Лорд. Вперед, и смерть туземцам! Смерть Ликки и Тохонге!
Матросы. Смерть им!
Гаттерас. Из бухты вон!
Дирижер взмахивает палочкой. Оркестр начинает: «Ах, далеко нам до Типперэри...» Лорд за спиной Саввы Лукича грозит дирижеру кулаком. Оркестр мгновенно меняет мотив и играет: «Вышли мы все из народа».
Кири. Геннадий Панфилыч, что вы! Английские матросы не могут этого петь!
Лорд (грозит ему кулаком). Молчите, злосчастный!
Пьеса «Багровый остров»
В пьесе «Багровый остров» в одной из сцен оркестр начинает играть военную песню английских солдат «Ах, далеко нам до Типперэри...», затем сразу же меняет мотив и играет русскую народную революционную песню «Вышли мы все из народа». Слова этой песни написал Леонид Радин (1860—1900), профессиональный химик, сотрудник Менделеева.
Смело, товарищи, в ногу!
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз и свобода» —
Вот наш девиз боевой!Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил;
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.Время за дело приняться.
В бой поспешим поскорей,
Нашей ли рати бояться
Призрачной силы царей?Всё, чем держатся их троны, —
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.С верой святой в наше дело,
Дружно сомкнувши ряды,
В битву мы выступим смело
С игом проклятой нужды.Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда.
И водрузим над землею
Красное знамя труда.
Известный революционный марш «Смело, товарищи, в ногу...» был создан в ноябре 1896 года в Таганской тюрьме, куда Леонид Петрович Радин попал по делу московского «Рабочего союза». В конце февраля 1898, перед отправкой в Сибирь, партия заключенных разучила эту песню со слов автора на популярный студенческий мотив. Мотив этот восходит к песне силезского землячества Берлинского университета, написанной в начале 19 века и посвященной борьбе с наполеоновской оккупацией.
В марте 1898 года песню Радина запели узники Бутырской пересыльной тюрьмы. В том же году достигла и Шушенского, где отбывал ссылку будущий лидер большевиков Владимир Ленин, который также пришел от песни в восторг. С 1902 года текст публиковался в нелегальных песенных сборниках, отдельные строфы приводились в большевистских прокламациях. В легальном издании текст песни был напечатан в 1914 году в большевистской газете «Путь правды». Международную популярность песня приобрела после Первой мировой войны.