Вернуться к Б.С. Мягков. Родословия Михаила Булгакова

Булгакова (Давыдова) Вера Афанасьевна (1892—1973), сестра М.А. Булгакова

Булгакова Вера Афанасьевна родилась в 1892 г. в семье А.И. Булгакова (см.) и В.М. Покровской (Булгаковой) (см.), старшая из четырех сестер. По семейным воспоминаниям, с детства была очень бойкой, лазила с мальчишками по деревьям. В домашнем театре на летней даче играла романтические роли под псевдонимом Неверова. Как и почти все другие сестры Михаила Булгакова, Вера ходила учиться в аристократический район города — Липки, на Лютеранскую улицу, в женскую гимназию при Киевской Евангелически-лютеранской церкви Св. Екатерины. Там занимались не только девочки Булгаковы: преподаватели Киевской Духовной академии вообще охотно отдавали своих дочерей в эту гимназию. Учили там хорошо, а брали за обучение недорого, что было немаловажно для многодетной православной профессуры. Так, профессор истории философии П.П. Кудрявцев, сам по совместительству читавший курс в Лютеранской женской гимназии, послал туда учиться двух своих дочерей, воспоминания которых сохранились: «Гимназию посещали гимназистки разных национальностей (русские, немки, польки, украинки, еврейки) и разных достатков. Наряду с детьми мелких чиновников, гимназию посещали дочери крупных фабрикантов, домовладельцев. Например, сестры Френкель, старшая из которых дружила с Надей Булгаковой. Только уроки Закона Божьего вели разные преподаватели: ксендз, пастор, батюшка, раввин». В гимназии Св. Екатерины царствовал дух демократической веротерпимости, и едва ли православные профессора позволили бы своим дочерям переступить порог этого заведения при малейшей угрозе совращения девочек в иную конфессию. Вера Булгакова окончила эту гимназию и затем Фребелевский педагогический институт в Киеве. Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия, работала в госпитале вместе со старшим братом. В начале 1920-х гг. жила в Крыму. Была медсестрой и во время Великой Отечественной войны. Всю жизнь любила театр, особенно оперу, мечтала стать профессиональной актрисой. Пела в хоре не только в молодости, но и в зрелые годы.

После 1922 г. В.А. Булгакова в Симферополе вышла замуж за Н.Н. Давыдова, с ним через некоторое время переехала в Москву, где уже жила практически постоянно. В конце 1960-х гг. она заболела душевной болезнью, за ней ухаживал муж Николай, но после его смерти в 1971 г. пришлось отправить ее в психиатрическую лечебницу. О последних днях В.А. Булгаковой-Давыдовой вспоминала дочь владельца дома (Андреевский спуск, 13), где жила семья Булгаковых в Киеве, И.В. Кончаковская: «Старшая сестра Вера очень долго была в психиатричке. Деградировала полностью. Не узнавала никого. И когда Надежда Афанасьевна (Земская-Булгакова, ее сестра) к ней пришла, то она ее уже тоже не узнавала». 22 января 1973 г. Вера Афанасьевна скончалась, детей у нее не было.

Судя по немногим сохранившимся письмам, Михаил был духовно очень близок со своей сестрой. Так, 26 апреля 1921 г. он сообщал ей из Владикавказа в ответ на ее «обстоятельное письмо»: «Я очень тронут твоим и Вариным пожеланием мне в моей литературной работе. Я не могу выразить, как иногда мучительно мне приходится. Думаю, что вы поймете сами... Я жалею, что не могу послать Вам мои пьесы... Эх, хотя бы прочел вам что-нибудь смешное. Мечтаю повидать своих. Помните, как иногда мы хохотали в № 13...». Несомненно, что В.А. Булгакова проявляла живейший интерес к литературным успехам брата, и именно ей М.А. Булгаков присылал образцы своего творчества, рассказывал о цензурных препятствиях на своем пути. В письме 23 января 1923 г., в связи с приездом сестры в Киев, старший брат говорил о своей мечте, «чтобы наши все осели бы, наконец, на прочных гнездах в Москве и в Киеве», возлагая надежды на нее и младшую сестру Елену, которые «вместе и дружно, могли бы наладить жизнь в том углу, где мама налаживала ее».

19 октября 1927 г., уже в Москве, Михаил дал Вере и сестре Наде билеты на мхатовские «Дни Турбиных». Незадолго до смерти, предчувствуя близкий конец, он пожелал увидеться с сестрой Верой. 7 февраля 1940 г. сестра Елена (Леля) по его просьбе отправила ей телеграмму: «Миша брат просит навестить. Леля». Жить Булгакову оставался месяц, и он хотел попрощаться с самыми близкими людьми.

Последний раз В.А. Булгакова, по свидетельству сестры Нади, видела брата умирающим в ночь с 9 на 10 марта 1940 г. и участвовала в похоронах. Так получилось, что три сестры — Вера, Надежда, Елена — собрались вместе у своего брата только накануне его кончины, хотя о встрече с ними он мечтал почти 20 лет, с тех пор как судьба раскидала семью из дома на Андреевском спуске в лихую пору начала двадцатых годов.

Булгакова Вера Афанасьевна. 1913 г.

Булгакова (Давыдова) Вера Афанасьевна. 1920-е гг.