Вернуться к В.А. Осиненко. Тайны романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова

Глава 21. Полет

В полете Маргарита пересекла Арбат, в кухне четвертого этажа выключила примусы, там началась драка двух женщин и их мужей.

В новом восьмиэтажном «Доме Драмлита» читает список жильцов: Хустов, Двубрагский, Квант, Бескудников и находит квартиру 84 Латунского, погубившего мастера. Устраивает в квартире 84 погром, открывает там воду и в квартире 82 Кванта появляется вода. Крушит стекла окон на седьмом этаже, а на третьем этаже, увидев мальчика лет четырех, погром прекращает.

Успокоив мальчика, летит дальше, ее догоняет Наташа верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель... пенсне... летело рядом с боровом на шнуре...

Наташа называет Маргариту «королева моя французская» и рассказывает, как к ней явился Николай Иванович, говорил, что Клавдия Петровна ничего не узнает... Наташа, намазав себя кремом, мазнула кремом и его. Боров требует вернуть его образ-человека, я не намерен лететь на незаконное сборище. Обогнав Маргариту, они исчезают впереди.

На берегу реки Маргарита купается. Какой-то голый толстяк назвал ее Клодиной, и получив непечатную брань: извиняется:

— Простите великодушно, светлая королева Марго!

На другом берегу Маргариту встретили маршем лягушки, русалки и ведьмы. Козлоногий угостил ее шампанским. Сбор окончился, и на открытой машине, управляемой грачом, ее везут в Москву.

В главе «Губная помада и крем» от ноября 1933 г. кратко содержится полет Маргариты. Разбила семафор на Арбате, влетела на кухню квартиры четвертого этажа, устроила драку двух женщин и их мужей, «сломала радиомачту», остановила трамвай и пр. Прилетев на место, представилась ведьмам, грачу, знакомому борову с портфелем. Уезжают в Москву на двух машинах.

В редакции романа, законченной в мае 1938 г., глава называлась «Полет». В ней имеются незначительные отличия от последней редакции. В списке жильцов «Дома Драмлита» увидела еще фамилии: Семейкина-Галл, Мстислава Лавровского. У О. Латунского квартира под номером 34, квартира Кванта под ней, в 30 — Хустовы. На третьем этаже она увидела мальчика 4-х лет и прекратила разгром. В полете у Маргариты была остановка, затем последовала встреча с Наташей на борове.

В последней редакции Маргарита при виде фамилии Латунский «завизжала..: «Это он погубил мастера». Но ведь Латунский — это критик Сталин, автор понял его роль в своей жизни.

О. Латунский живет в квартире 84 нового дома. После трагедии с женой в 1932 г. И. Сталин переехал на новую квартиру.

8 апреля 1935 г. газета «Известия» опубликовала постановление ЦИК и СНК СССР о наказании «несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста», так же как и взрослых, применяя высшую меру наказания — расстрел. Номер квартиры О. Латунского 84 образован от даты опубликования этого постановления. Сцена Маргариты с мальчиком напоминает постановление и требует мягкого обращения с детьми.

Автор превратил Н.И. Бухарина в борова за его свинское отношение к поэтам. В январе 1927 г. Бухарин опубликовал свои «Злые заметки» против поэзии и «шовинистического свинства» С. Есенина. На I съезде советских писателей в своем выступлении Бухарин отметил «собственническое свинство» поэта П. Васильева.

На реке Маргариту признают как королеву Марго. К характеристике неопознанной женщины, основного прототипа Маргариты, добавилась еще одна подробность — ее знатность. Для доказательства этого в главе 21 указано множество подробностей. 



На правах рекламы:

купить металлочерепицу