михаил Афанасьевич, как и его Мастер, не увидел свой роман опубликованным. Но в отличие от своего литературного героя, Булгаков не предал своего творения, не отказался от него. Он умирал с надеждой, что его книга дойдет до читателя, он верил в свою возлюбленную, в свою Маргариту — Елену Сергеевну, которая сохранит рукопись и даст ей жизнь. Писатель хотел, чтобы потомки узнали про его роман, «чтобы знали...» Булгаков — продолжатель художественной линии Гоголя и Достоевского в русской литературе, один из серьезнейших мыслителей XX века. Никто из отечественных философов и писателей ушедшего столетия с такой достоверностью не передал суть наступившей эпохи — Зла, оккупировавшего его отечество.
«Мастер и Маргарита» — роман-знание, роман-предупреждение. Его нельзя причислять к списку антимасонских книг, равно как и к числу сатанинских произведений. Это будет упрощением и полным непониманием авторской позиции. Булгаков выше «партийных разборок», он из числа тех, «кому за державу обидно». И все его творчество — гимн России и русскому духу.
В своем романе писатель обратился к рассмотрению важнейшего периода в истории страны, когда добро и зло настолько переплелись, что люди уже с трудом различали их. Тема политических репрессий в романе «спрятана» предельно глубоко, но она есть. В редакции 1938 года Воланд перед отлетом из Москвы говорит: «У него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще все кончено здесь. Нам пора!» Эти слова относятся к Сталину. В окончательном тексте они отсутствуют, но наша расшифровка доказывает, что к словам Воланда надо отнестись со всей серьезностью. Сатана наказывает именно тех литературных героев, прототипы которых были истреблены Сталиным в ходе партийных «чисток».
Булгаков много думал о Сталине и вел с ним мысленный диалог. История об Иешуа и Пилате таит в себе его отголоски. Сталин спас Булгакова от расправы писательского «синедриона» в 1929—1930 гг. Чувствовал его «охранную грамоту» Булгаков и позже. За три дня до смерти, находясь «в почти бессознательном состоянии», Михаил Афанасьевич произнес [17]: «Красивые камни, серые красивые камни... Он в этих камнях (много раз повторял). Я хотел бы, чтобы ты с ним... разговор... (Большая пауза.) Я хочу, чтобы разговор шел... о... (опять пауза). Я разговор перед Сталиным не могу вести... Разговор не могу вести...»
Сталин лишь однажды разговаривал с Булгаковым — по телефону. От личной встречи с писателем он уклонился. Но вождь был одним из тех немногих, кто смог бы понять заключительные слова Мастера, предназначенные Пилату: «Свободен! Свободен! Он ждет тебя!..»
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |