Вернуться к Б.С. Мягков. Родословия Михаила Булгакова

Булгакова (Земская) Надежда Афанасьевна (1893—1971), сестра М.А. Булгакова

Булгакова Надежда Афанасьевна родилась в 1893 г. в Киеве в семье А.И. Булгакова (см.) и В.М. Покровской (Булгаковой) (см.). Окончила Киевскую женскую гимназию. В 1912 г. переехала в Москву, где закончила историко-филологический факультет Высших (Бестужевских) женских курсов. Летом 1917 г. Н.А. Булгакова вышла замуж за сына тифлисского священника А.М. Земского — выпускника филологического факультета Московского университета, по мобилизации направленного в Киевское артиллерийское училище, а после его окончания — офицером-артиллеристом в тяжелый артдивизион в Царское Село под Петроградом. Осенью 1917 г. после сдачи госэкзамена началась ее учительская деятельность: сначала в Царском Селе, потом в Москве, а затем супруги Земские уехали в Самарскую губернию, преподавали в народных школах.

Надежда Афанасьевна, по-видимому, была едва ли не единственной из семьи Булгаковых, сочувствовавшей революционному движению начала XX века. К тому времени она кончала историко-филологический факультет Высших женских курсов Герье в Москве и была невестой А.М. Земского, только что окончившего Московский университет по филологическому факультету (впоследствии автора известных учебников русского языка). По мемуарному свидетельству Л.С. Карума (см.), «оба они были социал-демократами по убеждению, но, к счастью в партии не состояли». Это свидетельство совпадает и с воспоминаниями Т.Н. Лаппа (см.), которая рассказывала, что летом 1916 г., когда она ехала в Черновцы, где муж ее был в это время хирургом в военном госпитале, «...Надежда — она тогда увлекалась агитацией, хождением в народ — насовала мне прокламаций, чтобы разбрасывать, и я — такая дура! — взяла. Потом ужасно боялась, что Михаил увидит, он бы меня убил! Когда приехали — сожгла в камине...».

В браке с Андреем Михайловичем Земским у Надежды Афанасьевны Булгаковой-Земской было три дочери: старшая, Елена, умерла в Самаре во младенчестве, затем родилась Ольга (1923) и 5 ноября 1926 г. ее младшая сестра, также нареченная Еленой и ставшая крестницей писателя. К тому времени Надежда Афанасьевна уже директорствовала в 48-й школе им. Н.И. Бухарина на Б. Никитской улице 46, в Москве (бывшая гимназия Алилековой, национализированная после 1917 г.).

Сестры Булгаковы и особенно Н.А. Земская с мужем А.М. Земским дружили с историком-археографом, будущим академиком М.Н. Тихомировым: работали в 1918 г. с ним в Самаре, позже, в Москве, он преподавал в возглавляемой Надеждой Афанасьевной школе, был организатором экскурсий в подмосковное Остафьево и Архангельское, куда с ним ездил и М. Булгаков (см. Шмидт С.О. Переписка М.Н. Тихомирова с Н.А. и А.М. Земскими // Археографический сборник за 1993 г. — М., 1995. — с. 45—52). Следствием такой поездки для писателя явилось создание знаменитого рассказа «Ханский огонь».

Семья Земских была большая. Братья Андрея Михайловича были военными учеными: Борис Михайлович и Олег Михайлович преподавали в Военно-воздушной академии, одно время там служил и А.М. Земский, а в начале 1922 г. короткое время и сам М.А. Булгаков, оставшийся без работы вскоре после приезда в Москву. В комнате А.М. Земского в знаменитой квартире 50 (дома 10 по Б. Садовой улице) в 1921—1924 гг. жил Михаил Афанасьевич со своей первой женой Т.Н. Лаппа-Булгаковой. Да и другие Земские: жена Б.М. Земского, Мария Даниловна, и сама Н.А. Земская — предоставляли возможность жить у них, когда писатель оказывался в сложных ситуациях. Андрей Михайлович преподавал русский язык и литературу в той же школе на Большой Никитской и на вечернем рабфаке МИИТа, был (в соавторстве со своим свояком М.В. Светлаевым) автором школьных учебников по этому предмету. Его сестра Нюся — Анна Михайловна Земская — жила в Тбилиси.

В жизни их семьи не все было гладко, но в начале 1930-х гг. пришла настоящая беда: в 1931 г. А.М. Земский был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и после заключения в Бутырской тюрьме приговорен к пяти годам ссылки, которую отбывал сначала в Красноярске, а затем в Кзыл-Орде, где работал типографским корректором. Пострадала и Н.А. Земская: она была снята с должности директора школы в центре Москвы, потеряла служебную жилплощадь и была выселена с двумя маленькими детьми на окраину, в ростокинский барачный городок (об их тогдашнем жилье по адресу «Городок Моссовета, 4 линия, дом 8, кв. 3» вспоминала Т.Н. Кисельгоф: «Я была у них там. Хорошая большая квартира, но надо было переходить через железную дорогу. У Земских были две девочки — Ольга и Елена. Эту Ольгу я даже крестила. Она потом попала под поезд, и насмерть... Надя была всегда занята, и с этой Леной все время возилась Вера. Потом Лена вышла замуж... он инвалид был, что-то у него с рукой было, недостаток какой-то. Это примерно в 1948 году. У нее родилась дочь Людмила. Мне Надя писала. <...>»).

Дважды Надежда Афанасьевна (один раз — с детьми) навещала мужа в ссылке; в Москве же она делала все возможное и невозможное, чтобы вызволить его из беды, — хотя для нее самой это было далеко не безопасно. Единственным человеком, согласившимся хоть как-то помочь несчастной женщине, оказался видный критик и литературовед И.М. Нусинов: он был вхож к впоследствии печально известному и тогда уже весьма влиятельному прокурору А.Я. Вышинскому и сумел передать ему прошение о пересмотре дела. В результате вмешательства Нусинова — так считала сама Надежда Афанасьевна — Андрею Михайловичу было разрешено досрочно вернуться в Москву в ноябре 1934 г.

О семье Земских вспоминала племянница Надежды Афанасьевны, дочь ее сестры Вари, врач И.Л. Карум: «Надежду Афанасьевну я очень любила, ее мужа, моего дядю Андрея Михайловича, тоже. Несколько раз мы жили летом на антресолях школы, директором которой была Н.А. Андрей Михайлович был очень хорошим человеком, но, к большому сожалению и горю, рано ушел из жизни. Умер он после большой операции по поводу саркомы плечевой кости; удаление верхней конечности дало быстрое перераспределение крови, что увеличило нагрузку на сердце, и оно с этим не справилось. Я была на похоронах А.М., его кремировали, и на меня это произвело тяжелое впечатление, и жаль мне его было очень... Я была дружна с Ольгой, дочерью Н.А. и А.М. <...> Была она голубоглазая, светловолосая, улыбающаяся. Окончила Оля Московский университет, химический факультет. Жизнь ее оборвалась трагически: она попала под электричку на станции Яуза, где жили тогда Земские в Ростокино...». Н.А. Земская-Булгакова скончалась в 1971 г. от гипертонической болезни.

Вот как о ней вспоминали знавшие ее люди: «...Она была самая передовая. Она была членом партии, была директором школы, и она меньше всех, меньше Вари и меньше Веры (сестры Н.А. Булгаковой. — Б.М.) обращала внимание на свою наружность. Хотя была очень хорошенькая...». «...С кроткостью удивительной, с завидным терпением — как будто бы так и надо и по-другому быть не может — принимала Надежда Афанасьева всех родных и близких. В ней особенно сильно было развито желание не растерять, объединить, укрепить булгаковскую семью». «Н.А. Булгакова рано поняла незаурядность и талантливость брата и тщательно хранила все материалы, связанные с его биографией и творчеством, — писала ее дочь, Е.А. Земская. — Она намеревалась сама написать его биографию, показав при этом роль родителей и всей семьи в формировании писателя...».

Надежда Афанасьевна была духовно очень близка с братом Михаилом, особенно в годы юности. В 1910-е гг. у нее с ним происходили частые споры «на мировые темы». 25 марта 1910 г. Н.А. Булгакова записала в дневнике: «Теперь о религии... Нет, я чувствую, что не могу еще! Я не могу еще писать. Я не ханжа, как говорит Миша. Я — идеалистка, я — оптимистка... Я — не знаю... Нет, я пока не разрешу всего, не могу писать...». Интересно, что такие ее метания по вопросу веры сочетались с симпатиями ее и мужа к революции. Н.А. Земская-Булгакова была одной из первых, кому Михаил Афанасьевич признался в своем намерении стать писателем. 28 декабря 1912 г. она записала в дневнике: «Хорошую мне вещь показывал сегодня Миша, хорошо и удивительно интересно! Миша хорошо пишет». В этот вечер старший брат прочел сестре первые литературные наброски-замыслы и сказал: «Вот увидишь, я буду писателем». В ее дневниковой записи 8 января 1913 г. содержится характеристика булгаковской речи: «Смесь остроумных анекдотов, метких резких слов, парадоксов и каламбуров в Мишином разговоре; переход этой манеры говорить ко мне... Мишины красивые оригинальные проповеди...».

В последующие годы Надежда Афанасьевна оставалась среди братьев и сестер едва ли не самым близким Булгакову человеком. Она была дружна со второй булгаковской женой, Л.Е. Белозерской, однако с третьей женой, Е.С. Булгаковой (Нюренберг), отношения не сложились. Все же во время смертельной болезни Булгакова общее несчастье их сблизило. После очередного к нему визита она записывает в дневнике: «8 ноября 1939 г. <...> Когда ухожу, плачем с Люсей (Е.С. Булгаковой. — Б.М.), обнявшись, и она горячо говорит: «Несчастный! Несчастный! Несчастный!». Надежда Афанасьевна неоднократно навещала больного брата. В один из ее таких приходов зашел разговор о биографах и биографиях: «Мое замечание о том, что я хочу писать воспоминания о семье... Миша комментирует: «Неинтересно читать, что вот приехал дядя и игрушек привез... Надо уметь писать... Надо писать человеку, знающему журнальный стиль, законы журналистики, законы создания произведений», — таковы строки ее дневника того времени. 7 февраля 1940 г. Н.А. Земской сообщили, что «Мише снова стало плохо, и что необходимо его поскорей повидать». 8 февраля состоялась ее последняя беседа с братом, а в последний раз она видела его уже умирающим, в ночь с 9 на 10 марта 1940 г.

Обещания брату Надежда Афанасьевна выполнила, сохранив семейную переписку, свои мемуарные записи и дневники. Ее дочь, Елена Андреевна Земская, подготовила их к печати и опубликовала, продолжив, таким образом, исполнение родственного долга по отношению к писателю. Е.А. Земская, доктор филологических наук, профессор, сотрудница Института русского языка им. Виноградова РАН, недавно была избрана членом-корреспондентом РАН. В браке с Всеволодом Евдокимовым у нее родилась дочь Людмила Всеволодовна, внучатая племянница писателя. Л.В. Земская замужем за Марком Самуиловичем Гринбергом, и их сын Миша — внук Елены Андреевны и правнучатный племянник Михаила Афанасьевича со стороны ветви Булгаковых.

Булгакова Надя. 1912 г.

Булгакова Надежда Афанасьевна. 1910-е гг.

Булгакова (Земская) Надежда Афанасьевна н Булгакова (Карум) Варвара Афанасьевна с детьми. 1920-е гг.

Булгаковы-младшие с Н.М. Покровским. 1912 г. Слева направо: Вера, Николай Михайлович, Коля, Варя, Надя

Земская Елена Андреевна. 1991 г.